海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 他山之石篇: 我的朋友当海归回国真后悔1   
雨林
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/22

海归分: 239376

文章标题: 他山之石篇: 我的朋友当海归回国真后悔1 (3426 reads)      时间: 2006-9-04 周一, 14:48   

作者:雨林海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

zt我的朋友当海归回国真后悔

2006年夏天回国,看望先前从美国回北京创业的好兄弟大郎,本想为今后回国创业打个铺
垫,不想碰上邪门的事情,经另一位大学同学阿麦的指点。终于了解了些国内的营商环境
。希望各位打算回国创业的朋友引以为戒。
大郎在海淀所谓高科技开发区拥有一家小企业。前几年电邮问他如何,回信说“不顺,
事务繁杂而无用,有空耗之感”。言语寥寥,今年回国打算一探究竟,不想正赶上大郎
公司按照国家国税总局要求安装升级什么“金税三期工程”的板卡,大郎的手下搞不定
,IT出身的大郎气急败坏亲自出马。我也陪同,趁机见识一下“金税工程”。按说在美
加报税多年,想想中国的经济再怎么厉害也比美国规模小些,这报税能有多难?报税软
件能有多复杂?况且在北京天子脚下,国税局能胡来么?
不想几天下来,大郎和我都丢盔卸甲,挫折感油然而生。大郎感叹在北京办个企业真难
,不如还是走人(回美国去)。我也惊呆了,暗中庆幸没有为宣传所蒙蔽而海归。临走
,对这个“金税工程”还是不解,想起同窗阿麦现高就国税总局某官,于是叫上大郎阿
麦吃一顿,在饭桌上跟阿麦好好讨教一番后,方才恍然,现把酒席密语摘录给大家分享
。有志海归但无背景的兄弟姐妹,看后三思啊。

2006年8月30日,地点:北京,中关村某饭馆

我:阿麦,你好,这位是大郎,也是咱一个学校的。我的好朋友。我过两天要走了。
现在大郎在这里作生意,以后还请多多关照,就说这两天的金税卡,就把我们折腾得够
呛,还真要跟你讨教讨教其中的奥妙呢

阿麦:好说好说。咱们两个大学一个宿舍,你的朋友就是我的朋友。再说你们两个都
是海归,也是国家需要的人才。有事你就吭声。

大郎:阿麦,这次金税卡的事情,我真是气不过。我在美国待好些年,老以纳税人
自居,回国这几年还是没有适应过来,按说国税局就该为纳税人提供方便、快捷、免费
报税途径。这是你们的工作,起码我在美国看到的就是这样。到了自己国家竟然发现国
税局把自己该干的工作,化整为零,每一步都设卡,步步卖钱。这是什么事儿?!

我:我说阿麦,你们国税局可真是不地道。这不明摆着贪污嘛。这次借金税工程不
知道又弄了多少。我昨天可看了中央台新闻,国家出台了类似“阳光法案”的规定,你
们局长弄那么多钱怎么向政府说清楚呢?

阿麦:嘿。你们俩火气这么大。不过我得提醒你们,你们两个没有证据,乱嚷嚷得
吃官司的。告你个破坏名誉,让你赔偿名誉损失!派稽查大队去查办你们!

大郎:是阿,您手里有权,我手里没选票,您又当裁判又下场踢球,我们只能干看着没
辙!

我:阿麦啊,我们真是给气死了。你说这国税局借着温家宝总理的"要加快税收管
理信息化建设"的指示,跟老搭档“北京四通公司”合作,强令全国用DOS版打印发票的
公司全面升级到WIN98系统。每个纳税公司要给四通公司交3000元左右的升级费。这四
通公司又不是通过竞标,只是通过局长私下关照这单生意,挣了钱给局长回扣。关键是
四通的系统作的太差,硬件软件都不行,我们俩折腾好几天都装不上,你说哪有贪污连
带再折腾人的?

阿麦:你瞧瞧你们两个海归,说话没有分寸不是,我们局长拿钱你们俩看见啦?

大郎:我们是没有看见,不过我待这两年,发现国内的给捉住的贪污犯都是这么干
的。首先,看上级有个什么精神,然后,拿着鸡毛当令箭,制造一个所谓的工程,然后
把这个工程通过暗箱操作,包给自己亲戚或铁哥们办的公司,接着向国家和纳税人报一
个天价。最后跟自己亲戚的公司坐地分赃。这次国税局肯定也这样,要不怎么会在遍地
IT企业的中关村,挑了这么个和IT技术不搭界的“北京四通新技术产业有限公司”?

阿麦:四通公司你也说跟IT不搭边?你有没有搞错?四通公司可是国际知名的大公司,我
们和它们已经合作10年了。

大郎:你别说四通公司如何如何,此四通非彼四通。我在网上查了这个公司的情况:

公司名称: 北京四通新技术产业有限公司

所在城市:  山东
法人代表:  四通(经理)
经营模式:  生产型

主营产品/服务:电工、车库门
企业类别:  生产型

详细地址:  济南北园大街东亚灯具城二楼6353#
电  话:  0531—5903678
传  真:  0531—5890616

公司网站:  https://
电子邮箱: [email protected]
邮  编:  250011

阿麦:这也给你查到了啊?现在这网络,办点什么事情都给传的到处是。政府就该封了它。

我:8月28号那天我和大郎到四通新技术产业有限公司在北京临时租的地点,专门收钱装
新报税卡的,称作"四通金税服务中心",地点在北京市海淀区中关村南大街12号(中国
农科院内区划所)。看到的景象可真热闹。满屋子汗流浃背的人,四通人大多像农民工
,像街头收旧电脑的那种,这些来交钱的硕士、博士、公司老总,抱着电脑来装新卡,
尤其是我们这些海归办的公司,经常只有几个人,国税局的事可是公司的头等大事,公
司老总们亲自抱着计算机来,四通农民工愣是装不上,换了一个又一个人,就是装不上
,他们说,换了四通公司提供的非名牌主板才行,四通的主板要卖2000元,市场上名牌
主板才几百元,那些老总不服气又开车回去取新主板,有的公司换了3-4块主板,跑了2
-3天,还是装不上、调不通,气得老总们要退货,四通说,交了钱就不能退,你看还强
买强卖。有个年纪大的老总气得破口大骂:“共产党怎么还不垮台!早点垮!”从屋里
到屋外追着四通的人骂。你说说这公司和你们国税局把人给气成什么样了?要不也不会
大庭广众大骂政府呀。

作者:雨林海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
为什么海归朋友们,要回国工作。可提出的价格太不现实了………… 海归论坛 2005-7-12 周二, 13:50
有多少结婚的朋友在谈论回国? 海归论坛 2003-8-31 周日, 11:49
【山村节日】---给朋友们拜大年!瑞来词曲/梦鸽儿唱 高山流水 2012-1-23 周一, 04:48
[北京西北角某居委会活动]招募长期爬山K歌傻乐呵朋友! 海归茶馆 2009-9-23 周三, 12:46
东拉西扯系列:刚才一个朋友给我讲了国内的纳帕溪谷的新房子壁炉大理石装饰板坍... 海归主坛 2009-9-11 周五, 07:36
[原创]喜欢看《等到满山红叶时》的朋友们,赶快BT下载吧,终于找到了!下面... 海归茶馆 2006-3-29 周三, 15:56
这个好像是我家波波朋友的杰作:国外媒体竟如此丑化解放军女战士!(组图) 生活风情 2013-2-07 周四, 16:57
一个朋友预言,中国未来有一个女的会得诺和平奖 海归商务 2012-4-23 周一, 16:42

返回顶端
阅读会员资料 雨林离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb