海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十六)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十六) (1791 reads)      时间: 2005-1-04 周二, 03:32   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

九十六

“不要这么绝情嘛。”

“你到底帮谁?” 我清清楚楚记得一个星期前她还在机场骂程明浩不争气。

“我帮你,还有对你好的人。” 她很干脆。

“但我不可能仅仅因为一个人对我好就爱他。”

“连对你好都做不到,又有什么必要去爱?”

“你怎么知道他对我不好?”我不服气,“他对我很好。”

郑滢不说话。我赌起气来,“他真的对我很好。”

“那现在呢?他在哪里?” 郑滢悠悠地发问。

我答不出来。回来之后,程明浩没有给我打过电话,连一封电子邮件也没有;这个夏天的一切就像雷雨后的彩虹,曾有一段缤纷却已了然无痕。我感到难堪。

过了几天,我在图书馆碰到杜政平,他说有点事想问我,於是我们边走边说。

杜政平告诉我,纽约那家公司已有意向录用他,条件相当优厚,并且希望他在修完这个学期课程后就回公司一边接着实习一边做论文。

“那样的话,明年初我就回公司上班,五月份再回学校答辩。”

我微笑,一时还不太明白他究竟想问什么。

他突然停住,低头看着自己的脚尖,“这次我要是去纽约,今后大概会留在那里。我不知道你将来有没有打算回加州工作,要是那样,我们以后就没什么机会见面了。其实呢,也有几家硅谷的公司要我,听说北加州气候很好…我是说,真要去那里工作的话也不错,所以,我想问问你的意见,” 他抬起头,终於问出那个问题,“你觉得我应该去纽约吗?”

他认真地盯着我看,仿佛答案就写在我的脸上。

我避开他的眼光,突然想起前不久,我问过程明浩一个几乎一模一样的问题,他的回答伤透了我的心。直到现在,我才体会到这个问题有多沉重。那其实并不是在问某人是否该去某地,而是在问你是否愿意将自己同那个人的命运交会在一起;无论你说“应该” 还是“不应该” ,都是要负责任的;爱得不够,便负不起这个责任。

难怪程明浩无法给我一个想要的答案。

我也无法给杜政平一个他想要的答案。我说,“我想这个还是你自己决定比较好。”

他有点着急,“难道你还不明白我的意思吗?”

“我明白,所以才更加觉得该让你自己决定。”

我转身朝电梯走过去。他追上来,“关璐,你真的就不能再给我一个机会?”

我走进电梯,按下钮,“我们是不可能的。”

电梯门缓缓关上,他伸出手臂把它挡住,“你还在喜欢程明浩吗?”

我不说话。我们僵持了半分多钟,终於杜政平把手缩回去,电梯门合拢。

晚上,他打电话过来,声音听上去很沮丧,有几分醉意。

“你喝酒了?”

“啤酒,” 他说,“今天下午很对不起。”

“你没有什么需要对不起的。”

他告诉我,在纽约实习的时候,认识了一个女孩子,也是实习生,性格开朗,会煲很好喝的汤,他们关系不错,他喝过几次她煲的汤。那个女孩子很希望他能回纽约工作。

“我想,要是回了纽约,大概会去追她。”

“那你为什么还来问我?”

“我希望你能拉住我。如果你不要我去,我就不去。”

“你这样对人家不公平。”

他苦笑一声,“我顾不得那么多了。”

前文在:https://wuyue.haiguinet.com

长篇小说“最寒冷的冬天是旧金山的夏季” 版权属於作者吴越 (电子邮件地址 [email protected] 将作为原创依据)

本文所有人物、情节均属虚构,不影射现实中的任何人或事,如有雷同,纯属巧合。

本文目前只以网络小说的形式在 BBS 论坛上登载,暂不考虑在任何实质媒体(书面或者网络) 上刊登

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十九) 海归茶馆 2005-1-07 周五, 11:58
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十八) 海归茶馆 2005-1-06 周四, 11:48
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十七) 海归茶馆 2005-1-04 周二, 23:44
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十五) 海归茶馆 2005-1-03 周一, 03:18
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十四) 海归茶馆 2005-1-02 周日, 05:06
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十三) 海归茶馆 2005-1-01 周六, 07:05
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十二) 海归茶馆 2004-12-31 周五, 06:50
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十一) 海归茶馆 2004-12-30 周四, 11:55

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb