海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【Flash】 - 草原之夜 - 附:张加毅 <草原之夜,我的心声>   

[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2004/02/20

海归分: 13492

文章标题: 【Flash】 - 草原之夜 - 附:张加毅 <草原之夜,我的心声> (1329 reads)      时间: 2003-12-01 周一, 03:30   

作者:海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

草原之夜,我的心声

作者:张加毅

我已经是一位古稀之年的老朽了,难得还有人常常记起。近日朋友向我约稿,希望我能给他们写写当年创作电影插曲的情况,这又勾起我对往日的许多回忆。

50年代,我国进入了轰轰烈烈的社会主义建设时期。作为八一电影制片厂的导演, 1958年,听说我们新疆的人民解放军脱掉军装,投入到生产建设的洪流当中,而且涌现出很多激动人心的事迹。因此,我们摄制组也来到了新疆。

在塞里木湖畔,生产兵团的英雄战士们打着八一军旗,骑着马,坐着马拉的爬犁,开着汽车、拖拉机, 唱着歌,向伊犁克格达腊草原地区进军。数不清的拖拉机、马拉犁鏖战原野,轰鸣声直达云霄。看到那样壮观的大场面,我当时非常激动。战士们每天都做出了惊人的成绩,一个四匹马拉的犁,一天可以耕地80多亩;成千上万的马群、羊群、牛群,牛奶、羊毛的产量也是相当惊人的……新疆这块美丽的土地,这里勤劳、淳朴、能歌善舞的民族,这里的一切都使我赞叹不已。

我一直在想,怎么能真正反映一下生产兵团的战士们那种开荒干劲,那种为国家多收粮食的拼命精神,真正反映他们内在的东西。

有一天,吃过晚饭,我就带着作曲家田歌,骑着马离开了农场,来到一望无际的原野上。走着,走着,太阳落山了,晚霞非常绚丽,逆光照射着芦苇,美极了。远处缕缕炊烟升起,再走近,看到生产兵团的战士们,在那里围着篝火,火上放着支架,烧烤着野兔、野鸡,旁边架子车上横躺着休息的战士。他们愉快地唱着歌,我们走过去对他们说:“同志们,你们在唱什么呢?”战士们回答我们说,在唱劳动嘛、爱情嘛,在唱今天,也唱明天嘛。我一听,内心很受触动。我就对田歌说,这才是人们内心情绪的流露,我说:“好,走,我们回去。”然后,我们就骑上马,往回走。一边走,刚才那些情景在脑海中涌现,歌词在心里面闪动跳跃。我就用铅笔头在烟盒上三个字、两个字地写下来。回到农场,我对他们说:“你们都退场,本导演要写歌了。”我就坐下来,当时心中的词句自动就跳出来。

写完之后,我走到田歌的房间,对他说:“我写好了,你谱去吧。”他见了歌词,有点傻了,在那里念叨了半天,不吭气。我说:“田歌,歌词行不行?”田歌终于说:“亚克西,亚克西,词作家,你退场吧,让我来试试看。

田歌留在房间里约40分钟。他走出来叫我:“张导,你来,就是它。”他拿着提琴,用手弹拨着伴奏:“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声……”他唱得非常动情,确实好听。我说,再唱一遍,他就又唱了一遍。就这样让他唱了四五遍,他有点担心了,说:“张导,该你表态了,到底行不行?不行,就‘枪毙’了嘛,就算了嘛。”正在这个时候,忽然听到生产兵团的战士们,在窗外喊:“亚克西,亚克西。”他们一直在窗外听着,这时候都鼓起掌来,喊着叫好。我说:“人民承认了,人民认可了。”因此,我就在田歌的曲谱上写到:同意录音,张加毅。我是导演,要负完全责任。

就这样,《草原之夜》成为《绿色原野》这部片子的主题歌。《绿色原野》作为国庆十周年的献礼片,一播出来,在国内引起轰动,《草原之夜》也很快就被传唱起来。  

1990年,《草原之夜》被联合国教科文组织命名为“东方小夜曲”,人民的承认,是对我最大的嘉奖

----------------------------------------------------------------------------------------------

草 原 之 夜

词: 张加毅
曲: 田歌

美丽的夜色多沉静
草原上只留下我的琴声
想给远方的姑娘写封信
可是没有邮递员来传情
等到那千里雪消融
等到那草原上送来春风
柯克达拉也变了模样吔
姑娘就会来伴我的琴声
来来来来来来
来来来来来来
姑娘就会来伴我的琴声

作者:海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
Bressanone[布列瑟侬]【flash】by Mattew Lien 海归论坛 2004-3-26 周五, 04:33
【Flash】 - 女儿情 - 海归论坛 2003-12-28 周日, 15:45
【Flash]】 - 携手同游人间 - 海归论坛 2003-11-22 周六, 00:45
【Flash】 - 飘摇 - 海归论坛 2003-11-08 周六, 14:44
【ZT】一道简单算术题:看看房价崩盘的后果有多可怕 海归酒吧 2009-12-30 周三, 17:36
[音乐]【转】★【唯美经典】黄楝-夜歌 黄楝 曲词 心灵独白的完美演绎★ 高山流水 2021-4-02 周五, 08:47
【父亲的草原母亲的河】休假肥来,,大家好!! 高山流水 2014-1-22 周三, 20:58
【父亲的草原母亲的河】祝大家周末快乐!!! 高山流水 2013-11-09 周六, 12:56

返回顶端
阅读会员资料 妞离线  发送站内短信
  • 【Flash】 - 草原之夜 - 附:张加毅 <草原之夜,我的心声> -- - (3378 Byte) 2003-12-01 周一, 03:30 (1329 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb