海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 李一道长和北京大学中国文化书院   
所跟贴 李一道长和北京大学中国文化书院 -- 潜龙庄主 - (1149 Byte) 2010-8-20 周五, 21:43 (2412 reads)
潜龙庄主

头衔: 海归中尉
声望: 学员

加入时间: 2009/07/26

海归分: 5089

文章标题: 北京大学学者用亲身经历出面力挺李一道长(勇气可嘉) (725 reads)      时间: 2010-8-21 周六, 11:57   

作者:潜龙庄主海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

来源:苑天舒博客

今年夏天,原本计划好的旅行被这场突如其来的风暴完全打乱了,原来每天清静的书斋生活也被破坏。事情还在进行中,人生的常态是“不测”,无法料想以后会怎样,随时整理反省还是需要的。

在媒体一浪高过一浪的对李一道长的“笔伐”和网上震天的“口诛”下,李一道长的处境自不待说,沉寂多年刚刚有些活力的中国道教界以后这些年会怎样呢?书店的热门书架上养生书籍已经撤架了,恐怕在出版社的出版计划中“养生”都很难立足了。中国传统文化很注重养生,“养生”在中国文化中不单单是一个健康长寿的意义,其中还蕴含了博大精深的中国智慧。做为中国本土宗教的道教,总算找到了“养生”这个突破点、契机点,而现在这个契机点可能没有了。中国道教如何在世界宗教之林有自己的声音,如何不衰亡,真是令人担忧啊!

这样一件事,新华社发通稿了,央视也陆续报道,重庆方面开始回复,对于我这个年龄的人来说,都知道意味着什么。许多朋友打来电话千叮咛万嘱咐,一个意思:安全。

到目前为止,除了缙云山的道长们之外,我可能是在李一道长这里唯一的经历了“辟谷”(去年3月19日到4月2日)和单人“ 闭关”(去年7月18日到8月 16日)的人。由于我自己从父亲那里得到的家学就是“物理”,我学的也是物理专业,从小到大完全是“重理轻文”,唯科学是尊。因而和李一道长相处的每一天,在他的指导引领下进入中国道教文化的每一步,都带着强烈的质疑和警惕。即使到了今天,我头脑中的“科学觉性”依然时刻保持。但是李一道长带着我这样一个“科学醒觉”的人进入到“他”的领域(我不说“道文化”了,因为有博友提出李一道长不能就是道文化的代表,虽然我坚信“他”的确是“道文化”的代表。)他带给我的是巨大的冲击和震撼,不是因为一个什么“功”或者“术”,而是一个博大精深的思想体系,也是理论与实践完美结合互映互证的文化体系,是论证结合一环扣一环的。我质疑他的每句话,至今依然质疑,但是李一道长让我自己通过“有难度系数”的实证实修体会到他所言不虚。试举两例:

220V通电,我亲自去商店买的电线和插头,亲手做的电线,插在北京大学教授家里墙上的220V插座上,连续三天的通电治疗,治疗时间远远大于一般人体验过的通电诊断时间。常琼道长一手紧捏住火线一手在教授的病痛处揉按或拍打,而我一手拿零线一手顶住教授的脚心(三天之后因我有事,是教授本人拿零线),通电治疗时很大的“嗡嗡”电流声在房间里回响,我拿电线的手以及紧紧顶在教授脚心的手过电强烈。见到媒体上举某中学物理教师的说法,两人串 联后电压就只有 110V了,这个说法理论上是对的,但是人体通电的危险不取决于电压,而取决于电流强度,人在冬季因为穿衣的衣料和空气干燥造成静电压可以达上万伏或更多也无碍。这里的关键在于意念控制了电流,或者说意念改变了人的电阻。

辟谷的事情大家都知道很多了(樊导的书以及我博客里的辟谷日记都有记录),不多讲了。我要讲的是辟谷达到的修炼,以及修炼之后的效果。正如道长所说,辟谷不是为了健康,健康在道教文化中用其他的方法就可以达到,辟谷是一项修炼。我辟谷中体重从近100公斤降到75公斤,好像辟谷的减肥效果,但是我在辟谷结束之后,做了进一步的实证,每天吃大量的食物,这一个阶段我自己特意去商店买糕点、巧克力等各种食品,经常晚上一次吃掉一盒巧克力或大包的糕点,但是我自己保持安静的生活方式,我不运动,甚至周一到周五都在家中静坐读书连楼都不下。这个实证做了三个月,体重一直保持在80公斤(实验前也是80公斤),直到现在。我是要实证“相由心生”,什么样的“心”对应什么样的“相”(在人就是形体相貌)。

还有更多的事发生在“辟谷”和“闭关”中,如“精、气、神”(物质、能量、信息)的体验,这里不赘述。非常有价值的是辟谷让我体会到真“清”,闭关让我体会到真“静”,已经极大的改善了我和我家人的生活。

李一道长已有的贡献和未来的贡献,不仅仅在对道教的,还有对中国文化的。李一道长的授课,是博古通今、内容丰富、知识体量很大的,这是听过他授课的几万人的共同感受,他是有真才实学的。我由衷的希望这样一位深得中国本土道文化滋养的,爱党爱国的宗教人士能够发挥出更大的作用。即使李一道长有错,也不至于全国声讨;即使他土生土长,也是共和国的水土养育。今天我们的国家是发展的国家,进步的国家,伟大的国家,我们可以广招全世界的人才,更能够礼贤我们本国的人才,这也是国家的胸怀。

以上总总,就是我为什么要支持李一道长的原因。

建议大家看看我的2009年4月17日的博文,那是在我辟谷结束临下山前,李一道长来送行时对我所说的一席话:

[续缘(五)大哉,缙云之道]https://blog.sina.com.cn/s/blog_4881e3660100d8n0.html

我只希望说一个我亲身经历的事实和一个我认真交往过的李一道长,无意与人争辩什么。况且,我亲身经历的事实,你与我争什么呢?

作者:潜龙庄主海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]北京大学深圳研究生院绿色室内环境研究室招收1名博士后,待遇优厚 海归招聘 2013-1-01 周二, 21:10
[分享]北京大学深圳研究生院现招2名博士后,待遇优厚,绿色照明和环境能源方向 海归招聘 2013-1-01 周二, 21:05
没事找事系列:走马北京“红色贵族文化”、追溯邪恶根源(转帖) 春秋茶馆 2011-4-12 周二, 13:39
[转帖] 方滨兴校长在北京邮电学院2011届研究生毕业典礼上的讲话 (多图) 海归商务 2011-5-27 周五, 11:41
北京检方抽了高法副院长张军一记清脆的耳光 海归商务 2011-5-26 周四, 22:37
ZT: 广东某副市长和北京女记者没法下床,后果严重。。。 海归酒吧 2010-10-26 周二, 13:33
号外!!!!! 号外!-----校长在北京 海归酒吧 2010-3-29 周一, 00:22
在北京大学2008年开学典礼上的发言-- 英语系80级校友、新东方教育科技... 生活风情 2008-10-24 周五, 01:10

返回顶端
阅读会员资料 潜龙庄主离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb