海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT: 归乡手记 BY 陶理   
wanderer
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 168152

文章标题: ZT: 归乡手记 BY 陶理 (1373 reads)      时间: 2004-5-19 周三, 15:55   

作者:wanderer海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1.落地的花儿

那落地的平静很久以后还记得,不是平淡,是平静。好象这几年从来没有离开过。

我喜欢第一个面前人,一个海关官员的微笑。

落地中国,海外五年后,回家。

无论如何语无伦次,我还是迅速开始讲话,中文。

语言,食物,朋友,五秒钟之内,都回来了。

回不来的是我自己,过去的那些片段。

但是我如此安详,安详到让自己吃惊。没有失落,惆怅,没有骄傲,狂喜。

这不是一滴水回到海。

是一滴血回到血管。

平静中,慢慢走入中国,二零零四。春天。上海延安中路上,我的目光追逐每一个行人的面容。狂吞国人影像。我不怕人多。因为是在里面长大的。

很害怕有一种回国的人,一切都不习惯。我则觉得一切熟悉。

有时说英语,不是故意的。只是习惯了。

天空不蓝,咖啡不香,这些都不要紧。我喜欢街头人。莫名其妙的喜欢,好象他们都与我有关。

而我慢慢走回去。成为他们中间的一个。

落地的花儿,带着海风的吻痕。

我开在回家的路上。

2.上海不见上海人

我几乎认识不了上海。上海一直给我的印象是有点孤独的。排斥很多东西,要保持自己。

但是现在外滩几乎没有我想看到的那些老派的,收拾整齐,准备藐视外地人的上海人了。灰色的江,灰色的天,灰色的明珠塔,旁边是许多一定要往我手中派航空广告的外地来工。

机场边所有灯箱广告有三份之二是我们温州的产品。

现在上海仓促而整齐。华丽得有点气不均匀。朋友带我去看浦东,一路那些高楼秀让我想起九十年代初的深圳,那种飞快到自己都陌生的速度。我觉得她如一只孔雀。每一分种都在为表演紧张。那种华丽的紧张让我感觉上海变了。印象中上海应该是有点从容的。

夜十点,浦东金茂九十楼的酒吧里满满是人,在令人喘不过气的高度中,大家安详喝着啤酒。空气中有白人黄人的体味,可能是太窄了。我很快离开。

处处都是别处来的人,所有的朋友又都在说一个话题:买楼。在大家都来这里买楼的气氛中,上海人变得低调,服气。

上海有点象变成一个简单的楼市。

我却有点怀念以前的上海,那一点点矜持。仍然记得以前淮海路上那些格外标致骄傲的上海女孩子,不知道她们哪里去了。

朋友们听到我的评论,笑死。

“当然她们在写字楼里忙着”

我依然喜欢九十年代中渐变中的上海,我如路过必然要在这里买衣吃饭。那时候上海仍然是有距离的,美丽的,有点象个暖暖的玻璃城市。

而现在所有温州朋友都在上海有了屋。

上海变作温州的郊区——是不是小康社会到了形成的时候,就变得不是那么温和了。我们曾经有的海上花呢。

对人间世,我依然喜好其渐渐的变化,如果五年间沧海桑田,反而会觉得害怕。

怕那种速度会撞到一些喜欢慢慢走路的人。

他们会被高楼遮蔽,看不到他们喜欢的风景。

3.通州清明故乡天下黄花

渡过长江是我通常的一个路线,去看外婆。

我的外婆一百零一岁。

她依然健康。有电话来都要抢着接。

坐在家中,我看中央九套,外婆也看。

外婆问我要吃什么。

我说:百叶结红烧肉。黑鱼汤。

于是有了这些菜,我表姐的八岁小女儿站在椅子上为我拼命布菜。

我吃到晕。

故乡是那样一种地方,你少穿一双袜子都有人来说了又说,怕你冻了。

而在乡间无限的油菜花地里走,会希望其实我从来没有离开过这里。

我被泥土埋住脚,我喜欢这里的一切。

通州有外婆,有黄色油菜花,有蓝印花布,这三条理由,已经够我回家了。

喝亲戚作的米酒,喝到大醉。

没有人说得清,为什么一个你离开了这么多年的地方对你有如此意义。

那是我的通州。

4.温州人

生在通州长在温州,我是那种可疑的温州人。

温州是另外一种故乡。它给我的空间大而小,它是一个古怪的城市。人们酷爱经商,爱到人们不能说他们商业,只能说他们天生如此,商业是他们的星座和血型。

我一直无法和他们混血,但是在这里长大成人。

我在飞机中认出温州人,主流温州男生们永远穿金色西装陪衬金色领带,黑衬衫。坚持在飞机起飞前最后几秒钟都使用手机,非常忙碌。

是这样一个城市,现在把上海人都买低了。

温州幸运的是中国城市中最符合小康时代人格要求的一个城市,因此可以说它瞧来在目前二十年会格外健康,格外正常。它的独特商业文化使得它没有任何矛盾地成为小康时代的明星。

我是温州的旁观者。但是岁月消灭了我这个两岁落地温州的外来小姑娘之叛逆心态。我逐渐承认我是温州人。

因为我在这里读幼儿园,因为我在这里初恋,因为我在这里疯狂工作过。

我在这里有所有的同学和朋友。朋友们在机场上出现,给我花,玫瑰。

这次回国,我终于知道我是温州人。至少,是温州的爱人。

我们同居二十五年。我们知道彼此的问题和好处。

我在街头吃汤圆和水饺,用温州话谈价钱,和朋友们一夜夜狂谈,说别后种种。

有小学同学来见我,从包里慢慢摸出三个本地产的柑桔,送我。

那是一种金色的柑,只产于温州。

“很久没有吃到了吧?”

她说。

一直到我真的累发烧了,她们陆续陪我,体温总有人量,饭总有人送。

我终于在这次回国后,承认自己是温州人。

临走时候,我悄悄哭了。

这次是,向来明亮的我,唯一一次,因为旅行而掉泪。

我承认故乡是那种不是你最欣赏的但是肯定你最牵挂的一个地方。

我一定要在世界上飞行过才肯承认故乡就是脚下原来那片土。呵我曾经是那么倔强。

蓝色的花儿悄悄开在远行的路上。惠灵顿的灯火又在眼下闪动的时候,我正在新航的飞机里小睡,手上握着一叠和家乡朋友的合影。

那是零四年的歌。

回家。

作者:wanderer海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
回乡手记--行(完结篇·多图) 海归茶馆 2008-7-08 周二, 11:27
回乡手记--住 海归主坛 2008-7-07 周一, 11:10
回乡手记--吃 海归主坛 2008-7-04 周五, 10:34
回乡手记--序 海归主坛 2008-7-03 周四, 10:11
教育手记7--碎碎念 生活风情 2015-5-05 周二, 12:58
教育手手记6 提醒自己,管住自己,不要再去糟蹋孩子的人生! 生活风情 2015-5-05 周二, 12:38
教育手记5 什么会对孩子产生影响? 生活风情 2015-4-27 周一, 13:13
教育手记4--互联网倒逼下的未来教育畅想 生活风情 2015-4-23 周四, 11:24

返回顶端
阅读会员资料 wanderer离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb