海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (黑妮原创)厨房   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: (黑妮原创)厨房 (1853 reads)      时间: 2008-7-13 周日, 16:39   

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我从未想过我也会写下“厨房”这个题目,这都是加拿大培育了我,为我增添女人的魅力而作出了贡献。大学毕业初为人妻时,大伙儿住集体宿舍,一日三餐是怎样混过来的,自己都有点稀里糊涂,能者多劳,我从小远离疱厨,掌勺的事与我无关。反正是有了上顿没下顿,到处蹭饭吃。后来有了女儿,婆婆就过来帮忙,还有小保姆左右臂膀,日子过得比以前还逍遥,厨房呢,只闻其味,不进其门。当然还有一个很正式的理由:厨房太差,档次太低,实在无甚兴趣施展才艺。

厨房是女人的战场。在古时,谁独霸厨房,谁就是说一不二的女主人。所以女人一生辛辛苦苦的奋斗不外乎厨房领地的争斗,所谓多年的媳妇熬成婆也不过是对于厨房的彻底占领。别看那些瓶瓶罐罐的容量,在男人们眼里不过是芝麻绿豆的琐碎小事,在女人眼里那可是呼风唤雨的浩荡乾坤。掌握了厨房的经济大权,也就把握了一家的经济命脉。女人在厨房这个世袭的领土里做着统帅的角色,调停男人的胃,让自家的男人深深眷恋女人的饭菜,再也离不开。所以对于女子的高度评价便以“下得厨房,出得厅堂”为至最,可见厨房对于女人的至关重要。偏偏我母亲从小对我女子之“德”方面的教育比较欠缺,所以觅夫君时有意着眼过男人的炒菜技能,后来我自个儿也觉得口福不浅,就把厨房的统帅理论忘得一干二净,心甘情愿让出了女人的世袭领地。

这一让便让出了我的大好河山,让婆婆大人升堂入室,从此由她打理我们家的一日三餐。据说她的众多媳妇中我为“海派”,说穿了就是“不入流派”,但具珍稀品德,那便是对厨房的放弃。我那时年轻气盛,对于厨房的理解还没上升到理论的高度,更别提对厨房的争夺。有人愿意替我管理这个全家最脏乱差的地方,我是烧了高香,求之不得。而婆婆说住其他子女家太过生分,大概是厨房的核心不得而入,堡垒未攻破,总有外人之嫌。如今想想也是,倘若你去走亲访友,你成为女主人厨房的熟练帮手,通晓锅碗瓢盆,油盐酱醋的归属,那你与主人家的关系非同小可,不是亲密无间,也是同盟死党。我亲眼见过女友的婆婆来加探亲,我的女友独霸锅台,另其婆婆近身不得,春风般沐浴的客气,最后婆婆只好打道回府返回中国。由此可见厨房的厉害,打赢婆媳之战,厨房是攻克的阵营,胜利的旗帜插到炉火的边缘,才算出师告捷。

可悲的是来到了加拿大,没人与我抢夺厨房这个要地,我一日三餐转悠其中,无奈地只好回忆昔日的好光景。倒是厨房的整洁和干净满足了我年轻时候的梦,听着不置可否的赞美声,想想业余一级厨师的美誉,知道今生今世再也逃脱不了厨房的羁绊。

后记:自己重读此文,依然感慨万千,昔日的婆婆成了“前婆婆”,厨房理论已经过时。昨日,我家party,女友说及婆婆的饭菜,感慨自己“出让”厨房后的“省心和太平”,我就把这篇“女人经”系列之文贴于此。现在,厨房是大树的统帅领地,我就是一打杂的。我心甘情愿做这个小小的微不足道的小工,这样,我才能在温哥华继续我每周的闲暇专栏“为吃讴歌”。

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由黑妮于2008-7-13 周日, 23:46修改,总共修改了1次

相关主题
(黑妮原创)成为骨灰级微信写手的十大秘笈 海归茶馆 2013-10-24 周四, 12:46
(黑妮原创)小纪很老辣,老范很倒霉---中国权贵的新爱情时代 海归酒吧 2013-6-20 周四, 08:58
(黑妮原创)呜呼!最浓女人味的歌手走了---点评 我是歌手第六期 高山流水 2013-2-23 周六, 11:44
(黑妮原创)评审听众的水平进步了,但依然欺生 高山流水 2013-2-02 周六, 13:01
(黑妮原创)黄崎珊--20年前,我听过你的现场 高山流水 2013-1-21 周一, 04:18
(黑妮原创)中国娱乐媒体的无耻怎能如此肆无忌惮? 高山流水 2012-12-31 周一, 14:20
(黑妮原创)2011夏中国之行 海归茶馆 2012-1-11 周三, 17:09
(黑妮原创)关于男女间的那点事情 生活风情 2011-12-14 周三, 02:06

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb