海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 侠义刺客列传之一:豫让   
我真是书袋子

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 教授
加入时间: 2009/03/18
海归分: 11538

文章标题: 侠义刺客列传之一:豫让 (2255 reads)      时间: 2009-3-20 周五, 01:40

作者:我真是书袋子海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

现在来写第一个人。

此人是我所敬重的侠客。也许他不那么家喻户晓如雷灌耳(比如荆柯),而是个比荆轲更加早期的人物。
这就是---豫让. 其人其事既是千古流传的"士为知己者死。女为悦己者容"的来由, 也是后来中国历朝历代贤士、明主之间的 "众人、国士论"来源.

《史记》卷八十六《刺客列传》第二十六记载着这一段故事,发生在三家分晋的时代:

豫让是春秋晋国人,当时晋国有六大家族争夺政权,豫让曾经在范氏、中行氏手下工作,并没有受到重视;后来投靠智伯,智伯非常看重他。

随着范氏﹑中行氏被灭,只剩下智、赵、韩、魏四家卿大夫。以智氏最强。 把持晋国国政的智伯瑶很专擅,向韩康子、魏桓子各强索得100里之地. 在向赵襄子(也就是典故赵氏孤儿那一族)索地遭拒后,就起兵攻打赵氏,并裹挟韩、魏两家一起出兵。赵襄子哪是对手啊,大败后退到晋阳固守。智伯围攻了晋阳两年都不能下,就引晋(汾)水淹灌晋阳城。危急中,赵襄子派张孟谈说服韩、魏两家倒戈。结果,战局发生了戏剧性的变化。在韩、赵、魏三家突如其来的内外夹击下,加上魏韩放水倒灌智伯军营,智伯兵败,被斩杀于晋阳城下。三家尽灭智氏宗族,瓜分其地。成了后来的赵国,魏国和韩国。

(据说,本来韩和魏并没想与赵同谋, 但因为智伯在水淹晋阳见赵氏一派在洪水里挣扎的惨样,得意洋洋地说: 你们俩家的城墙还没他家厚实呢。韩魏闻之心寒,担心智伯在收拾了赵氏后,会依次收拾他们。因为两家都筑城于河边。故就在赵家快要支持不了的时候, 秘密与赵家结盟,突然反水一击)

晋阳被围两年,饿殍满城。赵襄子深恨智伯,就用狠毒地用他的颅骨漆上漆、做了喝酒的饮器,灭了知氏全族。

智伯的家臣豫让侥幸逃脱,只身藏匿于深山. 豫让认为:“‘士为知己者死,女为悦己者容。’人,应该为赏识自己的人,不惜牺牲性命。 智伯知我、信我,我一定要给他报仇血恨。这样,即便是死了,做鬼也无所惭愧。”

于是,他改名变姓,扮做服劳役的刑徒,身藏短刀混入赵襄子的宫中,伺机行刺。一天,赵襄子入厕方便,发现一个刑徒劳役的神色异常,目露凶光,形迹可疑,便派人捉来询问。结果此人公然声称自己名叫豫让,是智伯的旧家臣,为智伯报仇而来的。赵襄子的左右当即想要把豫让推出去杀掉。赵襄子摇摇头说:“这个豫让是个侠义之人,我以后注意防备他就是了。况且,智伯全族被我灭掉,已经没有了后人,他的臣子要为他报仇,也算是义举。”所以就没有杀死豫让,而是亲手释放了他。

(说实在的,我非常佩服赵襄子,他有这样的胸襟,难怪当时天不灭赵氏)

获释后豫让仍不死心。过了些日子,他把身体涂上黑漆,刮掉眉毛和胡须,改变自己的外貌、又口里吞炭来改变自己的声音。 乔装成乞丐,沿街乞讨。找机会报仇。

一天豫让得知赵襄子外出,便匿伏在他必经的桥下,准备在赵襄子过桥时刺杀他。 赵襄子行至桥边,突然,马惊嘶鸣。被异常现象所警醒, 赵襄子对左右说:“这必是豫让所为。”搜捕到刺客,一问,果然是豫让。于是赵襄子责问豫让:“你当初不曾是范吉射、中行寅的家臣吗?为什么知瑶灭掉范吉射、中行寅之后,你非但不去报仇,反而做了知瑶的家臣。如今知瑶已死,你也可以投靠我呀,为什么一定要为他报仇呢?请你说明白。”

豫让说:“我在范氏、中行氏手下的时候,他们没重视我,把我当成一般人(众人)对待,所以,我也像一般人那样报答他们。 而智伯却非常看重我,把我当成国家最优秀的人物(国士)而厚待我,是我的知己,所以我也必须以杰出的行为来报答他,一定要为他报仇雪恨。”

赵襄子被豫让这种舍身取义的行为所感动,流泪叹息道(史记历史这么写的--襄子喟然叹息而泣曰):“豫让呀!你为知瑶竭忠尽义,名已经成了;而我也宽宏大量赦免于你,也做到仁至义尽。今日,我不能再放走你了。”说罢,命令军士包围了豫让。

豫让从容回答道:“我听说贤明的君主不埋没别人的长处和才干,忠诚之人也应该有为义而死。上次你已经宽赦过了我,天下人都称赞你的贤明。今天被你包围,我抱着必死无疑的决心来的,也死得其所。 但是,我希望你能帮我完成我最后一个心愿: 将请你的衣服脱下来,让我刺三剑,以了我的报仇心愿;这样,我会死而无憾。我不敢厚望你能答应我的请求,只是冒昧地把心里话告诉你。”

赵襄子毋恤内心赞赏豫让的侠义,于是当众脱下衣服,叫人递给他。

豫让拔剑跃而击衣,高喊:“我可以报答智伯的知遇之恩于九泉之下了。”连刺了三下。随后从容地伏剑自刎而死。
豫让身死的那一天,赵国的仁人志士,都为他痛哭流涕。

今天在太原市赤桥村西侧,还残留两千年来人们祭祀豫让的祠堂——豫让祠和当年豫让刺杀毋恤的所在“赤桥遗址”。

我想,大概就是燕赵之士多能为国家大义或朋友之义,做到从容赴难、慷慨就义。叹息。。。 我很仰慕这样的人。

作者:我真是书袋子海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊] 侠义刺客列传(序) 海归酒吧 2009-3-19 周四, 23:07
刺客列传---死刑 海归论坛 2006-5-08 周一, 22:32
传几年前开宝马撞死人的女人被人割喉 刺客杀人过程简直可以拍电影 zt 海归主坛 2009-9-23 周三, 08:12
各位身怀侠义心肠,见义勇为的海归大哥大姐们要小心,请看案例——深圳格斗教练... 海归茶馆 2005-9-19 周一, 13:40
共产极权主义并不是传统专制(上)-仲维光 海归主坛 2012-10-12 周五, 13:54
安吉丽娜?朱莉化身刺客横扫票房《刺客联盟》 海归酒吧 2008-8-05 周二, 14:29
(原) 雨夜读刺客, 千载有余馨/古今旭 海归茶馆 2007-8-18 周六, 12:04
<原>雨夜读刺客, 千载意不平 海归茶馆 2007-4-26 周四, 09:48

返回顶端
阅读会员资料 我真是书袋子离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb