海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]生命丝语 (2)   
遥遥星穹
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: [原创]生命丝语 (2) (1595 reads)      时间: 2006-12-26 周二, 01:55      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

生命丝语 (2)

那样一个深夜,寒风瑟瑟,大街上已很少人行走。

路过一个茶楼前面,看见了卖烧烤的小摊。烧烤炉里红红的炭火闪亮,忽明忽暗、星星点点。也许是这红红的火在这寒冷的夜给了我温暖,让我情不自禁靠近。

茶楼前面摆着很多桌椅,黑暗中的太阳伞下围坐着三三两两吃宵夜的人。

烧烤炉的铁丝上烤着牡蛎,我数了一下总共十五个。牡蛎撑开白白的壳,静静地在炉上躺着,流淌的汁在壳里嗞嗞地响,散出的香气吸引了我,突然让我觉得肌肠辘辘。

黑暗中我看清了站在烧烤炉前的男孩,方方却不乏秀气的脸上架着一副眼镜,很斯文的样子,脸上透出的书卷气与烧烤炉冒着的黑烟全然不相称。

我问他还有什么吃的?

他说没有了,今天所有的全卖完了,包括这些牡蛎。

冒着香气的牡蛎和它们鲜白的贝壳刺激着我,我禁不住咽了一下口水。我问他这个好吃么?怎么卖?

他说很好吃,二十元十二个。一边看看我一边往牡蛎中间加着葱姜蒜之类合成的调料。

我说我很想知道它是什么味道的,我还从来没吃过。

他说送给你一个尝尝吧。

我笑了,很开心。

牡蛎继续在烧烤炉的铁丝上烤着,流淌的汁也继续在壳里嗞嗞地响,我看着它们熟。他走开了一会。走开时对前来接替他的穿米色毛衣的男孩叮嘱道:“记得送这个美女一个牡蛎。”我知道自己心底用一种感谢的眼神望着他们。

终于熟了,这种二十元十二个烤熟的牡蛎在我眼中真好吃。不知这是否也算这座城市的一道美食?他们寒风中的身影和烧烤炉上冒着的随风摇摆着的黑烟是否也成了这座城市的一道风景线?生命中感动的点点滴滴,也许这就是平淡而真实的生活。

这些天晚上每每经过这座茶楼的时候我都会情不自禁地寻找这两个男孩的烧烤摊,不见他们的身影,隐隐的失落,我答应过他们我会来买他们的牡蛎吃的,在那个寒冷的冬夜。

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
生命丝语(1) 海归茶馆 2006-12-23 周六, 04:25
[原创][生命分镜头 16] 域外纪事: 都是外语若的祸 海归茶馆 2006-6-30 周五, 23:07
[原创]生命共同体和命运共同体 罗国正 海归茶馆 2015-12-07 周一, 14:43
[原创]招聘英语同传翻译 外语翻译 2014-12-01 周一, 16:46
[原创]急需韩语口译! 外语翻译 2012-8-06 周一, 10:22
[原创] 生命没有不可承受之重 海归茶馆 2012-1-16 周一, 10:25
[原创]革命不是请客吃饭(多图) 生活风情 2011-8-30 周二, 03:40
[原创]最新日语C++软件工程师职位【大连】 IT 2011-8-03 周三, 09:32

返回顶端
  • [原创]生命丝语 (2) -- 遥遥星穹 - (778 Byte) 2006-12-26 周二, 01:55 (1595 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb