海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 往事如烟--遇罗文   
spiderman
[博客]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2004/10/25

海归分: 206114

文章标题: 往事如烟--遇罗文 (2327 reads)      时间: 2010-5-17 周一, 04:31   

作者:spiderman海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

往事如烟
送交者: 寒露 于 May 21, 2004

他就坐在我的面前,玩弄着手中的水瓶,眼眶有些潮红;我坐在他的对面,近在咫尺,同桌就坐的还有他的女友和我的老公。我们正在谈论一个如烟的往事,一个沉痛的故事,一个似水的年华。

这是发生在我家客厅里的一幕,这是一个阳光明媚的周末下午。半小时前,门铃响起,我打开了门,一眼就看见了他,一个秃了顶的饱经风霜的面孔。我们的中间人 ――我的朋友、他的女友爽快地说:“还用介绍吗?在中国四十岁以上上过大学的人,有谁不知道他家的事?”是的,这一点被我的朋友言中了,我们这个年纪的人,有谁没有读过《一个冬天的童话》、《一个春天的童话》这两篇用血泪写成的催人泪下、令人回肠荡气的名篇?有谁没有为遇家的遭遇流下同情、伤感、无奈和悲愤的眼泪?就这样,我结识了遇罗克、遇罗锦的胞弟――遇罗文。

遇罗文是三年前来美国的。不知是什么原因,在我们这一带落了脚。他现在专做Home Development, 我们这一带找他做事的华人很多。我找他,是想请他安装几个灯,同时也给我家的basement估一下价,如果合适的话,也想请他帮助完成 basement。

老公说,就那几个灯,装灯口、线路、开关都安装好了,他来装。看着老公跃跃欲试的样子,望着足有两层楼高的天花板,我制止了他。我实在是不想让老公冒这个险。

看完了要干的活,我们就坐下来聊天。谈论的自然是遇家的事。遇罗文说,当年他是北京一所中学校刊的主编,在他的校刊上,他的哥哥遇罗克发表了那个名篇―― 《出身论》,并为此付出了生命;他为此做了五年的牢。受到此事牵连的多达两千多人,有的人仅仅就因为传抄了《出身论》,就被判了二十年的徒刑。谈话自然谈到了他的姐姐――遇罗锦。我告诉他,当年我们宿舍的同学连夜排班争读遇罗锦写的“两个童话”,简直就是“泪飞顿作倾盆雨”。听到这里,遇罗文告诉我,他姐姐现在住在德国,今年九月份要到马里兰州来看他。我立刻表示想见遇罗锦一面。谁知罗文听罢立刻摆手:“不要,不要,千万不要!见了面,你会大失所望的”。我问为什么,他说一来他姐姐相貌平庸,但最重要的是与人谈话总是话不投机,脑子不会转弯,常常一条路跑到黑,即便旁边有人提示,也只是按照自己的思路走。所以如果你见了面,谈了话,肯定会很失望的。我不知道是否这就是今天的遇罗锦,但这不是我心目中的遇罗锦。我心目中的遇罗锦,才华横溢、文采飞扬、有正义、有胆量、有热血、有激情。她写下的文字震撼了整整一代人的心灵,融入了一代人的血液,代表了一个时代的声音。不管今天的她如何,她永远是我心中的丰碑。

遇罗文还谈到了魏js,说他们常有联系。得知罗文做Home Improvement需要一种什么工具,魏js答应给他焊一个,因为魏是电焊工出身。罗文说,在美国的my人士中,他和魏算是混得好的,因为他们都有一门生存的手艺。

我无心介入政治,更对minyun毫无兴趣。我从不认为只有高中文化程度、朴素的民主思想的魏js会比毛泽东更好。中国的发展需要知识、理性、法制和民主;需要学贯中西、眼界开阔、思维活跃、有胆量、有魄力的领导人。这些当然不是我要在这里要探讨的话题。但是这些人毕竟曾是有思想、有才华、有热血的青年,曾经为我们国家的前途与命运思考过、担忧过、流过血。可是他们毕竟没有跟上历史的脚步,踏上时代的列车,他们失去了整整一个时代!在这一点上,他们又那样地具有悲剧的色彩。现在他们以“知天命”的年纪浪迹在异国他乡,语言不通,没有受到过良好的教育,没有一门过硬的立足安身的本领……。看着他们的今天,回想着他们的过去,我禁不住叩心自问:难道,这就是“革命者”注定的命运?!

作者:spiderman海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【我的MP3】罗文-(中国梦) 海归茶馆 2006-6-04 周日, 18:18
铁血丹心 黄日华、翁美玲版罗文、甄妮 海归茶馆 2004-9-17 周五, 08:22
陈百强,黄家驹,邓丽君,罗文,张国荣都没有结婚 - 是巧合? 海归论坛 2003-11-09 周日, 18:11
【罗马尼亚】伊万诺维奇的《多瑙河之波》- 中、英文版歌曲 高山流水 2015-6-05 周五, 00:26
[转帖] 我对现代文化产业的理解 罗国正 海归茶馆 2015-4-21 周二, 02:21
[原创]我对中国传统文化的理解 /罗国正 艺术鉴赏 2014-11-02 周日, 17:51
[原创] 我对中国传统文化的理解 /罗国正 海归茶馆 2014-10-16 周四, 10:55
美国黑人歌唱家罗伯逊中文演唱《义勇军进行曲》- 附《太平洋战场纪实与揭秘》... 高山流水 2014-8-16 周六, 01:52

返回顶端
阅读会员资料 spiderman离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb