海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 郎咸平:中国经济已经生病了   
momotaro 70

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 教授
加入时间: 2010/01/26

海归分: 76235

文章标题: 郎咸平:中国经济已经生病了 (2190 reads)      时间: 2010-4-15 周四, 15:56   

作者:momotaro 70海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

编者按:屁塔拉做不出产业,只会投机撒谎,注定要自食其果!

郎咸平:中国经济已经生病了手机免费访问 www.cnfol.com 2010年04月13日 07:00 新浪  查看评论   各位朋友知不知道为什么整个去年甚至到今年四月份,我们地产开发商赚钱赚翻了天之后,他内心深处呢是十分惶恐的。而且这一年来,我们地产商赚钱赚的是心境单条的。为什么?从每一个地产商内心深处,大家都了解到,目前的情况并不正常。什么叫不正常?那就是今天包括我们的股市还有我们的楼市,这种所谓的回暖火爆现象,在我看来那就是中国生病之后一个必然的反映。那么请各位朋友想一想,以你自己为例吧。如说你生病,你摸摸自己的额头会有什么感觉?肯定是发烧了。我解释房地产市场和股市的话,情况也是一样的。当然了,由于时间有限,我们就十五分钟的时间,因此我也不能够敞开来谈个话题。不过想请各位朋友回忆一下,06年的时候我们是不是也曾经碰到过楼市泡沫、股市泡沫?当时我们怎么解读这个现象呢?当时很多学者说,这是由于经济发展太成功了,老百姓太裕了,所以我们才有那么多的钱炒楼炒股,从而产生了泡沫。当时我怎么说的呢?我说,这是因为我们经济已经生病了,根本不是简单的经济发展好的问题,而是从2000年之后,我们以造业为主的企业家,他们所面临的投资经营环境已经全面恶化了,这就是我所谓中国经济生的第一个病。由于投资经济环境恶化的结果,因此很多制造业的企业家,把应该投资在实体经济的钱投了,拿出来炒楼炒股从而造成泡沫。因此在我看来,06年所谓的泡沫,就是一个什么?就是一个未来更大危机的前兆。

果不其然,到了08年年中,金融海啸还没开始的时刻,各位现在都会知道,广东省制造业已经倒闭30%,江浙制造业已经倒闭了20%。这是因为我们生了第一个病——投资环境恶化。那么再请问各位朋友,从06年一直到今天,你们每一位企业家所面临的投资经济环境是改善了,还是更加恶化,请您想一想?当然是更加恶化了。那么这个原因是非常之多的。比如说这几年来,人民币汇率升值了20%,是吧。还有劳动合同法推出打了我们企业。还有出口退税调低等等问题,甚至还有宏观调控的问题,甚至还有去年税费增加的问题。这些问题都使得我们企业的负担加重,投资环境更加恶化。

因此从2000年产生的病到现在没有改变,反而更加恶化了。可是我们病病得不轻,除了刚才我讲的投资环境恶化之外还有第二个病。叫做什么呢?叫做产能过剩。产能过剩怎么来的?我就以08年的数据为例,中国的产能占到GDP的比重高达70%,而08年的消费也只有30%。请为各位70%的产能只消费了一半,另外一半消费不了叫什么呢?叫严重产能过剩。过去我们怎么解决这个问题?通过出口把它消化掉了。但是,金融海啸让个问题变得更严重,那就是金融海啸让美国人的消费减少了,让美国消费爆破了,所以不需要进口那么多产品了,因此我们出口遭受严重的打击。去年整个一年出口下跌16%。出口下跌了,人家不要我们的产品了。因此我们产能过剩危机立刻暴露。

好的各位朋友思考一下,对于每一个企业家而言,你今天有第一个病投资金融环境恶化,还有第二个病产能过剩。那么我请问你,你会做什么?你还敢投实体经济吗?你变得更犹豫了,你要更加思考了。所以,大量应该投资在实体经济的钱不投了,拿出来炒楼炒股,从而造成了08年年底所谓经济的回暖。其实在我看来,这根本不是回暖,是我们经济生了两个病之后它必然的反映,那就是发烧。从08年11月份,烧到整个去年,烧到现在还在。但是,发烧归发烧,我们地产也好,股票市场也好,我相信很多从业人员,甚至很多股民从中赚到不少的钱。但是赚钱是归赚钱,可是赚钱的本质是什么?赚钱的本质就是因为你赚发烧的钱。

那么为什么我们股市、我们楼市到今天还是依然的火爆?那么这个就要谈到我们政府面对第一波金融海啸的时候,他所推出的政策,也就是他所开的药房面临的问题。我就以四万亿为例,请各位朋友想一想,四万亿这个钱表面看起来是拉动内需,实际上是用明天的产能过剩消化今天的产能过剩。这话什么意思?比如说四万亿投在哪里?中西部的基础建设。那么以高速公路为例,你投完之后,有没有车在上边跑?基本没有。没有车跑的高速公路,通叫做产能过剩的高速公路,只要建好之后就是产能过剩。但是建的时候,既需要钢材又需要水泥,所以可以解决消化钢材市场两亿吨的产能过剩,也可以解决水泥产生过剩,因此看起来是红火火的。问题是什么?建完之后怎么办?建完之后的高速功能立刻产能过剩。由于不需要水泥、钢材,就把它打回原形。目前中国最大的危机是什么?一切建设完成之后,我们将面临今天的产能过剩还有明天的产能过剩,中国即将成为一个产能过剩的大黑洞。各位怎么办?

也就是说以四万亿救世计划为例,你解决第一个病了吗?投资环境恶化?没有解决。第二个产能过剩呢?当然更言重了。我今天念一个短信给各位听,因为年纪大,我记不住了。那就是09年8月26号温家宝主持常务会议指出:钢铁、多晶贵等过剩。第二次会议又指出有色金属、纺织等等全部过剩。为什么?这就是我前天讲的十分钟的话题,政府的救世措施使得产能过剩危机更严重了。因为我们用明天的产能过剩来解决今天的产能过剩。因此第二病更言重了。第二个病更言重了,第一个病没解决。请问各位朋友,你的发烧呢?发烧当然更严重了。这就是为什么房地产市场和股市走到今天还是更火爆的?但是这个怎么冲击的呢?就大量银行信贷给了国企,国企两个病没解决,第一个病没解决,第二个病严重了。他干嘛?炒地皮、炒股票又来了。再加上银行一年就放出阶级十万亿,造成严重脱轨道。所以各位朋友逃避通货膨胀开始炒楼炒股,从而造成楼市、股市的发烧现象。

你今天看到泡沫本身,我做一个总结,从06年就开始的第一个病“投资经济环境恶化”和第二个病“产能过剩”做了第一个冲击波。而其后我们的救世措施,使第二个病产能过剩更严重了,也就是用错药。两个病最后必然导致资产泡沫化的结果。我相信我今天的演讲是非常短的时间,我相信各位朋友也听懂了。就是说你今天所看到这一切的现象,简单地讲就是两个病没解决,键上用错药了,才走到了今天。可是你千万不要掉以轻心,我听到很人说后危机时代,我们应该怎么怎么。什么叫后危机时代?那就是金融海啸之后。可是我想告诉各位朋友,09年之前我们是一个困难的时代,困难靠什么?靠努力,靠忍耐,靠坚韧不拔。可进入2010年以后,我们将是一个非常复杂的时代。复杂靠什么?靠智慧。你要靠智慧处理你的危机。我认为对于下一代企业家而言,你如何能够在进入2010年以后能够应付未来复杂危机。你首先具备的本领,那就是真正深入了解中国经济的本质,而这个演讲不讲太复杂,我相信十分钟把中国金融讲得非常清楚,可是从过去积累两个病之外,加上用错药,进入四月份之后中国,我们还有更大危机在前头,那就是美国开始狙击中国,而这个话我在去年五月份就告诉中国了,甚至在各种演讲都谈过。我说,美国对付伊拉克是传统战争,对付亚洲国家肯定是资产先行。 因此去年五六月份开始,不断放出警告,要小心美国的汇率大战。我相信大家都不把我的警告当成一回事。一直到今天,我的预言又实现了。美国不遗余力挑起汇率大战,逼迫人民币升值。而人民币升值本身对于我们经济而言,将造成重大冲击,甚至我更担忧,会造成出口企业倒闭。当然我希望是不会。那么这个时候,希望我们政府能够睿智和美国周旋,因为对我们企业而言非常重要。

所以请各位朋友想一想,你今天所看到一切的现象,包括回暖,包括我所谓的发烧吧,它的真正本质问题,就是你生了两个病之后,加上用错药。可是进入2010年以后,你发现情况并不是我们想的这么乐观。而是我们正进入美国处心积虑设计的汇率大战之中吧。请各位朋友想一想,如果人民币真的因为美国的压力升值的话,我请问各位朋友你们打算怎么办?尤其是做出口制造业的,你们打算怎么办?还有这会对楼市造成什么冲击?我也请大思考一下。也就是说今天对于楼价波动的理解,你千万不要想刚性需求、供给需求,这个太简单了。我认为一个卓越睿智的企业家,甚至卓绝英明的投资者不应该这么解决问题。真正应该把握房产价格变化的本质,仔细审视未来可能发生的冲击,包括美国发动的汇率大战,综合起来之后说不定有一个更好的判断。

不过在我演讲最后,我想告诉各位朋友,2010年之后是一个复杂的一年。复杂不是靠努力,复杂是靠睿智,复杂是靠智慧才能度过的。不过我相信,进入复杂阶段的时候呢,我期待我们企业家能够更进一步了解中国经济的本质,同时做好心里准备,以应付未来更复杂的危机。

作者:momotaro 70海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
郎咸平:中国经济面临八大危机 海归商务 2013-8-11 周日, 08:15
郎咸平:中国经济面临的八大危机 zt 谈股论金 2008-10-27 周一, 14:12
郎咸平:中国金融危机正在爆发 银行首当其冲 海归商务 2013-3-20 周三, 22:40
郎咸平:中国制造业的困境 海归商务 2012-12-09 周日, 17:49
[分享]郎咸平:中国每一个省都是希腊 各级政府全面破产 海归酒吧 2011-12-04 周日, 14:24
郎咸平:中国变了,北大清华毕业生还不如坐台小姐 海归商务 2011-5-26 周四, 19:34
提上来:郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密 海归商务 2011-3-11 周五, 16:03
郎咸平:中国99%的白领以及他们的家庭即将面临破产。而且是必然破产! 海归商务 2011-1-09 周日, 01:46

返回顶端
阅读会员资料 momotaro 70离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb