海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 不是秘密的秘密ZT 虽说没有买过基金,听上去蛮有道理的。   
ceo/cfo
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2004/11/05

海归分: 491633

文章标题: 不是秘密的秘密ZT 虽说没有买过基金,听上去蛮有道理的。 (1332 reads)      时间: 2008-6-12 周四, 05:12   

作者:ceo/cfo海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我遇到過的最不相信華爾街的投資者就是華爾街股票資本市場上的專業人士﹐也就是那些給新上市股票定價的家伙們。不過﹐在他們的個人帳戶上﹐從來見不到一只他們自己吹得天花亂墜的股票。

這是怎麼回事呢﹖他們就像華爾街“香腸工廠”的領班。他們知道香腸里都灌了些什麼貨色﹐加工、包裝、出售都走了哪些程序﹐而且﹐這些香腸他們自己一根都不想n。

但我一直有不同的“口味”。我相信證券市場是有前途的﹐但我不指望任何人會比市場更聰明。正因為如此﹐我轉投了指數基金和Vanguard Group﹐這可以說是我在投資方面能獲得成功的不是秘密的秘密。

我從1991年就開始投資Vanguard﹐這是一家坐擁1.3萬億資產的基金管理公司﹐其專長就是指數基金﹐這是一種跟蹤大盤表現的被動型基金。如今我手裡持有十多種Vanguard的基金。

你問我的回報率嗎﹖在截至5月31日的5年間﹐我持有的Vanguard基金的混合年回報率為11.5%。過去3年的年回報率也是11.5%﹐過去1年是0.4%。如果按對沖基金的標準﹐這些回報水平一般。但如果對照標普500過去1、3、5年的表現﹐我的回報率分別高出7.2 、4、2個百分點。而且﹐我持有的這些基金一直保持大約10%的現金配置。

Vanguard會成為下一個喬治•索羅斯(George Soros)嗎﹖恐怕不會。我的投資組合里有70%指數基金、幾只行業基金和由西海岸資產管理公司Primecap為Vanguard管理的兩只基金。

廣告一些Vanguard投資者對指數產品情有獨鍾。我本人雖然也相信指數投資﹐但還沒那麼狂熱。大約十年前﹐我太太沒怎麼考慮就挑選了屬於積極管理型的Primecap基金。所幸它的表現一直好於同行。至少到目前為止是這樣。

像我這樣一個對積極管理持懷疑態度的人怎麼會憑借指數基金獲得超過平均水平的投資回報呢﹖這大部分要歸功於我的配置。我的投資組合里有歐洲和新興市場指數基金﹐在美元匯率下跌時﹐它們的行情卻在上漲﹔我還有能源和貴金屬基金﹐正好也趕上了大宗商品市場的牛市行情。

此外﹐我在投資上的非常規做法也不無幫助。我幾乎從不做短線獲利了結﹐但去年10月﹐我注意到手裡的熱門基金5年間的年回報率高達25%-35%﹐我覺得這個水平不可能永遠持續下去﹐於是我徹回了部分資金。這也只是常識﹐算不上是深知灼見。

就這麼簡單﹖雖然華爾街不希望你這麼想﹐但事實就是如此。指數基金、合理的配置、耐心﹐再加上別一味追求回報﹐這些就足夠了。當有朋友問我該怎麼打理資金時﹐我會讓他們到Vanguard.com上面看看。

在華爾街﹐Vanguard這樣的模式並不流行。它跟Fidelity和貝萊德(BlackRock Inc.)不同﹐它走的是基金自有實體模式﹐低成本﹐不盈利。這對大量“飼養”成本的交易員、經紀商和基金經理來說真是莫大的蔑視。

要讓我的許多華爾街同仁承認他們自己通過Vangurad做了投資或許是很尷尬的事。這就像讓一位美食家承認他喜歡吃快餐店裡的老什子炸雞一樣難堪。很多人花錢找經紀公司﹐結果卻大失所望。經紀公司也會時不時地在配置里加入某只熱門的新上市股票﹐以此向投資者表明他的服務是物有所值。

對一些喜歡委託理財的投資者來說﹐Vangurad的“自助”味道或許有點重。它也不適合那些指望像對沖基金那樣撞大運的高智商人士。當然﹐Vangurad並不是唯一一家優秀的資產管理公司﹐但不論你把錢交給誰打理﹐你都務必搞清楚你付出的什麼。

我有一位朋友選擇了一家很有名氣的大型資產管理公司。我仔仔細細查看了他的投資組合報告﹐還是看不出他的回報率到底有多少。報告里對到底有多少費用和收費羅里羅嗦地也沒說清楚。要麼對照基準不合適﹐要麼回報率混雜﹐要麼是文字難以理解。

這正是他的理財經理希望看到的效果。這樣一來﹐他就搞不清是不是指數基金能讓他得到更多收益了。

在華爾街﹐這種對實際回報大搞混淆視聽的做法已是一種慣例。他們把這稱作“市場營銷”。下次當你看到基金推廣廣告的時候﹐記住只看星號後面芝麻大的小字就可以了﹐也許這會毀掉你的眼睛﹐但至少讓你對這其中的名堂有所瞭解。

要想獲得超過大盤的回報﹐唯一的辦法就是跟著大盤走﹐再加上一點好運氣。

Evan Newmark

(編者按﹕本文作者Evan Newmark曾在華爾街工作了20餘年﹐目前已遠離各大投行、自己在進行股票投資。本欄目文章選自他在Deal Journl上的博客Mean Street。欄目內容都與華爾街有關。)

作者:ceo/cfo海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
视觉,听觉与触觉----《香奈儿秘密青史》观后 海归茶馆 2013-1-03 周四, 18:37
揭秘煎饼店骗海归ID的绝招, 海归酒吧 2011-7-10 周日, 21:39
揭秘煎饼店骗海归ID的绝招, 海归酒吧 2011-7-10 周日, 21:32
斜阳说:没见过谁主动掐过波儿的。Wrong! 我主动上主帖掐过波儿多次,不... 海归酒吧 2010-2-04 周四, 10:44
12月27日晚9点半了,海归网晚会根本没有网络直播!!! 秘书长,君子豹,... 众议院 2009-12-27 周日, 21:37
12月27日晚9点半了,海归网晚会根本没有网络直播。秘书长,君子豹,不带这... 众议院 2009-12-27 周日, 21:36
李宁凌晨秘密练习飞天点奥运圣火,老婆以为他有外遇了 海归酒吧 2008-8-12 周二, 01:27
探秘中国股市“财富兄弟”/*ST金泰的疯狂之旅(CRAZY INDEED!... 海归主坛 2007-9-05 周三, 20:19

返回顶端
阅读会员资料 ceo/cfo离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb