海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十七)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十七) (1625 reads)      时间: 2005-1-04 周二, 23:44   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

九十七

“她可能比我好。”

“那你告诉我,我到底什么地方比程明浩差?”

“人和人是不能比较的。”

“所以你和她是不能比较的。” 杜政平虽然喝得半醉,脑子却很清醒。

我无言以对。

“关璐,” 他几乎是在哀求,“你真的无所谓?”

我想了很久,终於说“对不起。”

电话挂断了。我静静地坐了一会儿,突然流下眼泪来。我知道,这一次,是彻底把他放走了。从今以后,他不会再等我。当他的爱不再是压在心头的重担,我开始怀疑那颗轻飘的心里面还剩下些什么。轻,究竟是不是比重更加容易承负?

我做对了吗?

郑滢对这件事情的评价是“杜政平被你气昏了头”。她扼腕叹息,“男人怎么能跟女人摊这种底牌呢?唉,说到底,他还不够成熟。”

郑滢说,“我现在终於明白为什么以前谈恋爱老是失败,就是因为谈来谈去,找的男人都还不够成熟,而我自己呢,恰恰属於早熟的类型。书上说,最理想的组合应该是女人的年龄为男人年龄除以二再加七,那么我今年二十三岁,就应该找三十二岁的男人谈恋爱。”

“老得可以煲汤了。”

念大学的时候,我觉得高年级的人老得可以;后来,“老”用来形容所有二十五岁以后的人;终於有一天,等我不再说这个字而用“成熟” 取而代之,我明白,自己开始变老了。嫌别人老,是不应该的,因为每一个人都会老。

“懂什么,男人的魅力要三十岁以后才完全显现出来,二十几岁,那叫愣头青。平心而论,杜政平在愣头青里算是很不错的了,不过,愣头青到底还是愣头青。”

“不对,照你这么算,女人随年龄的增长,找的男人会越来越老,比如说,三十岁的女人应该配四十六岁的男人?你哪里看来的?”我开始怀疑她资料来源的可靠性,“我看,那本书八成是个老男人写来花女人的。”

“我觉得很有道理啊,至少可以增强女人的紧迫感,减少社会上的老处女。”

“你不是说过好男人像新鲜羊角面包大家抢,等到三十多岁,老早被人家抢掉了吧。”

“真要够好,我难道不能再抢过来?” 我服了她。

十一月底,杜政平在中国学生会的邮件列表上发广告卖东西,他果然要去纽约了。后来,我收到他的一封电子邮件,里面是一个链接,下面用大大的字写着 “Goodbye 关璐”。

我点进那个链接,是一首歌,张信哲的“且行且珍惜” 。

在张信哲的歌当中,“且行且珍惜” 大概是唯一一首不那么感伤的离别之歌。或许因此,他曾经为我点过这首歌;后来,我们在这首歌的陪同下开始了一段失败的恋情;现在,他又借这首歌来为我们之间画上句号。

我看看电脑上的日期,十二月十九日,在中国,是十二月二十日了。这一天,澳门回归祖国,而杜政平做了一个决定,要把他心里关于我的那一部分割舍掉。

我会后悔吗?

前文在:https://wuyue.haiguinet.com

长篇小说“最寒冷的冬天是旧金山的夏季” 版权属於作者吴越 (电子邮件地址 [email protected] 将作为原创依据)

本文所有人物、情节均属虚构,不影射现实中的任何人或事,如有雷同,纯属巧合。

本文目前只以网络小说的形式在 BBS 论坛上登载,暂不考虑在任何实质媒体(书面或者网络) 上刊登

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十九) 海归茶馆 2005-1-07 周五, 11:58
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十八) 海归茶馆 2005-1-06 周四, 11:48
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十六) 海归茶馆 2005-1-04 周二, 03:32
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十五) 海归茶馆 2005-1-03 周一, 03:18
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十四) 海归茶馆 2005-1-02 周日, 05:06
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十三) 海归茶馆 2005-1-01 周六, 07:05
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十二) 海归茶馆 2004-12-31 周五, 06:50
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十一) 海归茶馆 2004-12-30 周四, 11:55

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb