海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 男人  女人   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 男人  女人 (2086 reads)      时间: 2005-4-23 周六, 12:21   

作者:heliuqingqing海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

刚看了关于中国电影的百家讲坛,讲到《一江春水向东流》,忽然有和已往不同的感想。以前只是站在女主角的角度,掉同情无奈的眼泪,今天却是有另外的感想,不知是麻木得没有眼泪,还是社会进步了,观念也变了。看到女主角投江,觉得大可不必。没有了男人,女主角就活不了了么?那么在没有找到他之前,她不是照样还活着么?也许生活原本靠希望支撑着,没有希望,活着就绝望了,尤其是象女主角那样只报定一个希望活着的人。男人既然是女人的天,是她唯一的寄托,那女人自己该是什么呢?也许那个时代的女人没有自己,只是一个躯壳,精神完全由男人占据着。只肯为了男人而存在,那男人到底有是什么呢?

人只在一定的高度,才能看清自己和他人的位置,自古以来,从诗经那远古的时候开始,女人就把自己放在受害者的位置,作为男人的附庸,似乎只有男人才能让女人找到自己的位置。所有的悲剧不过如此,所谓弱女子,只能接受和演出悲剧,尤其是痴心女子负心汉的悲剧。女人似乎总也难于摆脱从属的地位,事实果真只能如此?

母亲是伟大的,母亲让人想到的是爱,包容,勇气,乃至力量。在母亲温暖博大的心怀里,我们得以繁衍和成长。母亲是爱和力量的源泉,但母亲首先是个女人。女娲造人虽然只是一个传说,但让我感到了母亲真正的内涵。为什么即使身为母亲的女人,也变成附庸了呢?更多的可能是历史的原因造成,但在今天看来,也有女人自身的原因。我们怎么看待男人,这一点可怕是问题的关键所在。把男人看成是世界的主宰,女人的主人?还是力量的源泉,女人的敌人?看过一篇小说,上面有一句话在作者写的序言里:只有女人才是女人的敌人。那么,男人是女人的救星?

人生而平等,果真是这样的话,我乐意这样理解:人在生命的最初作为生命本身来说是平等的。但有理论说,男性最初的生命是比女人要脆弱的,因为男婴的死亡率更高。而出生以后,及至长大成人,男人要承担的风险也是很大的。社会的主战场是男人的,他们更容易遭受危险,他们比女人早逝,因为他们生存的压力更大,肩负的责任也更大。这一理论说,男人更需要关怀。那么闪光的表面的背后,其实很有一些不堪一击的东西?女人是选择与他们为敌,去争夺更多的东西?还是站在一定高度,去理解,体贴,帮助,关心和安慰呢?问题是,男人是否争夺了本该属于女人的东西?我先生曾经给我说过:我希望你回家,因为女人在外太累,又要兼顾家庭,难得两者得兼。我知道他的观点不是多数男人的观点,但至少,男人为了生存和发展而拼搏、奋斗,是为了心里的那份温情,爱。爱母亲,爱孩子,爱家,爱自己心爱的女人,是为了生命中那份真正的归依感。不排除他们有人类有史以来愿意追求的那些东西,名誉,地位,金钱,但如果没有人的鼓励,赞赏,承认和关心,没有爱,没有家,那他的存在终于是让人怀疑的。我常常觉得男人不像女人想象的那样有野心,不是那么的薄情寡义,我们需要以男人为敌么?

知道男人更需要关心和爱的女人通常是有福的,她们的付出会有回报。她们的广博和善良通常被接受而不是被伤害。索取而不情愿付出的人得到的也很有限。也许最简单的关系也是最复杂的关系,记得一个聪明的女人说过:怎么对待别人是我自己的事情,而怎么对待我是他人的事情。如果以这样一种态度来处理人之间,不只是女人和男人之间的关系,应该从容和大气得多吧?我套用一句:我爱你,但不关你的事。如果一个女人能够对自己负责,而不去奢求别人对她怎样,我想会明智得多。给予也是一种能力,只有富有的人才能给予。中文很有意思,舍得,舍未尝不是另外的得到?假如人生都能够得失平衡,那么我们有什么不可舍呢?照我浅薄的理解,女人应该是给这个世界带来真善美的,是这个灰色世界需要的最鲜活的色彩,是气候,是归宿。爱别人的前提当然源于自爱和自惜,爱别人未尝不是我们自身的需要。女人在探究男人是什么东西的时候,先把自己搞清楚。

我记得一句话:佛说:你心里有什么,就看到什么。所以至今我也只愿意看最美好的东西。人性那些闪光点。我知道有许多人因为被伤害而更愿意防备,更能看到那些阴暗的东西。当然如果一味只认识到人性的美,未免流于幼稚。但我自己选择看到那些好的美德,让我觉得活着的美好。同时愿意把自己看到的东西扩大,与人分享。因为这很少人做到,所以值得一做。我记得一个故事,讲述一家人,男的上了战场,女人带着两个孩子在家,天天给男人写信,盼他回家来团聚,最后那男人回来了,他鼓鼓的背包里什么都没有,全是女人写给他的信。孩子和女人都绝望地哭了。这个故事我一直没有读懂,多年后回想,终于明白,女人给了男人他们所有的希望和爱,但男人什么都没有为她带回来,哪怕一个干面包。他只带回了他自己,我不知道在那个年头,这是否已经足够。

《一江春水向东流》里,男人变了心,为了自己个人的所谓幸福,自私地抛弃了孩子,女人和母亲,而女人知道自己被抛弃,也不负责任地自弃了。且不说男人是什么东西,一个没有独立意识存在的女人,终于摆脱不了附庸的地位,是一个没有完全人格的女人。一直以来,女人都是这样自轻自贱地活着,以至于她们常常误以为只有经济上自立了,就可以独立了,和男人平分秋色。能够挣到使自己生存、发展下去的钱,就算使独立了么?当今的世界,女人的就业数量几乎和男人一样,但在她们的心态上,却始终没有觉得自己和男人得到了真正的平等。许多女强人也一样没有摆脱被男人抛弃的命运,说到底还是自己的态度问题,如果没有心理和人格上的独立,挣再多的钱也是枉然。

有句老话,说:女人通过征服男人来征服世界,而男人通过征服世界而征服女人。现在我们很清醒地认识到,世界是不容易征服的,男人也不是轻易依女人的意志而改变自己的。最容易的办法竟是:做好我们自己。希望自己是什么样,就做个什么样。也许只是无尽的趋向于理想,而永远达不到。一个女人如果没有自己的特长和美德,没有朋友,不被人喜欢和承认,同样也不被男人所喜欢和承认。

做一个智慧,宽容,容天容地何所不容的女人,善良的女人,自己满意的女人,就应该算一个幸福成功的女人了吧?记得一个男人问我:你做什么?我说:妻子。他说:没有职业?我说没有。如果妻子不算职业的话。然后他不屑地说:寄生。从大的方面讲,人生如寄,从另外的方面说,一个男人既然认为一个没有职业的但工作着的女人是寄生,可以想象他的狭隘和私心。以常人的价值观看待自己和问题是没有意义的,那些庸俗和平庸地看待问题和人的方式让真正的智者不齿。也还有一个男人高高在上地说:女人一旦过了40岁就没有优势了,而一个四十岁的男人可以找20多岁的女人。敢情他把自己当动物了。不知道人的优势和价值不是由年龄来决定的,而是源于自身的智慧美德与见识,对于这一类男性,有智慧的女人同样是不屑的,更不会浪费自己的青春和爱情。

那么男人究竟是什么东西?当我们女人认识到我们自己是什么东西的时候,就能够认识到男人是什么了,我们共生在这个世界上,是这样一个不可分割的整体。

作者:heliuqingqing海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
我认识的女人[附照片]  女人及女孩勿入@ 海归酒吧 2005-10-08 周六, 23:11
【读过的书】只爱一点点。。。   (女的能觉悟这么高,... 海归茶馆 2005-1-12 周三, 01:51
西方男人不帮女人拎包? 海归酒吧 2014-1-22 周三, 22:21
牛叉啊!多边恋中国版:重庆:50岁男子两现女友街头决斗 前女友已为其殉情 海归酒吧 2013-9-03 周二, 09:02
[原创]由任大炮胸罩比房子更暴利想到的--抛砖引玉谈谈男人赚钱女人花钱 海归茶馆 2013-5-27 周一, 23:29
[波儿的波]新加坡与巴黎--兼谈“男人不坏女人不爱”及其他[多图] 海归酒吧 2011-10-03 周一, 18:29
[波儿的波]为了表示我是码字的-上小说[男人经纪女人公寓-3完][撞色图] 海归酒吧 2011-8-08 周一, 20:01
[波儿的波]为了表示我是码字的-上小说[男人经纪女人公寓-2][送时装图] 海归酒吧 2011-8-08 周一, 13:07

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb