海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【你是妈咪心上的宝】太阳出世   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: 【你是妈咪心上的宝】太阳出世 (3963 reads)      时间: 2009-5-25 周一, 02:00

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

女儿出生的时候,不知为什么,突然想起了猴年马月前读过的池莉一篇小说 “太阳出世”。

当时,我忽忽悠悠躺在手术台上,嘴上戴着氧气罩,头上的无影灯白亮地照着,两个医生一边把我的肚子缝起来一边讨论棒球赛,麻醉师在旁边又一次罗里八嗦地确认我真的死不了,然后,一张婴儿的小脸裹在毛巾里突然出现在我的视线里,眼角鼻梢还粘着一点白乎乎的蛋白粒,头上戴着绒线的小帽子,乌溜溜的眼珠直盯着我,眼神里带着些许诧异。那一刻,我想到“太阳出世”。

那张炫目的小脸离我越来越近,我心想天哪,千万不要让我抱她,我会把她掉到地上去的!但我说不出话来,护士依旧把她放进我的手里,于是我使足劲,挤出一个drug laced smile,好容易坚持到她们把女儿抱开,立刻又昏睡过去。

女儿有点像我,有点像老公,脾气好的时候像老公,坏的时候像我,肚子饿了,穷凶极恶的样子尤其像我。抱着她,感觉就像抱着一个幼小的我自己。

给她剪手指甲,刚开始的时候,手指像葱管一样细,过不久胖了起来,把我的手指紧紧攥在拳头里,很有点力气了。突然有些失落,孩子两个月的样子和一个月的样子是很不一样的,过去了的模样就是过去了,再也不会回来。

最喜欢在她吃完奶以后,把她托起来拍嗝,小脑袋靠在我肩膀上,毛茸茸地刺着脖子,侧过头,正好对着她红红的小脸,嘴巴微微张开,一股奶香。神情里那样的无辜而充满信任,看久了有点心疼,女儿是水象的双鱼座,十二星座里最单纯无私的,只怕将来领弟弟妹妹,等我们老了照顾父母,主要都要靠她。

女儿一出生就眉清目秀,有朋友说,眉目清晰的BB将来长得比较好,这给了我很大的精神鼓励。曾经和老公讨论过,假如有选择,女儿要么很漂亮而很笨,要么很聪明而很丑,选择哪个,老公选择后者,我说我一定选择前者,其它东西,所谓气质,所谓修养,可以培养,可以训练,可以买,可以装,容貌却是天生的,改动很难。假如没有选择,我宁可她绣花枕头一包草,心气简单一点,女孩子“很聪明而很丑”,听上去不错,付诸现实,难免不让人觉得“丑人多作怪”。

陪老妈去看病,年轻医生风度儒雅,待人和气,脑子里闪过一个念头“这个小孩招他来做女婿应该不错”,回来和老公讲,老公一本正经地说不妥,那个帅哥的诊所里女护士多且漂亮只怕树欲静而风不止,我反驳说这完全可以通过宏观控制防患于未然比如规定只可雇用45岁以上大妈,云云。仔细想想自己觉得可笑,好像有了孩子,人一下就老了。

看着女儿的出生证,忍不住说了一句很俗气的话,“宝贝,你知不知道,爹地妈咪为了给你弄这张纸,费了多大的劲。”她看看我,不为所动地打了一个巨大的哈欠,把手指塞进嘴里去吃。她当然难以理解,就像我们这一代人难以理解父母辈上山下乡中的酸甜苦辣(假如里面有甜的话);没有一个地方是完美的,我始终相信“物离乡贱”,离乡背井很伤人,我希望我的孩子不必离乡背井;出人头地三分靠才能,七分靠缘分,难以强求,与之相比,更希望她能够有选择平庸的余地,毕竟大部分人都是平庸的。

“太阳出世”的中心是孩子的出世帮助父母更好审视自己,孩子就像太阳,照亮周围的一切。在女儿的眼睛里,我常常看见自己的缺点,而且有一种史无前例的意念,希望改正缺点,变得更好一点,突然觉得原来生命很玄妙,孩子有重大的意义 – 他们让人有机会完整地体会自己是如何长大的,同时陪着他们重新成长一次。

巫启贤“但愿”

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【你是妈咪心上的宝】来,妈咪抱抱 海归茶馆 2009-6-08 周一, 08:30
向德国队致敬,妈咪西瓜皮踢得太冷静,有秩序了 海归茶馆 2010-7-04 周日, 04:57
[你是妈咪心上的宝]给女儿的话 海归茶馆 2010-1-01 周五, 07:13
[你是妈咪心上的宝]宝宝的第一个holiday season 海归茶馆 2009-11-26 周四, 09:22
[你是妈咪心上的宝]聆听莫扎特? 海归茶馆 2009-11-19 周四, 08:59
[你是妈咪心上的宝]育儿百科 海归茶馆 2009-10-29 周四, 08:28
[你是妈咪心上的宝]有了宝宝以后 海归茶馆 2009-8-09 周日, 09:22
【就技术论技术之结束篇】太阳能和纳米技术(二) 海归茶馆 2011-5-30 周一, 08:12

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb