海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 心有千千结---我们心中的那个刺。 并解释一下为什么我主动蹚这趟浑水   
若元

头衔: 海归少尉
声望: 学员

加入时间: 2006/05/10

海归分: 3451

文章标题: 心有千千结---我们心中的那个刺。 并解释一下为什么我主动蹚这趟浑水 (1756 reads)      时间: 2012-8-30 周四, 13:59   

作者:若元生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

其实很简单,我看见月白陷进情绪的迷宫,找不到出口, 我乐意她往我这里扔板砖---如果这样能让她舒心畅快点的话。但是,她是否因为我而更火大,更不淡定了,我没有想到那么多。

这一段时间,她的帖子基本上是一个情绪:憋到内伤之后的爆发。我很能理解她如何走进这个情绪迷宫中,但是我不赞同她的行为。为什么呢?因为首先对自己的身体很不好, 然后对自己周围的人际关系产生很大的破坏力, 这次当然是在网上。

其实,不管在实际生活中也好,在网上也好,我们会经常遇到一些突发状况, 比如每天你出去都和周围的人友好地打招呼,某天突然某位仁兄对你视而不见,听而不闻。这时候,我们心里多多少少会升起某种情绪的波澜, “这人怎么回事?今天犯病了?”“他对我有意见吗?。。。。。。但是,大多数的人,不会

1。停下来观照自己的情绪。他这么做,我好像不高兴了/不喜欢他了/对他的为人产生怀疑了/我痛苦了/我愤怒了,等等。我们很少去给自己的情绪贴上一个恰如其分的标签。

2。接受自己的情绪。”是的,我很不高兴他那么做。“”是的,我很愤怒。“”是的,他这样让我很痛苦“。等等。

3。问自己为什么会产生这个情绪。”为什么他这样做让我不高兴呢?“ 是因为我觉得他不尊重我吗?是因为我觉得人和人本来就应该友好的,他却让我动摇了这个观点吗?还是别的原因?我究竟咯硬在什么地方? 为什么他的这个做法让我这么不舒服?

4。给这个情绪找个出口。再碰面的时候问他,”嘿,那天我跟你打招呼你黑着个脸,使怎么回事?对我有意见了? 有意见现在就当面提,过期无效哈。“。。。。。。

大多数的人,都不会做这几步,而是在碰到这种状况时,心里愣一下, 然后尽量装做正常地含混过去,但是心里总是想着这事,然后各种猜测,各种思量;下一次类似的情况发生时,情绪又进一步堆积,猜测思量更甚,对对方的不满也在加剧;等到情绪堆满了以后,终于如山洪暴发,一泄不可收拾。 于是大家如同看见西班牙愤怒的公牛奔出牛栏,那架势是谁也挡不住拦不住的。

在月白和赶海这个例子,我觉得大致就是这样的路子。当赶海说闺蜜的故事是否有“卖友求荣”之嫌时,月白是不会高兴的,赶海这个用词太不恰当,可以给她一板砖的 -Smile, 可是月白“隐忍”住了,很正常地回答blah blah blah, 这里她的情绪已经开始产生,开始堆积了,可惜她没有马上处理,“哎,这位大姐,你能说清楚点不?在这海归网上,能求个什么荣哟。我闺蜜和我像一人似的,她已经全权让我来写了,您老就甭操心了。”

然后后来,后来然后。。。。反正一直大家的对话都挺正常的,突然有一天就产生了“风月”风暴。这是月白反应最为激烈,最为咬牙切齿的地方。 可是,可是,她反复论证或猜测赶海的居心, 老瓦的居心,我是否在某个阴谋集团里,等等, 却还是最最忽略她自己的情绪。因此,她无法直接了当地在第一次赶海称呼她“风月妹妹“时,就对赶海说”哎哎哎,这词我听着耳躁,别这么叫我行不?“, 也无法再欣赏老瓦的那篇风月帖,其实说实在的,那帖子我看着挺好的,我很喜欢这么多的关于风月的解释和含义。

而且,说起风月,我真的觉得很中性的。如果月白你觉得这个词和你沾边,令你很受辱的话,那么你可以问问自己”为什么“,就是上面的第3 步,是因为这个词脏?还是你觉得这个词脏?它让你想到什么?它让你在什么地方受辱了。。。。你可以像剥洋葱一样,一层一层地问自己,最后,你看看会不会发现,你之所以生气,可能其实就是你一直觉得自己是很纯洁很美好的,应该和这种所谓的”脏“东西割切开来的。而赶海的一个称呼,撼动到了这个观念。 加上以前的种种不快,所以一下全都爆发出来了。

其实,如果你真的要考据的话,你知道“坤”的含义是阴,是女性,是大地。 大地盛开着鲜花,同时也接受粪便,污水啊,而且后者是前者的养分。所以,你认为美好就不能和丑陋在一起吗?女性有的光光是美好而已吗?月,它照着繁华的都市,也照着贫穷的山村;风,它吹过温润的海洋,也吹过炙热的沙漠。。。。贫穷/财富,健康/疾病, 成功/失败,都是生活, 有区别吗?通过强调别人贫穷/病/失败来刺激别人,以平息自己的情绪,完全是毫无意义的,也达不到心情平静的目的的。

写帖子累,我不爱写。有板砖的话尽管砸,我转手就可以批发给老狼,他不是要做房地产盖房娶媳妇吗 -:)

作者:若元生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
My Lord, 美国股市现在大泻千里,全国江山一片红。总算等到有人 海归商务 2011-8-05 周五, 03:25
今天中午11:57分接到北川电话,说死亡人数应该不止网上说的8千人,几乎没... 四川地震和捐助专题 2008-5-13 周二, 19:43
玩期货的千万要小心,十赌九输。别以为自己是大牛。 海归主坛 2008-4-04 周五, 01:24
我在等你,像风走了千万里 海归商务 2024-6-08 周六, 09:35
賽斯書《靈魂永生》1.賽斯說每兩千年,靈魂與肉身能量的交會。覺知“靈魂”的... 科学,生命和未来 2023-4-01 周六, 08:06
花3千就能睡留学圈女神?揭开光怪陆离的留学世界 留学与移民 2018-7-25 周三, 16:57
海石【浮生千山路】 高山流水 2018-6-22 周五, 08:33
【闯荡中东】(18)佩特拉:千年举世奇迹,今日爱的传奇 生活风情 2017-12-29 周五, 15:29

返回顶端
阅读会员资料 若元离线  发送站内短信
显示文章:     
这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb