海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]三驾马车无一能动 2010年中国经济的困境   
科尔沁草原殿下

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 博导
加入时间: 2007/03/04
海归分: 25873

文章标题: [转帖]三驾马车无一能动 2010年中国经济的困境 (1742 reads)      时间: 2010-1-05 周二, 21:31

作者:科尔沁草原殿下海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

郎咸平博客

2009年是不平凡的一年,你们的感想也颇多吧?我以前不止一次的说过,中国的经济现在已经不是什么时候见底的问题了,而是见底之后怎么办?目前中国经济已经见底了,见底之后我们凭什么再次拉动经济复苏。

我从来不预言的,但是我不得不提醒大家,2010年的经济是不容乐观的。我之所以这么讲,都是有根据的。2010年的经济会发展吗?如果你经常看我的节目,你心里肯字有底的。中国经济发展的几架马车还有哪一辆能拉的起来?消费这一驾马车,我也不用说大家心里都清清楚楚的,老百姓哪敢消费!用什么去消费?这一架已经跑不动了。出口,讲出口就不得不讲奥巴马。这个家伙来这次来中国给我们带来了三个“礼物”,当然肯定不是好东西。他给我们带来的是贸易大战、汇率大战和成本大战。他所带来的每一个礼物我们都是可以看到的。这三个大战之后,那么我们的出口马车还能跑多远,这个问题给大家思考。现在还有一架马车拉着中国经济向前走,那就基础建设。告诉你,世界上没有哪一个国家能靠持续的投资基础建设发展成为经济强国的。在其它两架马车跑不动的前得下,靠基础建设把经济拉动起来,是昙花一现的。?

更惨的是经济不发展的情况下,还有通货膨胀!一说通货膨胀我就很生气,我们国内的一些学者,说起话来从来不考虑的,他们居然说我们目前没有通货膨胀,相信大家都听到过类似的言论吧。看看你身边的东西,除了工资其它的都涨了,是吧。你们的水费涨了吧,你们的燃气涨了吧,你们炒菜的油涨了吧,就连你们早已经买不起的房子还是涨了吧,美国利用他们的“低炭美元”,还要收你们的呼吸税。你认为这种现象明年会得到改变吗,如果你认为会,请你告诉我理由,我要跟你学习一下,因为以我郎咸平教授的本事目前我看不出明年会得到改变!呵呵。。。

还有一个最要命的。大家想想,出口这一架马车跑不动,国内消费拉不动、再加上奥巴马同志发动三大战役,前景很惨淡的。在这种情况之下,我们把大量的资源集中起来进行基础建设,在西部建起了公路,这些公路建起来又没有车跑,形成产能过剩,当然这只是一个例子。你想想,把资源集中起来搞基础建设,而搞基础建设的基本上都是国企,这些国企一方面占据了资源又一方面占据了资金,那么我们的中小企业没有从中得到好处。在这样的情况下他们会干什么?首先是他们不会投资实体经济了,因为投资之后得不到资金的支持,又得不到好的项目,所以他们不会犯傻的。放在银行又有通货膨胀,没有办法了,只有炒楼炒股、买高档消费品。国家政策倾向楼市,他们就炒楼。国家政策倾向股市,他们就炒股。这种现象从今年暴涨的楼市可见一斑,尤其是那些中小企业密集倒闭的地区,其楼价的涨幅更是惊人。投资楼市即不要付太多工人的工资,又不用那么累。这些企业家还就真那么做了,这样一来的结果就是使得解决中国70%以上就业的民营经济所雇佣人员工大幅减少,老百姓一失业,就更不敢花钱了,老百姓的消费提高不起来,那中国的第一架马车还是跑不动。而奥巴马同志的三大战役也只是才开始,所以这种恶性循环的结果就使得投资环境进一步恶化,然后又回过头来制造资产泡沫。

我真心希望中国能在这次全球性的危机中能够安然度过,但我们更要清醒地看到我们现在存在的问题,无视问题的存在并不意味着问题的不存在。

当然我希望我的预言是错的,真的,如果我错了,最起码大家的日子就会好过一些。还是让我们一起努力,争取过一个踏踏实实的2010年!

作者:科尔沁草原殿下海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]睿信微评—互联网“三驾马车”助力互联网企业进军金融领域 谈股论金 2014-3-12 周三, 21:08
中叔您是旗帜,表再公鸡老狼了,你们完全是两驾马车 海归酒吧 2011-4-20 周三, 13:54
[转帖]华丽的背后暗藏危机:中国经济的下一个危机爆发点在哪里? 海归商务 2010-10-15 周五, 06:45
了解中国系列:十条迹象说明中国经济最困难的时候即将到来(转帖)——再看一年... 海归主坛 2008-10-28 周二, 23:54
[原创] 海归三年(二):我眼中的中国经济学研究与教育 海归论坛 2006-3-03 周五, 14:01
[转帖]通用汽车将悍马出售给中国四川腾中重工机械有限公司 海归主坛 2009-6-03 周三, 00:54
[转帖]奥巴马谴责美国汽车业高管领导失败 - 美国政府确有干涉企业管理之嫌... 海归主坛 2009-3-31 周二, 20:01
[转帖][图文]预测美国三大汽车公司的品牌整合 --通用篇(一)鸡肋 海归主坛 2007-10-28 周日, 05:08

返回顶端
阅读会员资料 科尔沁草原殿下离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb