海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东京有什么故事   
happyet

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 院士

加入时间: 2007/07/16
海归分: 205485

文章标题: 东京有什么故事 (1811 reads)      时间: 2009-6-26 周五, 21:57

作者:happyet海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前一阵《南京,南京》热播,几乎每一个看过的人都说非常震撼,而陆川大导演说最大的心愿就是让这部电影得以在日本上演。

这里有一个真实的,但很小的故事。(嫌音乐不协调的就按停了吧。)

许多年前的一个星期,我当时在职的公司又到了召开年度亚太区业务研讨会的时间,那年地点在香港。研讨会上,和我分到一组是一个印度公司的大眼美女姐姐,和一个日本公司的单眼皮眼斯文哥哥。

两天下来,大家通过交流和吃喝逐渐熟络起来。香港公司的老大和我关系很好,晚上带着我吃香喝辣到处玩,印度姐姐要去shopping不参与腐败, 我看安静的单眼皮哥哥总是孤单一人,好心地招呼上他,于是单眼皮笑咪咪安静地跟着我们到处去。

一天我一个表哥请我去他新房子坐坐,我说我有一堆同事呢,他说没关系一起吧,人多热闹,意思是我应该去见识一下他的半山豪宅。晚上让他到酒店接我,单眼皮像个影子一样跟着我问去哪,我说去亲戚家,如果你想看看香港的普通人家是欢迎的,他就乐呵呵地跟着来。

坐进表哥的车子,听到车里正回荡着熟悉的《东京爱情故事》曲子。我突然记起表哥这家伙是彻头彻尾的亲日派人士,非日本电器不用,开日本车,听日本歌不说,还隔三岔五地去日本游玩。单眼皮倒是和表哥挺投机的,俩人根本不理会我叽里呱啦地用日语相谈甚欢。车子略过流光溢彩的跑马地向半山驶去,单眼皮突然回过头来对我说:“此刻感觉很奇妙,好像回到东京一样。”

会议结束的前一天晚上,我们一帮人结伴去兰桂坊,在一家忘了名字的酒吧里,大伙边聊边喝,很开心。我突然问站在我旁边的单眼皮:你去过中国大陆没?小故事从这个时候开始。。。。。。

单眼皮:还没有。
我 :去年香港已经回归中国,所以你现在所站的土地是中国领土。
单眼皮:噢,知道了。我有机会会去中国内陆看看。
我 :好的。
单眼皮:我的爷爷以前曾经到过中国。
我 :噢。。。啊?!! 你的爷爷?!!你爷爷,啊,是二战的时候吗??

“是二战的时候吗”我不假思索地冲口而出这句话。在非常喧闹的音乐环境里,我仿佛清楚地听到同一时间两个人无声的叹息,漫长且难受。好一会,单眼皮轻轻地回答:“是的”。我没有接话,当时我的脸上应该已经没有任何笑容或者表情。

又过了一会,单眼皮安静地接着自顾自说:“爷爷在家里从来不提起他在中国的经历,到底发生过什么事情。我们也不问,而且整个家族没有人敢随便提起这件事请”。我没有看他,握着酒杯还是没有回应,确切说我不知道该以什么姿态表达什么。

我们都靠着吧台挨坐在高脚椅上,单眼皮突然站立起来,向着我深深地行了一个低头礼,然后很认真说:我代表爷爷向你道歉。

这个举动把我给搞一下愣住,诧异地转过头看着他,我盯着他那双眯眯的眼睛,看了好一会,确定看到的是一个普通日本男人的善意和真诚。

一段时间之后我跟香港公司老大,一个英国老太太提起这段谈话,她作为一个英国人对中日两国的历史恩怨肯定没有感受,冒出一个问题:假如你们是在东京银座的酒吧里,他还会对你道歉吗?

我没法回答,真实生活里什么时候有过“假如”?

作者:happyet海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由happyet于2009-6-27 周六, 22:48修改,总共修改了1次

相关主题
无耻之尤,斯文扫地 - 复旦大学宣传片被指抄袭日本东京大学, 校方回应:是... 海归主坛 2015-5-29 周五, 07:46
东京印象 海归茶馆 2013-6-23 周日, 02:11
[分享]东京国立博物馆 王羲之的“大报帖” 海归茶馆 2013-1-20 周日, 07:38
转帖:身在日本感受到的钓鱼岛纷争 (在日华人网名 东京博士) 海归主坛 2012-9-23 周日, 03:14
东京成田机场的茅房真他妈的爽 海归酒吧 2012-5-13 周日, 14:12
丹尼来自东京的问候《雪绒花头半截》 高山流水 2012-3-31 周六, 10:30
没事找事系列:日本东京的中国人黑帮(转帖) 海归茶馆 2012-1-13 周五, 06:02
现在去东京有没有安全问题? 海归酒吧 2011-6-22 周三, 22:07

返回顶端
阅读会员资料 happyet离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb