海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 真事:家中被盗以后   
Flyingfish

头衔: 海归上尉
声望: 学员

加入时间: 2004/09/15
海归分: 7589

文章标题: 真事:家中被盗以后 (1826 reads)      时间: 2007-6-23 周六, 20:52

作者:Flyingfish海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在北京是租房住,在一个单位中的职工住宅楼中。楼是那种老式的6层的砖楼。单位门口有保安,而且我们的楼入口还有门禁。住了一年了,我从来不锁防盗门,主要是怕麻烦,另外也是我觉得那里很安全,里面的门锁好就行了。前几天,我出差回来,发现门敞着,锁头被扔在地上,就知道不好。进屋看看,几个房间的家具都被翻了遍,东西扔的到处都是(有些东西我还以为找不着了,也让贼给翻出来了,呵呵)。我一眼看到地上散落的证件和银行卡,心里踏实了,这些东西没丢,真是万幸。有仔细看看,好像什么都没丢(两天后才意识到iPod不见了,USD299买的,还刻着我们家女儿的名字的,有点心痛)。就连我桌上放的绿方和西洋参都没拿。
看看没什么大损失,心里踏实了许多,马上抄起电话拨110。十几分钟,两个警察来了,北京警察的效率真是高,不知道其它城市的怎么样。警察小心的在房里看了看,就问我丢什么了,我说什么都没丢,他就问那你还报案吗。我说当然要报,其实我就是想看看警察是怎么办案的。他说那就回所里登记一下。原来他们是当地管片的派出所的。
我跟他们到了派出所,他们把情况先录入到电脑里(录入速度相当慢,一分钟不超过5个字,心想他们到网吧里抓两个小孩干这事多好),然后又手动填了一张表,还让我签字,表示所述情况属实。整个过程用了近三个多小时,虽然效率低,但警察的态度还不错。让我感觉跟美国警察打交道似的,全然没有了那种不舒服的感觉。后来他们让我等现场勘查的刑警。过了半个小时,两个刑警开车来了,制服上写着”现场勘察“。他们带我回到我的住处,开始勘查。第一次在电影以外看到警察弄现场,感觉有趣。这两个警察,其中一个估计是主练的,另一个是副手。先拿出一个手电,圆筒,拎的那种,在地上照啊,找脚印。又对比了我的鞋印,没一会就找到了好几个清晰的鞋印。(一个主要原因是北京的土特别大,那个房子又好几天没住人,地上有一层厚厚的土,所以鞋印很好找)。然后那个带队的取出一张大大的黑纸,不知道是什么材料,但很快就把鞋印清楚的印到纸上。还给我看了看,很清楚,说是一种胶鞋的底,一般人不会在家里穿的。他们然后就给这个鞋印照了一堆相片,然后就开始下一步,取指纹了。
取指纹原来也是那么一个低科技的事。他们有一种黑色的粉末,很细。每人一个小刷子,凡是贼摸过的地方,都仔细的刷粉末。没一会功夫,门上,抽屉上,被贼翻出来的东西上,都是黑黑的一层。有的地方露出了清晰的指纹印。差不多了,他们就用透明胶纸,把指纹部分粘下来,然后在粘到一张白纸上。取指纹大概用了一个钟头,一张白纸上放了十几个非常清晰的指纹。当然,他们也取了我十个指头的指纹用来比较。指纹取完了,他们也就完事走人了。
总结:北京已经不是以前的北京了,防盗意识时刻不能放松,我终于明白房东在门上装了3个锁的原因了,希望大家以我的故事为鉴。另外就是对北京警察提出表扬。这个小事弄得他们忙了近一天。不过勘查的警察说了,入室盗窃属于被严厉打击的,所以他们会认真对待每个案子,不知道外地是不是也这样。最后是一个信息,据勘查的警察说,现在各地的指纹库并没有联网,所以他们取的指纹只能在北京查,要想查外地的,都得派人拿着样本过去。(这个贼要是外地的,在北京无前科,那就不能从指纹上找到他)。有从事这方面工作的,这应该是个机会啊。

作者:Flyingfish海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
国内新闻:故宫被盗宝 24年首次 破四重保安凿穿洞 港收藏家失7文物(转帖) 海归茶馆 2011-5-11 周三, 06:40
创业机会:防软件盗版公司 海归论坛 2005-7-16 周六, 19:45
了解国内赶上时髦系列:江湖大盗5分20秒内偷走28万元顶级钻戒(转贴) 海归茶馆 2004-6-06 周日, 16:37
北京日报旧文被翻:骆家辉是鸡鸣狗盗之徒 海归主坛 2013-11-24 周日, 10:16
紧急通知:老狼信箱被盗 高山流水 2012-12-04 周二, 10:16
紧急通知:老狼信箱被盗 海归酒吧 2012-12-04 周二, 10:15
紧急通知:老狼信箱被盗 海归茶馆 2012-12-04 周二, 10:14
紧急通知:老狼信箱被盗 海归主坛 2012-12-04 周二, 10:13

返回顶端
阅读会员资料 Flyingfish离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb