海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 另一类的“小资”   
踏雪

头衔: 海归中尉
声望: 学员
加入时间: 2004/11/24
海归分: 5777

文章标题: 另一类的“小资” (823 reads)      时间: 2004-11-24 周三, 11:16   

作者:踏雪海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“小资”这个词产生的时候,是贬意;演化到现在,成了褒义。“你小资了吗”,是
海龟众生笑谈时的潜台词。“大款”有钱,但似乎有点“俗”,不为海龟所愿示众
者也。“小资”,和“资产”有关,但不赤果果地说“钱”,有含蓄之美。“小资”
之后加上“情调”,成了“小资情调”,更是和万恶的资产阶级的腐朽生活方式之
间划了一个约等於符号。咱虽然没有剥削上谁,但那种“腐败”的滋味,感觉就是
不一样地。

像校长这样全身上下“武装到牙齿”地打扮,使帅哥更帅了;狼主席往担架上一躺,
加上那个标牌式的光头,蒋委员长都得吐血啊。绿龟们,喝喝咖啡,听听音乐,出
入名牌服装店,和女伴们“吃吃”地笑一笑。生活之轻松快乐,谁不羡慕捏?(老狼
的“捏”字,是不是也该归入“小资辞典”?)

我今天要说的, 是另一类的“小资”。

小资们一谈到咖啡,麦当老,哈跟达资,常常会使贫下中知的我呵呵地乐。几块钱
就能尝到小资的滋味,原来我也可以小资好多回呀。可是出入星巴克和麦当劳,走
近零售店的冷柜,从来没让我飘飘然过。进麦当劳,更是“悄悄地进村,打枪地不
要”,熟人见到了也许会不屑:“切!”。

但是有一处的:Starbucks 咖啡店,让兄弟我真正地有一种快然的惬意:Kendall
Square, Cambridge, Massachusetts.

一样的装璜,一样的摆设,一样的音乐,一样的服务生,一样的来来往往不多不少
的顾客。不一样的是这里是MIT,且离毛头毛脑的本科生较远。所以进出的都是研究
者,谈论的都是科学。

我没有崇拜狂,也知道MIT或HARVARD的学生和老师不都是杰出者。但是MIT的技术养
活着1/8的美国人,你不得不承认这里有真正的科学,真正的技术。我一向是眼孔高
高,外面做谦虚状,内心很不以为然的那种人。但在这里,从人们的姿态、谈话的
内容等来判断,我知道他们是真正的科学研究者,真正的对科学感兴趣的人。他们
是我尊敬的那种人。坐在这里,你好像能感觉到就是像你旁边坐着的那几个人那样
的人,以及他们所交谈的科学技术,正在改变着人们的生活,改变着这个世界。这
里没有虚伪做作的政治家,没有谈生意的商人,没有琼瑶阿姨的读者,没有为了男
女情爱紧张等候的人。(哈哈,大家不要生气。我不是在骂人。我尊重每个人的选择,
但我自己对以上所说的确实没有太大的爱好)。平平淡淡,两三个人,三杯两盏咖啡,
或轻笑,或浅谈。没有人摆酷作高深状,只是心平气和地讨论。

高手都是这样谦虚地,真科学都是这样实而不华地。MIT的老师学生里有很多这样的
人,跟我们多数中国人的杰出分子不一样。有一次参加一个讲座要登记,我一抬头
愣了一下:哪来这么多民工?来修管道的?照我们中国人的看法,穿的实在太“土”。校长身上随便拉什么给他们换上,都会成为一个亮点。哈哈! (安校长见谅,又拿您说事了) 仔细一看,哪里哪里。你看那眼神,温和谦卑却满是自信,原来都是清一色其貌不扬的大内高手啊。这样的民工,全世界可能找不到几个吧。

有一次很搞笑,我在慢慢地喝我的咖啡,在电脑上准备一点材料。旁边一男一女教
授模样的在谈论什么,我也不好意思听所以没听。忽然男士口里蹦出一个词,我的
耳朵立刻竖了起来。哈哈。原来他们谈到兄弟我正在努力工作上的一个项目上来了。
原来我做的这个,可以成为人们喝咖啡时的谈资噢。俺的虚荣心得到了极大的韦小
宝式的满足:我也满牛啊。

这样的咖啡厅,让人感觉珍贵。连空气中都弥散着知识的气味。此"小知"也!

有一个很有趣的现象,你说都是搞科学的不是?但是怎么成双出入坐定的都是一男
一女?

呵呵。“主席也是人嘛!”

作者:踏雪海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
不让工资是低保 这是你值得拥有的兼职 海归商务 2024-5-24 周五, 11:08
居家工作,时间自由,薪资待遇好 创业园区 2024-5-20 周一, 09:46
不让工资是低保 这是你值得拥有的兼职 海归招聘 2024-5-17 周五, 10:59
[分享]云南鲜花空运澳大利亚,澳大利亚鲜花清关需要什么资料 海归主坛 2024-4-11 周四, 17:29
[转贴] 中国已身处资产负债表衰退之中 海归商务 2023-12-03 周日, 06:30
投资风险正在飙升 海归商务 2023-5-25 周四, 22:08
海外招聘兼职人员 薪资日结 海归招聘 2023-4-06 周四, 14:42
中国进入资本大时代的四大驱动力 谈股论金 2020-10-28 周三, 09:51

返回顶端
阅读会员资料 踏雪离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb