海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享ZT]为了保持一个好心情,什么事情都没必要那么叫真儿。   
Rickshaw
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归列兵
声望: 教授
加入时间: 2006/05/29
海归分: 136

文章标题: [分享ZT]为了保持一个好心情,什么事情都没必要那么叫真儿。 (883 reads)      时间: 2006-9-12 周二, 09:22   

作者:Rickshaw海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

·闫庚函· 古董 From CND

据一小道消息说,北京的潘家园有卖古董的,而且正适合我这样半穷的光蛋。我高兴,想,万一在潘家园,叫我碰上了牛屎运,花几块钱,买上一件价值连城的瓷器、字画或价值连国的龙袍,我不就可以大口嚼鱼翅,大碗灌燕窝汤了吗?

回国探亲,我也要逛逛潘家园。

潘家园可真大,除了人不卖,什么都卖。一边是卖工艺品和古玩的,另一边是卖旧货的,纯牌儿一个超级跳蚤市场。

走到一卖古玩的地摊儿,拿起一青花小碗,我问,多少钱?卖主答,一千五。什么朝代的?宋朝的。卖主看我问价儿,热情劲上来了,说,您看这做工,多精;这釉,多均;这画工,多细致。一点儿残都没有,是上品!我问,值那么多钱吗?他说,嘿!这价儿您还嫌贵。这碗在古玩城卖五千。真的?我骗您干吗?不信不是?咱们这么着,您压这儿一千五百块钱,您把这碗拿到古玩城,问问价儿。如果不值五千,您把碗拿回来,我还您二千。我说,你也别蒙我。我把碗拿去了,人家说这碗是清朝的,值五百。我把碗拿回来找你,你不认帐,那我不就亏了一千吗?

他一听我怕受骗,就说,咱们可以立个字据。我凭字据还钱。我说,咱也别立字据了,我压根儿就没想买。再说了,这碗也不是宋代的碗。他说,我跟您说实话吧,这确实是宋代的碗,是我五年前从江西乡下收来的。我说,青花瓷器最早出现在元朝末年,宋朝根本就没这东西。再说了,这碗做得太精致,不是手工做的,是机器做的。

他看我不买碗,还说他的碗不是古董,有些不高兴。他不跟我争辩,伸手从一个布口袋里掏出一个一尺来高的瓷瓶,说,您看看这个瓷瓶是那个朝代的?我拿过瓷瓶,看了看,说,这是钧瓷。自宋朝以来,哪个朝代都生产钧瓷。他说,这个可是真正宋代的瓷瓶,出自河南钧窑。我说,多少钱?他说,三千八。我说,不要。他说,您还个价儿!您还个价儿!我站起身,说,八十。

虽然没把玩儿过真古董,但太假的我还是能看得出来的。那人真的生气了,说,您这不是骂我吗?有您这么侃价儿的吗?八十,您也说得出口?您拿一百个来,我全买。

我不想跟他争吵,起身往前走。

走了没几步,有人拽我袖子,回头一看,那个卖瓷器的跟上来了。他说,八十就八十。今天没开张,就拿这个瓶开个张。听他这么一说,我立马知道,这个瓶连八十都不值。算了,已经还了价儿,那就买了吧。我给了他八十块钱。他把瓶子给了我,还一边说,这桩买卖亏大了。

一年后,我又去逛潘家园,走到卖古董的地摊儿时,看见很多人在围着什么人看。

有时,老外来潘家园买东西,有人愿意围着看。想看老外是如何上当受骗的,不花钱,捡个乐。

那天围观的人特多,我也往前挤,想看看有什么好乐的事,别把我落下。我踮起脚,往里看,看见美国第一夫人希拉里在那儿逛地摊儿。我觉得有趣,没想到连总统夫人也来找宝,原来她跟我是一个道儿上的呀!

我往前挤,想去跟希拉里搭个腔,套套近乎,聊聊北京的天气。我正往前挤,被一个二十多岁的小伙子挡住了。他说,挤什么挤?我说,我认识她,她是美国第一夫人希拉里。那小伙子说,我也认识她,全世界的人都认识她。我说,我想跟她说句话。他说,你想进去?我说,是。他说,你真想进局子?我说,进局子干吗?他说,进去蹲几天。我说,我不去。他说,那就少废话。再往前挤,我就叫你进去蹲几天。这时,我看见有一根电线从这小子的耳朵眼里冒出来。噢,原来这家伙是国安局的便衣保镖,我说怎么这么横呢!

不敢再往前挤了,只有伸长脖子在人群外边看,我看见希拉里买了一双以前小脚女人穿的小绣花鞋和一个小锡壶。我那天也东施效仿希拉里,买了一个银元宝,一个青铜香炉和两个鼻烟壶。

在希拉里的鼓舞下,第二天,我又去了潘家园。

我东走走西逛逛,左翻翻右看看。一会儿,跟这个聊聊,之后,又跟那个侃侃。过了一阵子,有一个宋代的瓷瓶进入了我的瞳孔。

我蹲下来,把瓶拿在手中,仔细察看。卖主说,是宋代官窑的东西。瓶是浅黄色透着鸭蛋青色。我把瓶翻过来看瓶底,没字。卖主又说,有的官窑瓶底不刻字。但有几个支钉的残根,也说明是官窑的东西。

我知道有的官窑的瓷器底上刻一个官字。这个瓷瓶底上却有五个大约有牙签那么粗的支钉残根。瓶不新,釉上有很多细小的裂纹,裂纹发黑。瓶上还有些淡淡的白霜,是长年埋在地下被地下的各种气体腐蚀的结果。这种白霜不能被擦洗掉。

卖主又说,这个瓷瓶是几年前在河南挖出来的。我少半信,多半疑,继续看瓷瓶,同时从兜里掏出一个小放大镜,假模假式的细看那瓶上崩裂的小裂纹。我听别人说过,看瓷器要看瓷器的小裂纹和釉下的小气泡。实际上我也不知道我到底要看出点儿什么名堂,只是做戏给卖主看。我左眼在假装看放大镜,右眼在认真观察卖主的表情。我那看瓷器的架式是在告诉卖主,蒙谁呀?我懂!

我又用放大镜仔细看那瓶底,看那五个支钉残根。我发现有两个小支钉残根中间是空的。我立即把左眼的瞳孔放大了好几十倍,把脸贴近那瓶底,仔细看。我发现有一个支钉残根里有一小截儿细铜丝。我明白了,那支钉是用电线做的。

古时,匠人用泥做成小细瓷棍来支起瓶或碗,使上了釉的底悬空,可以进行烘烤而又不至于器皿的底与托垫粘在一起。烤完后,匠人再把器皿上的支钉敲掉。这样,器皿底上常常只剩下极短的支钉残根或残痕。瓶或碗的底上了釉后,烘烤较麻烦,多了一道支钉的工序。所以,宋代以前的瓶或碗的底很少上釉,就连明代的一些器皿的底都不上釉。现代造假工匠们投机取巧,懒得去做小瓷支钉,找截儿白电线,剪成很短的小柱当支钉。在烘烤过程中,电线做的支钉被烤化了,省了敲掉支钉的工序,器皿的底上同样也留下了支钉残根的痕迹。不过,我不明白为什么电线里的铜丝没被烤化,可能是温度不够高?

我把瓶小心的又放回了原处,问,多少钱?卖主答,三千二。我没还价儿,起身走了。

二年后,再逛潘家园时,我已经是轻车熟路了。而且知道大家全都在卖假货,骗人。不但大部分卖的人不怎么懂古董,大多数买的人也不懂古董。卖主以喊高价儿来告诉买主,我这可是真古董,要不然,我怎么会要这么高的价儿呢?买主也不傻,买主用砍价儿的办法来辨别真伪,管它真的假的,先砍到底再说。当然,砍不下来价儿的也不一定就是真货。

有的卖主专门用一两件假字画或假瓷器当他的托儿,价码标得高高的,而且不还价儿。这样,卖主就容易把他的其它假古董卖给那些没经验的买主。不过,有的买主侃价儿,就图个热闹,根本就没想买。

虽然知道人们全都在买假货,但我还是怀有侥幸心理,希望我这双不识宝的眼睛能找到一件宝物。

逛了一会儿,看见一个摊儿上卖青花瓷器,有新有旧。有的旧瓶底上写有“乾隆年制”、“大明成化年制”、“永乐年制”等款儿。我问,你这假古董怎么卖?卖主说,这要看瓶的大小来定。如果象这个一尺多高的瓶,明的要三百,青的要二百五。

卖主有五十来岁,从口音上猜,他像是江浙人。我问,你这是怎么做旧的呢?他说,我也不知道。我是找别人做的旧。你如果嫌这些瓶不够旧,你挑一个瓶,我拿回去再给你重新做做旧。你先说好要哪个朝代的,要做多旧都行。价钱不一样,越旧越贵。

有一个青花大碗挺好看,我拿起碗,说,你把这个碗做成儿二万年前的碗吧!古董古董,越古越好,价钱高点儿我不怕。那人一听,笑了,说,您真能开玩笑。二万年前,人还没从猴子变成人呢!我也笑着说,那你就把这碗做成猴子吃饭的碗吧!他说,那我可干不了。为什么?你不是说多旧你都能做吗?他说,我们从来没做过猴子吃饭的碗,不知道做多旧才合适。

看那人以为我真的要他做猴子吃饭的碗,我说,好了,别当真,我是跟你开个玩笑。不过,我的古董架上还真缺一个明朝大盘子。他说,这几个明朝的盘子做得挺像的。

我拿起一盘子,翻过来一看,底上写着“永乐年制”。再一看盘子上的图案是条大龙。图案与盘底的落款不符。永乐年间的盘子或瓶子上很少画龙凤的,大部分画的是莲池荷叶、鸳鸯戏水。我又抄起一盘子,底上写着大明成化年制。图案上的大龙画得也挺好,就是龙的颜色较浅,用的釉不是进口的波斯釉,而是典型清朝匠人们用的国产釉。

这时,卖主拿起一青花大盘,说,这个是永乐年间的,您看成吗?我拿过来,先看盘底。盘底上有用隶书写的永乐年制四个大字。我说,不行。永乐年间一般用篆体落款儿。他又拿起一盘子,问,这个是不是篆体落款儿?我一看是篆体写的永乐年制四个大字,盘子正面画的也是莲池和鸳鸯。鸳鸯和荷叶上还有一块块深蓝色黑斑,说明用的釉是波斯釉。我说,这个盘子还差不多,就是这个盘子的胚做得太光溜。真正明朝的盘子都有些小坑小包的,不这么平。他问,为什么?我说,能传下来的盘子都是明朝时生产的日用品。由于生产量较大,才能传下来几个。既是日用品,就不会做得太精,太精的东西肯定特少,太少的东西就很难传下来。不过这个盘子还行,就是还显得有些新,你就再给我做做旧吧,我下个星期六来拿。

知道买不到真古董,只有买个假古董,骗自己玩。

回美后,一个刚从大陆旅游回来的台湾同事跟我说他买了件好东西。我问,啥好东西?他说,一个宋代的瓷盘,上面还刻有一个佛字。我说,你就不怕有假?他说,我以前摆弄过古玩。我舅舅家就有几件早期从大陆带到台湾的真古董。我买的这个盘子就很像我舅舅家的一个盘子。我说,你真相信那盘子是真的?他很认真的说,古玩这东西不容易做假。而且,我还有古玩商店的古董证明书呢!等有空我把盘子和证书拿来给你看看。

我想,这证书就能证明那盘子不是假的吗?不过,等他把那假盘子拿来时,我可不能说他的盘子是赝品。人家以为买的是真货,天天看着开心呢。我说是假的,不就搅乱了人家的好心情吗?吃饱穿暖后,人不就图个好心情吗?干吗那么叫真儿,非要弄出个真假,没必要!

实际上,为了保持一个好心情,什么事情都没必要那么叫真儿。这就是人生的真谛呀!

有时,我拿起我的明青花盘子,仔细瞅,越瞅那盘子越像真的。我有时甚至问自己,这宫里的玩意儿怎么就这么容易被我搞到手了呢?我可真是有福之人啊!

1stMaleEngineer.wmv
 描述:

史前男性工程师

文件大小:  511.64 KB
 看过的:  文件被下载或查看 260 次

作者:Rickshaw海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]身边朋友想办欧洲移民,注册公司的方式,请问各位靠谱不? 海归主坛 2014-4-07 周一, 14:17
[分享]“红二代”道歉 文革错在哪,自己又错在哪? 海归主坛 2014-1-22 周三, 06:33
[分享]献给归网所有的美女们, 《今年农妇的收成》 海归酒吧 2013-8-18 周日, 03:40
[分享]中国左派右派交锋激烈,考验执政党智慧 海归茶馆 2013-5-20 周一, 08:43
[分享]海归三地活动统一报名,差旅补贴最高可达3万(推荐有奖) 海归商务 2013-5-04 周六, 10:13
[分享][音乐]九歌:《阿娜尔汗,我的黑眼睛》 高山流水 2012-11-20 周二, 14:00
[分享]Southern Sons - You Were There ... 小草乐园 2012-2-22 周三, 10:46
[分享]转一篇关于李娜的文章,给大家拜个晚年,祝大家健康和谐发达。 海归茶馆 2012-1-25 周三, 20:11

返回顶端
阅读会员资料 Rickshaw离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb