海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 蝴蝶行天下--同里篇   
蝴蝶
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2005/08/01
海归分: 188023

文章标题: 蝴蝶行天下--同里篇 (1577 reads)      时间: 2006-2-05 周日, 03:22   

作者:蝴蝶海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

往年春节都是跟着父母串门子拜访亲戚。今年是我工作以后第一个春节,第一次拿到年终奖,就想找个地方走一走,好好休息一下。我选择了同里。

年初四,睡到自然醒,就和朋友背起背包向同里出发了。去之前照例仔细研究了携程网上网友的推荐与评论。经过挑选和比较,电话预订了网上口碑最好的恩泽堂。因为出发的时候已经是下午3点,我担心客栈老板会把我的房间放出去。所以特意打了个电话和他确认了下,告诉他我已经买好了票,肯定会入住,但是会晚点到。快6点的时候,我们一行到达了同里。打电话给恩泽堂,很快就派了个女的来接我们了。据这女的介绍,客栈是她家在2001年花了100多万买下来,装修了以后开的。我觉得有点纳闷,网上不是说恩泽堂是祖上传下来的房子吗?同里很小,说话间已经到了客栈门口。我一看,客栈的名字怎么变成了正福草堂。就问这个女的是怎么回事。这个女的很惊奇的对我说:“难道恩泽堂老板没和你说吗?他那边住满了,把你们转到我这来了。”我一听,对于恩泽堂这种不讲诚信的做法很生气,就打电话把恩泽堂的老板谴责了一通。

尽管这个客栈看着不错,但是被人耍了这么一道,心里总是不舒服,而且行李也不多,就决定在镇上自己看下情况。逛了一圈,考察了很多客栈的情况,发现都不如我们一开始到的那家客栈,而且基本上都客满了。就在这个时候,在河边的一家小客栈发现了雕花大床,决定晚上先住这里,明天再换家好点的。

住定以后,已经到了吃饭的时候。我们就到鼎鼎大名的吕家客栈去吃饭。点了她家很出名的虾饼和太湖三白。虾饼的味道确实不错,但是没有想象中好。而且她家客栈条件实在不怎么样。看来以后上携程获取旅游信息要小心了,托儿很多地说。而且这个天气坐在河边吃饭,很冷地说,完全没有感觉到惬意。我打着哆嗦,在寒风中吃完了这顿饭。

吃完饭,买了些烟火和鞭炮,就等着12点的时候迎财神。但是离12点还有一段时间,我们就跑到当地唯一的一家小酒吧去打发时间。那酒吧的名字叫樽月酒吧,才开张没多久,里面没几个人。楼上有几个人在唱卡拉ok,水平真叫一差,害得我恨不得拿胶布去把他们的嘴巴封起来,省得扰我清静。没什么事情做,就在那和老板以及老板的一个朋友闲聊。老板人很不错,还很热心地请我吃甘蔗。我也向他讲诉了我今天的遭遇,控诉了恩泽堂老板的不讲诚信。12点快到的时候,我们和老板告辞,跑到外面的桥上放烟火鞭炮迎接财神,希望新的一年可以挣多多的钱。

第二天起来以后,我们还是很没骨气的换到了正福草堂。因为比较下来,只有恩泽堂和这家最好。恩泽堂我们是打死不去的,那就只有这家了。这家的房间里有雕花大床,红木茶几,纱的窗帘。置身这样的环境里,让人仿若回到旧时,遥想一段江南女子的惆怅心事。

今天是个阴雨连绵天。烟雨朦胧的江南小镇,比平时多了几分韵味,更符合我心目中江南小镇的样子。买了件雨衣,穿了在小镇上到处兜,别有一番情趣。经过一家古玩店的时候,碰到了樽月酒吧老板的那个朋友,他很热情的和我们打招呼,喊我们晚上再去那。雨越来越大,我们就跑到同里最有名的茶馆--南园茶社喝茶避雨。南园茶社布置的古色古香,很有特色,还可以点唱越剧。我点了个铁观音,就在这一直消磨到吃晚饭的时候。晚上去吃了据说同里最好的香格酒楼,布置的有点像国外唐人街的中餐馆。据说是同里最贵的,但吃下来发现价钱竟然和河边的吕家客栈差不多。

吃完饭,发现基本上店都关门了。看来唯一可消遣的地方就是那个酒吧。而且我们还有大半瓶黑方存在那。就又到那去打发时间。今晚人气比昨晚旺点,有个女孩子一人在那看书喝茶。酒吧老板的朋友上前和她搭讪,介绍他自己。真是不是冤家不聚头,他竟然就是那个可恶的恩泽堂老板。我立刻把他喊来训话。他连连道歉,说他一直不敢自报家门,就是怕我们生气;并表示我们下次来同里,他一定免费让我们住他最好的588元古典套间。不打不相识,我们也算认识了。我就问他客栈的历史。果然这个客栈是他祖上传下来的房子。他家祖上是做官的,本来大半个同里都是他家的,后来被没收了,就剩了这宅子。他就把它改成了客栈。而且他马上还要开个古董展览馆,喊我们到时候一定要去参观。

年初六,同里已经待的差不多了,我们决定回上海。回去之前,我去了一家门口挂着金牌状元蹄横幅的店买了状元蹄和猪手。在选猪手的时候,我的鞋带正好散了,我就把脚提起来系鞋带。这个动作把老板娘吓了一跳,以为我要用脚来和猪手比较下进行挑选。真是可爱的老板娘。后来就和他们聊天。结果发现同里真是太小了,这家的老板是个居士,竟然正好是我住的正福草堂老板的师弟。而且听他说,正福草堂马上要在丽江开分店,还有酒吧。听得我羡慕不已。等我35岁以后,哪天要是厌倦了都市生活,也找个有特色的古城小镇,比如丽江,开个客栈酒吧什么的,在那隐居,坐着收钱,还可以碰到五湖四海来的人,多好啊!

买完东西,还不忘吃了串好吃的臭豆腐干,我坐车回到了苏州火车站。到了那发现现在出售的票还要再等2小时,而且没座位。这个时候,我强烈的希望找到个黄牛买票回家。结果让我失望的是,苏州的黄牛太不敬业了,竟然这么好的春运时机都不出来做生意。我盯着每一个有可能是黄牛的人,用眼神暗示他我要买黄牛票,结果没人理我。最后,皇天不负有心人,我终于发现了一个老太太黄牛。只要多加6元,就可以买到马上走的特快软座。第一次觉得存在就是合理的,黄牛真是太可爱了!

就这样,我坐上了回上海的火车,结束了此次同里之行。

同里的小巷

晚上的同里

同里唯一的酒吧

酒吧内的布置

我们的桌子

雕花大床

唱越剧的

南园茶社

品茶

小桥流水人家

作者:蝴蝶海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由蝴蝶于2006-2-05 周日, 03:49修改,总共修改了3次

相关主题
蝴蝶行天下---丽江篇 海归酒吧 2005-10-05 周三, 01:44
第十八章 蝴蝶效应 生活风情 2015-11-24 周二, 12:55
两只蝴蝶2版 见过88蝴蝶吗?(中文高调/英文)給海归带来运气! 高山流水 2015-5-05 周二, 00:52
《两只蝴蝶》 英文版 2013元宵节快乐! 高山流水 2013-2-25 周一, 01:08
【圣诞新年Party】《两只蝴蝶》high key 高山流水 2012-12-27 周四, 11:58
圣地亚哥动物园2012蝴蝶展 《两只蝴蝶》low key 高山流水 2012-12-08 周六, 10:58
爱茉莉/川江号子为【网络好声音】暖场:《蝴蝶泉边》 高山流水 2012-9-21 周五, 00:36
[分享]毛毛虫变成美丽蝴蝶的整个过程 4分钟视频 生活风情 2012-9-13 周四, 23:39

返回顶端
阅读会员资料 蝴蝶离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb