海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 你出身农村吗?你是农村人吗?呵呵,重庆其实就是个大农村哦!   
所跟贴 你出身农村吗?你是农村人吗?呵呵,重庆其实就是个大农村哦! -- 小斯 - (1376 Byte) 2008-3-22 周六, 10:40 (1898 reads)
小斯
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2007/02/28

海归分: 475492

文章标题: 补充一点所谓农村所谓城里的八卦 (252 reads)      时间: 2008-3-28 周五, 14:13   

作者:小斯海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

https://www.haiguinet.com/bbs/viewtopic.php?p=1250102

对上次那个“你是农村人吗?”那个帖子一个补充说明。那里写到我一个朋友说她婆婆是农村人,非常好。。“嗯,是好老实。让她(婆婆)什么时候来,就什么时候来。让她什么时候走,就什么时候走。来了就次儿次儿作,连我内裤都帮我洗”。
有点容易让人误解她。说其不孝。这里解释一下。

背景:她和老公早把公公婆婆接到城里,并为他们单独买了一套房子,和她房子相隔甚近。两个老人平日都是自由自在的按照自己生活习惯过日子,儿子媳妇临时有什么事情,电话过去帮忙,作家务,都很开心。这种境界,只有亲生母女之间,才会如此地不计较。

每个人说话表达角度不同。有些女孩子喜欢说她对婆婆一家人如何如何好,她都作了什么什么。更有甚的,喜欢说农村婆婆这不好,那不好。而我这个朋友是老实人,甚至有人背后议论她有点“瓜”。小斯对她说的话,自然一笑了之。却深深了解其善良老实的本性。小节,又何必太多计较?

何况,时代不同了,现在很多家庭的经济物质生活都不错,尊敬老人,孝道,与经历艰难岁月中的人们记忆中的形式和内容,都有所不同了。。。

其实,无论哪个时代,真正的尊敬老人,都是解决老人最看重最需要的东西。现在,是要运用谋略来安排老人的健康营养计划。而不是生拉活扯地和老人住一起,要么强迫老人改变生活习惯,适应年轻人;也有非常孝顺的儿子,总强迫老婆适应老年人,老婆不爽,有圪塔。以至家不和,则不孝。

事实上,当时我们谈话中,另一个朋友兴子,就为和她公公婆婆住一起而烦恼。兴子老公正好那几天打点一个朋友的父亲葬礼。那个朋友在外地打工,因为大雪和过年,迟迟买不到机票,兴子老公每天都在急,要等那小子回来。一定要那小子跪父亲遗体前,把那小子痛骂一顿。可见兴子老公是一个非常注重亲情的人。但是她公公,就是要和她老公吵架。

以前,他们在外地工作,每个周六回家,感觉一家人亲热得不得了。现在住一起了,她公公总是和她老公吵架。老人家曾经是部队正团级干部专业回家,自信得很。和儿媳妇私下讨论:“我觉得我很开明,也不断学习,电视报纸在看,新法律新思潮一直关注,完全跟得上时代,为啥就和你们年轻人说不栊,为啥总要和××吵架(他儿子)呢?”

兴子回答:“历史在变革中,总是年轻人主导,如果任何时候都是老人对,年轻人都听老人的,采取老人的生活方式生活,这个社会怎么进步呢?”

不说别的,单说年轻人如果按照老年人要求的方式穿衣吃饭,年轻人就会丧失自己的社交生活,甚至影响事业发展,生活的感觉更不消说了。多么简单的道理!所以,不是对不对,错不错,而是适合不适合。

同样的,98里经常看到70后在责怪80后的各种浅薄无知,不想想,如果80后都和70后思维一个高度了,80后的无知无畏的朝气如何发挥呢?

好在,兴子他们现在也另外买了房子。还遵照父母意见,选择了在父母房子对面的新楼盘了,而不是买到更好的小区去。

那么,对于无力单独购买房子的年轻人,如何办呢?呵呵,我就不说啥了。嘻嘻。

作者:小斯海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
美国的OTCBB推广比Nasdaq,NYSE,Amex, HKEX,SGX... 海归论坛 2006-6-24 周六, 10:03
[转帖]敢相信自己的眼睛吗? 中国最奢侈的村庄! 海归论坛 2006-6-08 周四, 08:54
zt 姐妹们,为了大家的终生幸福,嫁人不要嫁农村的! 海归茶馆 2004-10-28 周四, 23:59
[分享]去悉尼看Leonard Cohen?双飞机票,吃住全包,直击201... 高山流水 2013-10-14 周一, 16:51
大家来看看此海归说的话靠谱吗?另外,何为美国大学副研究员? 海归茶馆 2013-10-11 周五, 10:10
前国家主席刘少奇和掏粪专家时传祥能相提并论吗?嘻嘻,除了都是中国公民这一点。 海归茶馆 2013-5-09 周四, 22:44
[野生蘑菇羊肚菌Morel的知识介绍] 虫虫吓坏了吧?嘿嘿,害怕我吃了野生... 生活风情 2013-3-31 周日, 12:58
终南山是民族英雄,方舟子是跳梁小丑。都是海归,区别怎么那么大?--我来治理... 海归主坛 2013-3-14 周四, 07:20

返回顶端
阅读会员资料 小斯离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb