海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 你在网络书店买书吗?   
欢乐颂

头衔: 海归中尉

加入时间: 2006/05/02

海归分: 5431

文章标题: 你在网络书店买书吗? (981 reads)      时间: 2006-8-03 周四, 23:54   

作者:欢乐颂海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

你在网络书店买书吗?

不知道从哪天开始已经习惯在网络书店购书,当当是我经常浏览的书店,现在我是当当的白金客户。当然,任何事物都有正反两面。在网络书店里购书,你不能像在传统的书店里那样,信手翻读书中的内容,然后根据书的内容、印刷的质量和阅读的感觉,决定是否购买。基于这样的原因,我依然习惯性地逛书店。

有一阵子,我经常能收到熟人李月庆开设的天翼书店的管理新书内容介绍,那最方便我购书了,我会根据他的推荐书单在当当网上下单购书,这不但可以买到你想读到新书,还可以享受到价格的优惠和买书的便利。

这个月的一天,友人Justin带我去莱福士广场的季风书屋买书,我看中了其中一本价格为298元的设计参考书,或许是价格的原因,也可能是只有一本的缘故,这本设计书有些破旧,而处女座的我历来有些洁癖,喜欢购买崭新、整洁的东西,因此,我问售货员:“里面还有新书吗?”她很干脆地说:“只有这一本。”“那,这本是否可以打折?”小姐很冷淡地说,“不可以”。于是,我很犹豫是否需要买下这本书。在这过程中,我无意中发现书内标注了出版社的邮购电话、邮箱和联系人,这让我下定决心放弃买下这本书的念头。于是,我在书店里将书名、出版社、邮购方法等信息一一输入我的手机内。

在回家的路上,我想到了三套“行动方案”:首先上当当网查看,是否有货;如果没有货,则上卓越网查看;如果还是没有货,则采用邮购的方法;最终未果的话,则打个回马枪,回到莱福士广场的季风书屋买下那本脏兮兮的书。结果,当当网上查不到这本书,卓越网上断货,我还是通过邮购买到了那本书——很干净的新书。

PS:熟人李月庆曾经是中欧国际工商学院短期培训部的高级经理,面临中年职业生涯高原期的他,在国外看到将书店经营成咨询公司的模式,于是在国内开设了“天翼”图书公司,专门为企业管理层提供管理类书籍的筛选、提炼、推荐的咨询式服务。在经营模式中,企业管理层是他们的服务对象,年度会员卡是主要的收费方式,将书的推荐作为一种咨询来做,具有领先性和独特性。天翼在中欧、长江国际工商学院开设书店,但据说并不赚钱。

最近发现,“豆瓣”网与李月庆的“天翼”图书公司经营模式有些相似,但因为豆瓣利用了互联网的力量和优势,显得经营效果更为明显。看来,传统书店要面对的挑战是多方面的。

[网友评论]天翼的图书真得不错,让我如虎添翼。。。

豆瓣的书还可以,比书更让我喜欢的是很多人的分享,我有一本《影响力——你为什么会说是》就是看了他们的介绍买的,超棒!

网上购书已成为我的首选,除了到货比较慢,其他的都不错!

作者:欢乐颂海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[问题]怎么那么多海龟网友和网络暴民差不多? 海归酒吧 2009-2-19 周四, 08:48
[向在美国的姐妹们请教]你们喜欢去哪些店买衣服? 海归茶馆 2008-3-05 周三, 15:45
网络赚钱的方法?怎么赚钱?加QQ:84417753 创业论坛 2006-9-05 周二, 20:12
网络赚钱的方法?怎么赚钱?加QQ:84417753 谈股论金 2006-9-05 周二, 20:11
[讨论]最近有个idea是关于手机网络信息保密的,如何和国内手机网络公司合作呢? 创业论坛 2006-6-09 周五, 20:31
Q妹妹的个人主页怎么搞成了一个网络日记的样子? 海归茶馆 2006-2-12 周日, 17:06
一个老站长说:我是如何通过网络赚来几百万? 海归论坛 2005-6-09 周四, 00:29
对于创业的我来说 , www.haiguinet.com 的用处 : 创业... 海归论坛 2005-6-24 周五, 16:28

返回顶端
阅读会员资料 欢乐颂离线  发送站内短信
  • 你在网络书店买书吗? -- 欢乐颂 - (1113 Byte) 2006-8-03 周四, 23:54 (981 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb