海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我以为我已经读完天下美文,没想到漏掉了这篇: ZT:祖 父(一) - 摘自叶蝉贞所著《怀乡集》   
juec

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2006/04/09

海归分: 21234

文章标题: 我以为我已经读完天下美文,没想到漏掉了这篇: ZT:祖 父(一) - 摘自叶蝉贞所著《怀乡集》 (1697 reads)      时间: 2006-11-07 周二, 21:39   

作者:juec海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

如此鲜活的画面,已经百年前的事;
如此冰雪聪明的女孩,已经作古.
-----------------------------------------------------------------------------------

祖 父(一) - 摘自叶蝉贞所著《怀乡集》

--------------------------------------------------------------------------------

所有跟贴·加跟贴·论坛主页

--------------------------------------------------------------------------------

送交者: 湘江北去 于 October 19, 2006 15:10:15:

回答: 淡说家史 由 湘江北去 于 October 19, 2006 15:04:04:

炎炎的长夏,带给我更多的乡愁,每天的黄昏,我总习惯地到淡水河边散步一会。
在迷茫的暮色中,我常悄立萤桥一角;望著天上的白云,遥向白云深处的故乡祝福。
一别九年,在狂飙暴风中,不知故乡的家宅,骨肉,父老,以及先人墓地,是否无
恙?想到故乡,首先在我心幕上出现的,便是祖父。在故乡的每一片山,每一湾水,
每一寸土地,每一株树木和花草,都印有祖父的心声履痕。祖父,是田园精神的一
部分;田园,也是祖父生命的一部分,永远分不开的。

今日是祖父的九十诞辰。在沉沉暮色中,我捧著一束白莲,又缓步来到淡水桥头,
向著天上的白云,和桥下的流水,凄然低诉:“祖父呵!整整九年了,自从我离开
了家乡,离开了你的墓宅,风雨天涯,听不到一点家乡的消息。只有故乡风月,频
来入梦;但是,迟早我是要回来的,随著王师一块儿回来,来祭奠您的英灵。值您
九十寿辰的今天,我谨以一瓣心香,一束您所喜爱的白莲,遥祝您在天之灵,永远
康宁……!但愿流水有情,给您带来孙儿无恙的消息。……”於是,我将手中的白
莲,掷入江心,看著片片花瓣,如片片白帆,随著流水流去,我茫然自语:“但愿
它们载著我满怀乡愁,一片儿心,随著流水,流向大陆,流入潇湘,流到我们家门
前。”

昏睡的蝉声,在耳旁断断续续。如梦依稀,在我眼前涌现出一副我最熟悉的画面:
一片凄迷中,我看到我家宅后,那一湾碧澄澄的流水,和两岸如烟如雾的万缕垂柳。
绿杨深处,正坐著一位老人,他鹤发童颜、从容、安祥、右手执著钓竿,正垂钓江
畔。一面注视著浮桶的动静,一面侧俯著头,和他身傍的小姑娘轻声低语。他!便
是我的祖父!我看到他仍是精神矍铄,神采飘逸。我更清楚的看到自己,八九岁光
景,穿著一身紫色的薄衫,打著两条长长的小辫子,紧靠著祖父坐著,看游鱼上钩,
听祖父哼著小诗。忽然,栖在我们身后的柳枝上,呢喃不休的小鸟儿飞开了,祖父
悄声的说:

“这些小东西们,大概嫌我们闹,你瞧!都飞去了呢?小蝉,昨儿教你念的诗呢,
还记得吗?”

“记不清楚了哟。”我撒娇地歪著头,望著祖父:“公公,让我背诵一下看,如果
错了,打我手心,没有呢,随您高兴吧。”於是,我模仿著祖父平日哼诗的音调,
抑扬顿挫的哼著:

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”“床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡……”等,浅近的唐诗。

“没错,没错。”祖父俯下头,在握额上轻轻吻一下,“现在我有一联,你联联试
试,如果联的好,有奖!”

“种芋连畦蛙打伞。”祖父一边念,一边指著堤背那一片芋田说:“这联的意思,
你都懂了吗?记住!动词对动词,名词对名词。”

我点点头。可是七对八联,祖父总不满意。

“我不高兴再对了,您这联根本出的不好,我才懒得去傻想呢?”我恼羞成怒,翘
著小嘴,和祖父赌起气来。

“可是我的奖品怎么办呢?难道不想得奖吗?”

“奖品,我才不稀奇呢。”

祖父笑了,“当然,女孩子们,是只喜欢弄针儿线儿的。”显然他是想用激将法激
我。但又怕将我惹恼了,下不得台,调转了话头说:“你替我握住钓竿,让我抽口
烟吧。“

这时已近黄昏,一片夕阳,轻笼水上,随著水波的荡漾,闪耀著不同的光色:金红、
嫣紫、鹅黄、翠绿、粉蓝、黛青。水光夕辉,漾成一片。如晚霞,如朝云,瞬息不
同,光彩夺目。……悠悠的,江的远处,又飘来几艘张著白帆的香船,每艘船头,
都站有三五个穿着白布短衣,青布裤,扎著白布头包的朝香客。这些朝香客,正此
起彼落地唱着朝神歌,(故乡习俗,农历七八月间,早稻已经收割,晚稻亦已插秧,
农家比较清闲,一般父老,多趁此时去南岳朝神祈福。)歌声雄浑虔敬。和著泊泊的
江声,枝头的鸟语,谱成一曲田园交响乐。我的小小心灵,也为这大自然的声色所
摄住,只觉浑身甜畅,说不出话来。只有柔弱的柳条,随著微风,轻抚著我的头颊,
我的肩背,使我陶陶然,在如梦的境界中沉醉。不知谁人,将一束玫瑰,掷浮水上,
朵朵残红,随著碧波荡漾,为著一片人间至乐的景色,凭添一缕凄恻的诗意。我悄
悄的弯下腰,拾起一办,放在掌心轻轻吻著,觉得余香尚在。忽然,在花瓣中发现
一只小蚂蚁,爬来爬去。我平生最怕蚂蚁,不禁浑身发麻,一转念间,我又将花瓣
儿放回水面,轻声地,嘱咐它说:“你就乖乖的,坐著这双芳香美丽的小船儿,去
周游世界吧。”说著,突然心里一亮:就地取材,把祖父的联对上了。

“公公,我又对上了,你听听行不行?”我推了推凝静中的祖父,忘记自己曾和他
赌过气来。

“你又对上了?好,念给我听。”祖父笑著说。

“落花浮水蚁乘船。”我胆怯地,轻声念著,怕又不中老人家的意。

“高声一点念。”

我又重复了一遍。

“行!”祖父说,显然很高兴。“这次可以了,不特意思很好,字面也还对的工稳。
小蝉!现在等著领奖吧,公公是从不骗人的。”

“你说女孩子只好弄弄针儿线儿呢?”我又撒娇了。

“我是说旁的女孩子,自然不是自家小蝉儿呵!”祖父哈哈大笑了。

这时,浮筒大动,祖父接过钓竿,用力一抽,一条活跃的金色鲤鱼上钩了。祖父顺
手折了一枝柳条,将鱼穿上。交给我说:“你看!这不是很好的奖品吗?现在天色
不早,我们也该回家了。”

当时,我接过这条大鲤鱼,快乐得有如拥有全世界。低徊往事,宛如一梦。但这些
片断的梦,常使我在现实的烦扰生活中,获得平静和解脱。

作者:juec海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
《读书》月刊尝试超越西方中心和中国本位(ZT)还有人看这杂志吗?评一下? 海归茶馆 2007-8-02 周四, 12:17
钱文军:读郎教授博文所想到的 海归主坛 2010-3-29 周一, 01:07
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(19)移动人生探讨和贝多芬的故乡 波恩游记 海归酒吧 2007-8-05 周日, 23:18
《思乡》(新韵) 生活风情 2018-3-22 周四, 22:59
《故乡是北京》 回国记忆片段 北京那熟悉的风景 高山流水 2015-10-06 周二, 03:05
[音乐]【但愿人长久】八骑兵原创歌曲《故乡的思恋》by 快乐 高山流水 2014-9-07 周日, 03:44
长哥学唱《醉乡》送已回国或将要回国探亲FB的歌友:) 高山流水 2014-8-08 周五, 13:20
【春之歌】荷叶/长哥献上《胡琴说》祝大家长周末快乐!! 高山流水 2014-5-24 周六, 11:39

返回顶端
阅读会员资料 juec离线  发送站内短信
  • 我以为我已经读完天下美文,没想到漏掉了这篇: ZT:祖 父(一) - 摘自叶蝉贞所著《怀乡集》 -- juec - (2704 Byte) 2006-11-07 周二, 21:39 (1697 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb