海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 华裔美国人首先是美国人,来美国扎根就要作个堂堂正正的美国人。   
ymca
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: zt 华裔美国人首先是美国人,来美国扎根就要作个堂堂正正的美国人。 (1608 reads)      时间: 2004-11-23 周二, 09:41      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

来美国扎根就要作个堂堂正正的美国人。华裔美国人首先也是美国人。我看不出这两者有什么对立的。我不懂为什么一定要强调自己的华裔身份,好象不强调自己的华裔身份就有失尊严一样。我也不懂为什么要作美国人就一定要销尖鼻子。我就是个圆鼻头的美国人。我从不主动接近白人,我还是喜欢往华人圈子里扎,但这妨碍我作美国人吗?大多数别的族裔的人不也是这样吗?这也没妨碍他们作美国人呀。我不懂为什么我们华裔就要有这种心理障碍。

我非常赞同楼下阿金的观点,你“来到这个自由的世界,只要你认同民主自由的价值,你就是彻头彻尾的美国人”。所以虽然同样担心中美会为台湾开战,我担心的不是开战后自己会不会被关集中营,而是台美能否联手挫败中共的武力进犯,进而反攻大陆一举摧毁这个世界上最大的反动政权。我也不担心美国和中共开战后,所有的华裔都会被当作美国的敌人来看待。老是抱住美国六十年前的错误不放是否有点太偏激了?美国已不是六十年前的美国,我们还不能与时俱进吗?布什打伊拉克的时候,有没有把在美国的伊拉克人或阿拉伯人都关起来?我想小布什或共和党再蠢也知道他们里面有不少是萨达姆的敌人。

诚然,华裔社区里有相当大的比例在中美冲突中或明或暗地会站在中共的一方,这大概也是化外的这个系列能引起较大反响的原因之一。我虽然坚决反对这种倾向,但我也同样认为这是他们的权利,只要他们不将这种想法变成暗助中共的行动,他们的观点是应当受到美国宪法保护的,就如同美国在与德国开战时,并没有将美国境内支持纳粹主义的人都圈起来一样。另一方面,我也不否认中美敌对时,华裔或多或少都会受社会的疑虑与歧视。这个时候,最重要的不是华裔都倒躲到某一个政党的脚下寻求保护,而是那些已经认同美国的华裔们要站出来表明他们支持美国打击中共的立场,提醒美国社会不要错误地把华裔等同于中共政权,并承担起保护社区内持不同意见人士的合法权利的责任。

如此我们华裔必可以堂堂正正地作美国人。

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
2010年美国最幸福的人是位华裔美国人(组图) (ZT) 生活风情 2011-6-03 周五, 15:04
[转帖]一个华裔美国人看CNN所面临的“法律诉讼” ----- 思项羽 海归主坛 2008-5-07 周三, 00:50
华裔美国人移民现状剖析 成绩卓著仍难融入主流 海归论坛 2006-9-03 周日, 07:14
[加拿大新闻]加国又传噩耗 华裔美加双料博士清华学子跳桥身亡ZT 海归论坛 2006-7-22 周六, 11:35
一位华裔美国士兵自述在伊拉克的精彩经历 (ZT) 海归论坛 2005-7-19 周二, 01:00
一个超级民族的诞生:华裔美人,ABC。 海归商务 2012-2-12 周日, 07:25
ZT: 倾斜的版图与海归――专访华裔中国问题专家李成博士 海归论坛 2005-11-17 周四, 13:46
[转帖]] 美国华裔男子遭劫拔枪自卫 5歹徒1死4伤 人民网 海归茶馆 2016-2-10 周三, 20:47

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb