海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 乘水漂过后一道道的漓涟还没有完全消失,赶紧补一篇   
tutu
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 180045

文章标题: 乘水漂过后一道道的漓涟还没有完全消失,赶紧补一篇 (1903 reads)      时间: 2009-12-31 周四, 12:22

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

先说说为什么赞助这个晚会。
说来有点话长,我认识老狼正是十年,第一次遇见老狼是1999年留交会。那时候我在做VC,老狼想做鼠标加水泥,就听老狼忽悠了一通。后来老狼在广州经济技术开发区留学生创业园开了个小公司,2003年的时候把海纳百川的网站程序拿来开了这个海归网,刚开始也就是讨论在广州留学生创业遇到不顺心的事,还有留交会遇到的大拿之类的事情,记得网站开通没多久老安就来了,我是过了一年之后才注册发言的。这么些年,通过这个网站跟网友们学到不少知识,了解了很多信息,线下也结交了一些好朋友。我们应该感谢老狼建立的这么一个平台,也应该感谢众多历年来提供资源给海归网和老狼的朋友们。

历史地来说,这次海归网能组织这样一个晚会绝对是一大进步,比往年猫在大酒店房间里开批斗会进步了不知多少。

总的来说这次晚会像个晚会,主持人发挥得很好,嘉宾讲得也好,摄像、布置、音响配套等等都很好,大家也都一致称赞这是一个成功的晚会,所以对于对于阿豹、波儿,阿祝,小黄flora, Anny, Alex,功夫王、JLINK、吴兵、yeahy 、秘书长等朋友来说这是一个成功的晚会。阿豹出色地完成了很多谈判、协调和组织工作,波儿、Alex、嘉宾、还有水蛇腰英国海归美女都给大家留下深刻印象,老狼在晚会前一天接受A May单独辅导如何面对镜头,结果晚会坐在台上坐有坐相,其他几位自愿者各就各位都将自己分担的那一部分工作做的很好。但是赞扬了这么多,我只能说:像个晚会。

说老实话,我至今不知道这次晚会的目的和目标是什么,阿豹接挑子的时候也没有接到明确说明这次晚会的目的和目标是什么。到目前为止我只知道达到的效果是大家嗨了一把,到场的和网上围观的都嗨了一把。据说晚会当时找老狼合作的人挤得水泄不通,那可能是意外收获。也许老狼自己觉得目标很明确的,水泄不通找上门要求合作是意料中事。好吧,就算是着晚会是推广海归网。那么我们来套用4W1H公式来看看是怎么推广的。

1)向谁推广?(Who)—— 是政府官员,是各地创业园,是来参加留交会的海归和海未归,是猎头公司,还是想与海归套套近乎的土鳖企业家?看老狼的帖子说有许多猎头在海归晚会上转悠,收获大大地,可是我就看不懂这些猎头不在留交会会场上找头,不去官方网站的人才项目库里找头,来晚会上怎么找头?

老狼曾建议过让阿豹请我做演讲嘉宾之一,阿豹也特意打过电话给我征求我的意见,我只能说,谢谢大家看得起,我一个小老板,没名气没业绩,上不了台面的。更重要的,我不知道到时候台下都是些什么人,这些人希望听什么。你说我懵喳喳去做演讲嘉宾,我不成了一个小傻帽吗。要是真的上去讲,我唠唠叨叨告诉海归们说:你们技术作价不要那么高,你们的市场预期太理想化了,你们兼职创业不可能成功,他们还不得把我轰下台来?

2)推广什么(What)—— 是推广海归网吗,海归网对他们有什么价值?到目前为止我也就看到三个价值,一个是大家说的精神家园,有空就来涮涮屏看个热闹;另一个就是偶尔来这里寻求 个免费答案;第三个是发个站内短信和线下聚个餐,network一下,聚餐的时候遇到的还都是“潜水员”,潜水员还一大半没带名片。

3)这些“谁”都在哪里(Where)—— 这些“谁”都收到了邀请函吗,他们看到了易拉宝招贴画了吗?

4)什么时候推广(When)——这个好像还比较明确,是8:30PM-10:30PM, Dec. 27, 2009。接下呢?

3)怎样让这些“谁”知道有这么个晚会(How)?—— 听说晚会前之所以有200多人等在门口是因为晚会之前的酒会上秘书长登台宣布了酒会后有一个海归晚会,结果酒会参加者在酒会之后蜂拥而至,要不然还真不知道会有多少人来。

这么些年,无数的网友要授老狼以“渔”,可是老狼不断地呼吁他需要“鱼”。
授人以渔,授者的精神实惠;授人以鱼,收授者物质实惠。
这么些年看着老狼主指望着赚钱的“渔”,这些海归交友网、海归专家库、海归商城,还有最近推出现在还置顶的收费的实名制海归俱乐部,面向口袋里揣着60元人民币站门口观望的客户群,我们当真见着老狼只能说:“天凉好个秋,脑门上长出头发来了,好,有头发捂着不会着凉。”

这次听说广西之行签了协议,展会期间和晚会后又有政府部门来接洽合作,这是一个好苗头。这个网站,应该是对政府的价值才是最大的,如果秘书长能够帮老狼协调好政府关系,那么秘书长就是老狼的大恩人了。

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由tutu于2009-12-31 周四, 15:58修改,总共修改了2次

相关主题
还记得去年美国政府为了拯救房事,新购房者每人补贴8千美刀?脑残啊,260亿... 海归商务 2011-11-09 周三, 03:45
[转帖]中国光伏泡沫已破灭 千亿元投资半数打“水漂” 海归主坛 2009-8-24 周一, 09:43
外交策略图:股市暴跌的根本原因,世界股民严重质疑G20峰会的能力,中国的暧... 海归主坛 2008-11-21 周五, 12:06
[闲聊]同自已的往事打个水漂吧! 海归酒吧 2008-6-28 周六, 19:57
[原创贴图] Sportbike跑道初体验 (几千刀就这么打水漂啦,唉!) 生活风情 2007-5-31 周四, 06:20
[原创贴图/deleted] Sportbike跑道初体验(几千块刀就这么... 生活风情 2007-5-30 周三, 03:39
给冷清的酒巴灌点水:想听听大家对这款衣服穿着的评价,特别是男士 海归酒吧 2012-2-16 周四, 15:21
看来像好消息,该给人民涨工资了我说:报告称中国城镇化水平已超过45% 城镇... 海归主坛 2009-4-15 周三, 13:17

返回顶端
阅读会员资料 tutu离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb