海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 梦回乡间,那人那事与那成功——郭冬明的故事之梦悟   
davidbeacn
[博客]

警告次数: 2

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2009/06/11

海归分: 27970

文章标题: 梦回乡间,那人那事与那成功——郭冬明的故事之梦悟 (1509 reads)      时间: 2010-4-27 周二, 10:49   

作者:davidbeacn海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

清晨4点多从睡梦中懵然醒来,似乎一时不能也不愿完全清醒,继续纠缠着那刚才的梦,并随性地想着期间的意义——难道上苍真的对我有什么启示,以梦的形式告知;还是因为我平日感慨良多,或与同事闲聊提及,或与妻略有抱怨,但较少诉诸笔端,久而久之,积少成多,乃潜入我梦,搅了我修心的清净,让我看着这缤纷复杂的世界,甚多不平?
先说一下梦吧——我也是为了记述梦的原因才4点多就起来:我又回到了故乡,走近那熟悉而又陌生的围墙(实情是我在父母面前发誓如果我混得不怎么样,将永世不再回到我生长过的那个村子),我的父母在不熟练地操办一场丧事,逝世的人恍惚是我的亲戚又似乎是另一个村里的公共人物,与我们有关却不亲近(实情是在我多事之秋的2009年,我祖父于7月间去世了,父母在他病危时就命我回去,而我当时也没有多虑便受命返回;祖父母与我们一家并不亲近,少时父母和两个小妹没少受他们冷落,从我的感觉和记忆看他们作为长辈对我的关心并不多,因此亦不十分悲伤,只是做了一回哭客。不过死者已逝,多非不尊,而在我小时不发达的那个农村,婆媳争吵及勇哭逝者都很常见,所有一切都是遵了乡俗而已)。我记得梦中我被告知,我父母也不是很擅长操办这些事宜,是二爷和他老婆从旁教导着的(实情是他们早已去世多年,二爷和我祖父同一个爷,他们一家与我们祖、父及我这一辈交往不多,但比一般邻居算是多些,而喜忧事上又会表现出这些血缘),接着我的梦境便转入了灵棚,这里却又像是如同山姆会员店、家乐福般的集散中心,外面有很多刷同漆色的货柜车,其中有两辆竖排着,车身上刷着晃眼的可口可乐的标识,但梦中这些车全是塑胶的,就像是小玩具车的放大版。
梦中我与邻居小雁儿聊天,她好像是可口快乐的大经销商,市场量之大犹如大都市深圳一样,她轻松地和我谈起她的生意,不记得梦中她具体谈到过什么或是谈了多久,但记得她的状态属于成功人士一类,仿佛想赚大钱并不难。然而回到现实生活中,她是一个很不起眼的邻家小妹,家情家境与一般农家无二:她在家排行老二,上面是个姐姐,为了有个男丁她父母继续生育,甚至将家里的第三个孩子命名为囡囡(不知写起来是否这两个字,但读起来的确是“男男”的音),但老天不遂人愿,结果是小雁儿又多了两个妹妹,即四个千金。小雁儿读书成绩一般,但在小学时(抑或中学时)“热恋”上了在小学校区开小卖部的、腿部以下瘫痪的彭某(人称“彭瘫子”),这在家里人看来很丢脸且不可接受,她父亲更是发狠要跟她断绝关系、永不来往。小雁儿不顾这一切,在很年轻时就和彭瘫子结婚,去了县城火车站旁做手机倒卖生意,兼营移动充值卡业务。据她自己说是县城里移动公司为数不多的大代理商之一,另外他们也做火车票、汽车票的黄牛生意,钱赚得生猛生猛的;现在他们早已买了150平米的地皮盖了栋楼房,将大女儿送到我们那个区最好的学校读书,小儿子也要读小学了。09年那次见她早已不是记忆中的小丫头偏子模样,而是高大肥胖,一如她的母亲——在农村,高大的适龄青年总是理想的订婚对象,而肥胖则可能传统地象征着较强的生育能力,城市里的人很介意,农村却很喜欢。
梦中的她可能是现实中同事T的一个朋友的映像,这个潮州人早年来深圳打拼,住在桥下的铁皮屋内,从小生意做起,如今已是伊利全国十大经销商之一,另外还代理青岛啤酒和百事可乐。据同事讲,不见他多么显赫,却看到他的坐骑越来越高档。到如今养育了5个儿女,大儿子对接手他的生意不感兴趣,另起炉灶;大女儿已在英国5年,先是读书,现在也是做生意;二儿子培养得很好,大学尚未毕业已被委任为公司的总经理,视为接班人,见识过大场面平时又待人亲切,且对这些生意很愿介入;其他两个孩子尚小。这个人是一个传奇,同事有时会谈起他。
梦中还晃过我堂哥和堂弟的身影。他们俩是我伯父的儿子,分别是老大和老小。老大一家现在在新疆喀什拉矿,去年又买了第二辆大卡车,日夜忙碌地不停赚钱;老小在郑州开门面做家具生意,据他谦称一天有一两百块钱的盈利——他现在虽未买房,但常有小酒可酌(堂哥和堂弟均好这个,而且是村里公认的好酒量),也将养育一对儿女,日子算是悠哉游哉。伯父家有儿女4人,我的父母亦是,我和弟及两个妹均在深圳打拼:我在公司算被重用,经手的生意慢慢变大,虽眼下未有房车,但公司上下运转良好,个人勤力,受人尊敬;弟出于投资供房一套,所供职公司赢利模式稳定,较有前景,他多少在父母与伯父家比对时给家里搬回了些面子——虽然这种经常性的比较或曰竞争远未结束(不止与伯父一家,所有成功的邻里都是比对的对象)。
梦醒时分,我平躺在床上,就着梦境仍然一动不动,就又想到了两个同学。某晓倩是初中同学,她后来读了大专,毕业后做过服装,来深圳、东莞打过工,起初为了照顾孩子和老公做起了纸筒生意,现在拥有上百名员工,几亩地的厂房,而心态也转为了将事业做好。某阿敏是高中同学兼近亲,在上海一家日本的公司做销售,传说一个月奖金6万,在老家里已是能干的人的典范——农村的评判标准似乎也很简单,就是看谁能挣钱。
我本科毕业,自视是受教育程度高的人,可是所受的乡土观念的影响仍然不少。在他们的眼里,买房买车皆是成功的标准,其受重视度甚至超过了自己开公司;另外打工能拿到高工资也理所当然地成为厉害、有出息的标志——这恐怕也是目前经济快速发展的中国公众对成功的认识吧。在老家时他们会肆无忌惮地直接问你:“一个月能拿多少钱?”也即月薪多少,然后相信他们会乘上12,便知道了你一年能挣多少钱——或者也因此会认为你值多少钱;而对你做什么兴趣要弱一些。南方乡下的亲戚则可能直接问在大城市打工的你:房子买在哪里?开公司/工厂了吗?做哪一行?……

昨天晚上在厨房间恍惚看到阳台上有些许烟雾,定睛细看却是全无,过一时仿佛又有;洗澡时看到地上的水流也不免顿思,难道上苍在给我传递着一股信息?他在提示我什么吗?我常说:人生来是有使命的,有的人就是“为一件大事而来,成一件大事而去”。我觉得自己聪明、勤奋,忍耐力强,肯动脑总结,也善于学习,可是为什么还是没有达到期望中的成功呢?其实我的要求也很简单:不过是有房有车,工作上能有大的成就感。但我也很清楚自己的短板:我的兴趣爱好太广泛,期求的东西太多,因而使得我的专注力变差,这是我应该警醒的地方。
高中时我常常疑惑忘记了一个密码,一个将自己的潜质激发出来将事情去做得很顺的密码;那个密码我没有找到,已被“上了大学”,被“南下打工”至今。现在似乎我也缺少了一样磁场,一个将自己的期望和冲动直接准确无误地表达清楚的东西,我的第一反应常常与别人的认识、感觉相反,但结果又多次证明我是正确的;可遗憾的是我没有很坚定地维护我的立场,这是个现在常困绕我的问题。

作者:davidbeacn海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【波儿的波】重回三番,重见泡泡:旧金山的冬天并不寒冷【更新+限时多图】 生活风情 2016-12-27 周二, 15:47
报告乡亲们已回帝都,今天坐一天公交,感觉真挺好 海归酒吧 2013-8-12 周一, 22:02
乡亲们都回村吧,狼叔赶快生娃吧(附多张玉照哈) 海归酒吧 2011-1-11 周二, 22:00
[回乡记行]之一:罗城(一),又见青山秀水 生活风情 2007-11-30 周五, 16:43
zt 回乡随感: 祖国真的“发展”了。两个时髦女人从一辆黑色的“别克”轿车... 海归茶馆 2006-3-10 周五, 06:31
关于外国人,异乡人,外省人 -- 回ammilin 海归茶馆 2004-6-23 周三, 20:07
收拾包裹,明天就要回家了,再写一首“归乡”吧。。。 海归茶馆 2004-4-23 周五, 10:07
周末音乐故事:《故乡的云》(费翔)-----回来吧,回来哟,,, 海归论坛 2003-11-01 周六, 21:25

返回顶端
阅读会员资料 davidbeacn离线  发送站内短信 QQ号码1256384677 MSN Skype帐号
  • 梦回乡间,那人那事与那成功——郭冬明的故事之梦悟 -- davidbeacn - (2725 Byte) 2010-4-27 周二, 10:49 (1509 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb