海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]侠梦桃源(The Loser’s Utopia)第〇章 释名   
所跟贴 [原创]侠梦桃源(The Loser`s Utopia)第十三章 赏画 -- Wolf Zhang - (3853 Byte) 2013-1-06 周日, 09:38 (562 reads)
Wolf Zhang
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2006/02/04
海归分: 37595

文章标题: [原创]侠梦桃源(The Loser`s Utopia)第十四章 前程 (622 reads)      时间: 2013-1-07 周一, 23:13   

作者:Wolf Zhang海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

第十四章 前程

这时,修文、敦儒跑了进来,叽叽叫着,拉着张三便往外走。张三笑道:“一定是杨先生想出来了,咱们快过去看看。”

猴子把他们引至大堂,只见堂内已铺裀置酒,摆好饭菜。贺兰栖真和杨维德二人正自谈笑,等着他们过来。

张三笑道:“原来该吃饭了,咱们差点忘了。怎么样?杨先生一定有高论相教了?”

杨维德笑而不答,却问道:“刚才下棋都谁赢了?”

韩袛和道:“只有洪谷先生执白赢了,余人让四子都输了。”

李函挨着贺兰栖真重重坐了下来,叹道:“让四个子是让不动的。”

杨维德道:“唔,那下午就让我和大师跟他下吧。三个子。”

张三道:“我也没下呢。李先生让我两个子,我得跟他平下。”

郑弦高道:“那中午就不要喝酒了吧?以免耽误下棋。”

杨维德道:“不喝酒怎么成?我和大师的棋力较之他们尚大有不如,不喝点酒,输了找什么借口遮脸呢?”

众人大笑,修文、敦儒给他们倒满了酒。

张三又问道:“怎么,杨先生到底是想出来妙策没有呢?”

杨维德道:“你的想法的确有难度,我想了半天也没什么好办法,但如果你的家宅再大上一点,我似乎略可施展。”

张三笑道:“哈哈,那就是说没有想出来了?不过你尚有时日,等我在京兆税赁了房产,再通知你也来得及。”

杨维德道:“你最好弄大一点,像这房间登堂即便入室,任神仙下凡,也无从遁形的。”

贺兰栖真道:“你若像神算子一样,找到这么个好所在,哪怕具体而微,他也能舒展身脚,何乐而不为?”

韩袛和笑道:“蟒河谷是养老的地方,他守着清酒寡蔬,哪里还能益寿延年呢?决计不行!”

张三道:“还是神医先生理解我。”

众人欢声笑语,觥筹交错之际,杨维德道:“把棋盘拿来,我们下棋佐酒,亦是人生快事。”

张三连声称好,便起身到书房把棋具搬了过来。

郑弦高摆了三个黑子,两个人就对杀起来,旁人边看边喝,别有情趣。

这时,贺兰栖真问了李函上午对局的经过,后来听说荆浩让郑弦高点评山水的事情后,贺兰栖真道:“这小鬼跟张三那小子不相上下,倒也难得。日后江湖上只须看他们年轻一辈翻云覆雨了。”

荆浩道:“触类旁通倒是有的,他日后若不像张三涉猎既广,定然有成。”

贺兰栖真道:“对极!张三有此劲敌,也是好事。”

忽听李函在那边大叫道:“好棋!”旁人急忙过去观瞧。只见棋局上黑棋略胜的模样,尽管黑棋左下角虽然被白棋掏空,但因有黑棋铁脚立子,仍有损空之棋,而杨维德不暇补棋,更在右上角上二路跳入破空,结果被郑弦高冷静地一立,便留有后续接不归的样子,这样,白棋两处均难善后,局面又是黑领先的胜局,因此李函对郑弦高右上冷静的处理方式大声叫好。

张三未得全局演绎,笑道:“这有什么好的,还值得你里巷国手大呼小叫、击节称好的?”

李函道:“这几手的确没啥,但是你不知道杨先生在这盘棋四处用强,都被弦高轻轻给挡回去了,这说明他始终知道形势,因此这么冷静。杨维德这盘棋处处挑衅,毫无机会,是黑完胜之局。”

听他说完,杨维德抓了把棋子撒到棋盘上,叫道:“输了!输了!给我倒酒,倒酒!”

李函随手端起个酒杯就递给他,道:“我再跟他下一盘。”

张三道:“你俩以后有的是机会,该大师了的吧?”

贺兰栖真道:“神算子都输了,我更不要下了。憨子愿意下的话,代替我下吧,弦高跟高手下棋才更有意思。”

李函闻言,喜不自胜,径直推开杨维德,坐了下来。

让了三个子,却是李函的好局了。李函棋力既强,又承了上局失利,因此每手棋均凝思慎重,用意极深。纵然郑弦高也暗自提防,稳扎稳打,但终究棋差数路,中盘过后,形势已非。

郑弦高苦苦支撑,冥思苦想,最终也找不到白棋任何破绽,只好推枰认输。

李函大呼小叫,命修文敦儒倒酒,还要跟郑弦高继续下棋。贺兰栖真却让两只猴子收拾了棋局,道:“今天就下到这里吧,你们日后还有机会再下的。我有几句话要跟他们说说。”说着转向张郑二人问道:“你们离开蟒河谷还有什么计划?”

张三道:“我要去西京一次,盘桓几日,然后就取道京兆了,嗯,这一年我想我不会再有什么变化了。”

贺兰栖真道:“看来你是不想让我们知道你到底打什么主意了?……那么弦高呢?”

郑弦高没想到贺兰栖真也会问到他,一时没有想好,期期艾艾地道:“嗯……这样的话,我跟着大哥在路上也耽误了不少时间了,得赶紧去华山了,至于以后……我……我还没有什么想法。”

张三笑道:“跟着我干好了,你在华山如果不能更进一步的话,也没有什么意思。再说了,你也老大不小了,赶紧下来赚点钱,娶个老婆好好孝敬爹娘吧。”

郑弦高红了脸道:“你还说我呢,你怎么不结婚生子呢?”

张三道:“我早就结婚了,我没跟你说吗?”

郑弦高吃了一惊,道:“你……已经结婚了?”

贺兰栖真道:“别听他骗你。弦高,明年春天武林中会有武林翘楚的比赛,难道你没有兴趣吗?”

郑弦高道:“哦……,我武功其实是不行的了,何况华山人才辈出,江湖上又不知道还有多少少年俊杰,我从未有此奢望的。”

张三则道:“我其实已经订婚了,是真的,等我从京兆回老家后就完婚。我没跟大家说。”

贺兰栖真点点头道:“那得祝贺你了,结了婚,就收收你的臭毛病吧。张三,你跟弦高之间,你有什么想法,这个跟我说说。”

张三笑道:“江山易改,本性难移,我就试着改一改吧。……对于弦高,我是想我的生意日后一定不小,我倒是希望他在华山的时间短一点,早点下来帮我,以后我离开京兆的话,除了他,我目前还没有更好的人选呢。”

贺兰栖真道:“原来如此。不过我有一个想法,希望你考虑考虑。”

张三道:“大师这么关心我,我自会从命。”

贺兰栖真道:“我不是强迫你,我是帮你另外出个主意。你是个个性很强的人,你自己说的是脸厚心黑,对于以后你做的事情也许会有很大的帮助。但是,弦高涉世未深,他性格多宽厚羞涩,也不像你一样愿意出风头。所以,他不是什么事情都做得来的,如果你俩做一番事业的话,以你为首,他居幕后,这对你俩似乎更有好处。”

郑弦高道:“大师所言极是,我确实做不来大哥的样子。”

张三看着贺兰栖真,点点头道:“这个我没有想过,我会考虑的。”

贺兰栖真道:“弦高,你生性淡泊,天资也高,在华山勤奋苦学,日后未始不能不可限量,如果有时间的话,就过来看看我们这些老朋友吧。”

郑弦高起身行礼应允。

贺兰栖真也站了起来,道:“我去书房,我答应你的事情就给你办了吧”

张三喜道:“好啊,我还以为我不提你们就当忘了呢。”

贺兰栖真再回来的时候,手里拿着两卷书,一本送给张三,另一本却递给郑弦高,道:“这本‘道德经’你不是说要好好看看吗?我前些日子正好再读再抄,就送给你吧。……嗯,这本‘坐忘论’据说是白云祖师遇到李白后,大为激赏,写给他的。此书于华山也算渊源甚深,就送给弦高吧,也算老道对你的一点寄望。”

郑弦高恭敬地接了过来,张三笑道:“这回来蟒河谷可有的赚了,谢谢大师!大师如此慷慨,你们呢?”说着他笑着转向余人问道。

荆浩道:“得陇望蜀。”

韩袛和道:“你要我写东西出来,也要给我时间吧?明年这个时候我再给你。”

张三道:“太慢了吧?不过我会介绍人来跟你学习的,就不催你了。杨先生那里……”

杨维德道:“我何时答应你了呢?不过,等你在京兆置办了家业,我会考虑过去看一看,帮你出出主意好了。”

张三道:“呵呵,就你难缠,我要是不让你日后寝食难安的话,我就不姓张了。”

杨维德笑道:“你不姓张的话,还怎么冒充张宗学的儿子呢?哈哈!”

张三苦笑不得,道:“哈哈,这倒也是个难题呢。”众人大笑。

第二天,早饭过后,张、郑二人收拾了行囊,李函则把贾元的棋具也装到自己的马上,三人便与众人辞行,李函从秘道引马转到谷口,另二人则从原路出谷。修文敦儒叽叽喳喳,跟张三依依不舍,一直送到谷口,才挥手作别。

穿过滑湿谷,寻到那两只马,迤逦走出峡谷,上了驿道。

郑弦高回首望去,但见数峰青青,群鸟阵阵,哪里还有什么人间烟火,不觉叹道:“杨先生之术一精如斯,旁人哪里知道,这里面更有世外桃源呢?”

张三道:“正是,不过天地不仁,以万物为刍狗,大师他们辟乱至此,百姓他们可就惨了。”

郑弦高道:“看你笑嘻嘻的,凡事似浑不在意,没想到你忧国忧民,倒是侠义衷肠。”

张三挥鞭策马道:“谢谢你的夸奖,不过,行动比忧国忧民更为重要!”说着,大喝一声,那马嘶风叫唤,已去的远了。

作者:Wolf Zhang海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]昔梦重现((内有性与神秘主义慎入,但无暴力) 海归茶馆 2007-9-12 周三, 21:44
为创业梦融资 (ZT) 海归论坛 2005-7-20 周三, 23:10
[原创]创业日记-520 (共产主义) 海归商务 2015-5-19 周二, 13:24
[原创]创业日记-510 (人道主义) 海归商务 2015-4-14 周二, 08:59
[原创]创业日记-489 (莫言的牛) 海归商务 2015-2-02 周一, 09:06
[原创]创业日记-483 (短期择偶) 海归商务 2014-12-24 周三, 09:33
[原创]创业日记-482 (警惕傲慢) 海归商务 2014-12-18 周四, 09:04
[原创]创业日记-480 (负能量?) 海归商务 2014-12-05 周五, 14:21

返回顶端
阅读会员资料 Wolf Zhang离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码20085292 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb