海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我给一个美国富婆做翻译的经历(A-F)   
所跟贴 [原创]我给一个美国富婆做翻译的经历(A-F) -- 山东斯汀 - (1305 Byte) 2005-9-22 周四, 21:51 (3301 reads)
山东斯汀
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员
加入时间: 2005/09/14
海归分: 106854

文章标题: 我给一个美国富婆做翻译的经历(B) (1546 reads)      时间: 2005-9-22 周四, 22:36   

作者:山东斯汀海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(B)

古董地毯商B个子不高,言谈举止间透露出非凡的精明与才干。中午,负责替SHERNISE翻看地毯的工人有些支撑不住,轮班去吃饭了,但SHERNISE没有丝毫吃饭的意思。无奈,下午2点,地毯商B请我吃他们自己人吃的工作餐,所谓工作餐,就是他老婆烙的油饼就大葱。在当时,他的身家可能已达到数百万,身居豪宅,有车一族,却和工人一样吃家常饭,实在是难能可贵。

就餐当中,我们聊起了他的创业史。他并没有太多的隐瞒与回避,向我提起了他的师傅C。谈到C,北京城玩“毯子”的同行们可以说是尽人皆知,他修毯子的绝技更是无人能敌,驻北京各大使馆的大使太太们更是他地毯厂的长客。但是后来随着生意的扩大,定单的增多,C有些畏首畏尾起来,他的一些商业运做也变的极为拘谨。B看在眼里,急在心里,要知道,80年代收购毯子的价格要是90年代收购毯子的20分之一啊!古董不象别的东西,它只会越来越少,越来越贵。况且,老式的经营理念也已经跟不上时代发展的步伐了。

B决定自己单干,凭借自己敏锐的市场洞察力,他果断出击,从别人手里买下一块毯子,迅速转手卖出,就轻而易举的掘到了平生第一桶金。从此他稳扎稳打,步步为营,借助互联网营销及国际间的结算方式,他迅速成为京城第一大古董地毯商。而他的师傅此时还停留在小店营销和现金结帐式的小打小闹上。

我们吃完饭多时,SHERNISE也挑出了她中意的10几块毯子,B的脸上露出了会心的笑意。结帐时,我惊呆了,毫不起眼的10几块毯子竟刷掉了SHERNISE的近12万2千多人民币,但是,SHERNISE竟然豪不在意。后来,SHERNISE又付了一大比托运费,这么贵重的毯子,她竟然都不亲自带走,而全部从海路托运,可见商人们之间彼此的信任有多重要啊!回酒店的路上,我问她:你难道不觉的毯子太贵了吗?她笑了笑,说:我觉的价位还可以。

第二天,我们要去C的地毯厂去选购古董地毯,随便还要求他去补一块补丁,因为在美国补一块古董地毯的补丁花费太贵了,而且质量也不过关,所以SHERNISE每次都要从美国带几块旧毯子来。C的地毯厂位于朝阳公园附近,这是我唯一知道的离他最近的所在,所以我们约定早上9点在公园门口见面,此前我们也未曾谋面。

九点刚过,一亮小车缓缓的驶入了我们的视线,凭感觉这一定是C的私家车。后车门打开,下来一位残疾人,我真没有想到,大名鼎鼎的C竟是一位先天的小儿麻痹症患者,他的双腿也截肢过半。开车的是一位端庄稳重的年轻女士,后来,我才知道她是C的妻子。副驾驶坐上做着一个5,6岁的小女孩,哭哭啼啼的闹着要去吃麦当劳,这是他们的宝贝女儿。我和SHERNISE坐上了他们的车,车内感觉宽敞而舒适,虽不如B的车子豪华,但在当时也毫不落伍。

转眼到了C的地毯陈列室,SHERNISE眼睛一亮,看的出来,数量虽不是很多,但不乏精品。SHERNISE又忘我的投入了她的工作。我明白,SHERNISE的中午饭肯定又要免了。因为有昨天的经验,(昨天我因为赶时间,没吃早饭,中午时分饿的我眼前发昏,)今天我提前吃了个煎饼,垫了底,所以也泰然自若,毫不畏惧。

地毯商C有意思的很,是非常主动和要强的那种类型,介绍产品,讨价还价,他都大声的,滔滔不决的用中文,丝毫不给我留思考和翻译的时间,仿佛SHERNISE是一个“中国通”似的。

时间一分一秒的在推销与选择中过去,我和地毯商C都变的有些口干舌燥起来,工人们给我们拿来各式饮料,但SHERNISE没有丝毫喝水的意思。

我明白,SHERNISE是一个工作狂,她珍惜她在中国的每一分钟。我发现她还有一个习惯,她从不在主人家里吃饭喝水,我不知道这是因为吃饭对还价不利啊!还是出于安全考虑,因为在她的内腰上,每天都永远挂着一个装着1万美金现金和4,5张信用卡的钱包。

晚上,掌灯时分,地毯商c终于和SHERNISE完成了他们的大宗交易,他们的交易额在8万元以上,现金及刷卡都有。之后C一家人要送我们回到中国大饭店,中途他们也要满足宝贝女儿吃麦当劳的愿望,我想,那天晚上,他们吃的一定很开心。

回酒店的路上,地毯商C还在滔滔不决的向我们讲他的创业史和传奇经历。其间他们去外地提货的经历对我而言,简直就是黑帮火拼。我想:他说的可能不假,因为在青海,新疆,西藏,内蒙的偏远地区,做一个携带大量现金的商人绝对不是一件简单的事。他还劝说SHERNISE下一次一定要跟他去青海提货,他保证一下飞机,就有他当地的朋友开着警车,全程武装保护。SHERNISE心惊胆战的谢绝了他的美意。

回到酒店大厅,一股久违的暖意涌向心头,抒情浪漫的钢琴声在心头碰撞。我心里明白,这里的一切并不属于我,我不过是一个来自农村的打工仔而已,我停在了那里。

SHERNISE望着我,随即吻了我的脸,她在想什么?我不知道,她轻轻对我说了一句话。

我谢绝了,我说我的妈妈和家人等着我回家呢。

出了酒店,刺骨的寒风袭来,北京城到处洋溢着过年的气氛。

我清醒了。我真傻,我为什么要骗她呢?我在北京根本就没有一个亲人。

作者:山东斯汀海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
原创:我给一个美国富婆做翻译的经历(F)接上页 海归论坛 2005-9-24 周六, 07:53
了解中国系列:在北京美国大使馆签证的经历(转贴) 海归茶馆 2006-3-05 周日, 18:22
走进美国水管工约翰的豪宅(多图) 美国房地产 2012-12-25 周二, 09:30
中国新闻:驻上海美国领馆公布空气质量(转帖) 海归商务 2012-5-16 周三, 01:53
美国金融集团招聘PE Analyst(上海) 金融财务 2011-7-27 周三, 09:42
美国新闻:LinkedIn公司将IPO(转帖) 海归商务 2011-1-28 周五, 15:28
美国新闻:高盛停止向美国投资者提供Facebook股票(转帖) 海归商务 2011-1-18 周二, 11:37
美国新闻:美国房价可能再次走低(转帖) 海归茶馆 2010-1-04 周一, 08:36

返回顶端
阅读会员资料 山东斯汀离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码287033838 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb