海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (组图ZT)骇人真相:皇帝真的艳福不浅吗?   
所跟贴 (组图ZT)骇人真相:皇帝真的艳福不浅吗? -- Rickshaw - (1089 Byte) 2006-8-25 周五, 06:42 (1602 reads)
Rickshaw
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归列兵
声望: 教授
加入时间: 2006/05/29
海归分: 136

文章标题: ZT 龙袍 (232 reads)      时间: 2006-8-27 周日, 12:14   

作者:Rickshaw海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

作者: 闫庚函

几年前,我认识一人。他是个古董商,也是个古董收藏家。

这个收藏家有七十来岁,戴一副白边眼镜,看上去一点儿不像商人,倒像个大学教授。他从二十岁起,就在香港做古董生意,后来移民美国,继续做古董生意。他曾开过很大的古董商店。他有华盛顿州和密苏里州发的古董专家证书。有时,当地博物馆搞到了中国古董,还请他去鉴别真伪、年代和收藏价值。他不但买卖古董,还收藏古董,尤其喜欢收藏宫里的东西。他家里还真的摆了几件价值连房的古玩。

一天,他给我看一本像册,像册里面全是些古玩照片。翻着翻着,我看见一件龙袍。我问,你有龙袍?他说,有。是谁的?乾隆的。真的?真的。我能看看吗?今天不行。下次你来,我给你看。

两个星期后,他给我看了乾隆的龙袍。

他用手捧着龙袍从楼上下来,来到客厅,往地毯上一撂,象撂一叠洗干净的衣服一样,连腰都不弯。可能是他年纪大了,弯不下腰。我心底想,这可是国宝,轻点放呀!

把龙袍放下后,他就坐在地毯上,把龙袍打开。龙袍是蓝色的。他一边打开龙袍一边跟我说,这种蓝色叫皇帝蓝。你看,这种蓝色比蓝天的蓝色深,又比电视剧里大臣们的蓝袍子的颜色浅。清朝时,只有皇亲国戚能穿这种蓝色,其他人不许穿。我说,皇帝的龙袍是黄色的呀?大臣们才穿蓝袍子呢!他说,皇帝除了穿黄袍子,也穿蓝袍子。皇帝结婚时,还穿红袍子呢!皇帝在很多节日和祭日时穿蓝袍子,去天潭祭天时,乾隆就穿这件蓝袍子。

袍子是绸子的,有一个绸子里子,是浅蓝色的。他说,龙袍上绣着九条金龙。我数了一下,前襟有三条金龙,后背有三条金龙,左右肩膀上各有一条金龙,一共八条金龙。我说,只有八条金龙。他说,真龙天子的龙袍上一定有九条金龙。我又数了一遍,还是只有八条金龙。他说,第九条金龙藏在龙袍的大襟里面。他把龙袍大襟上的扣子解开,把前大襟向左一翻,第九条金龙就露出来了。他说,如果皇帝把前大襟掀开露出第九条金龙,其他所有大臣就立马下跪。这说明皇帝发怒了,可能有的大臣要尸首分家啦!

我仔细察看那龙袍上的每一条金龙。龙是用金线绣的,每条金龙有四条腿,每条腿上有五个爪。他说,只有龙袍上的龙有五个爪,叫五爪金龙。有的大臣身上的袍子也绣龙,但只能是四爪龙。我问,为什么?他说,你想想,如果大臣的龙也有五爪,有一天,大臣的龙反了,跟皇帝的龙打了起来,皇帝的龙打不过大臣的龙,那还得了?所以,为了防止大臣的龙打败皇帝的龙,就定下大清律,大臣的龙只许是四爪龙。

翻开龙袍的袖子,我看到袖子的腋下处有几块汉渍的痕迹。当时,皇宫里没有空调,龙袍太厚,皇帝也热得出汉。我心里想,这皇帝也挺遭罪,只能穿龙袍,不能穿百姓们穿的小单褂。我把手伸进龙袍的袖子里,想试试乾隆身体留下的余温。余温没试出来,但感觉上,好像乾隆不再是传说中的伟大人物,倒好像是个刚离开人世不久的普通人。

龙袍上的扣子是纯金打造的,有手指盖那么大小。扣子的样子像过去人用布做的那种圆型扣子,上面还铸有一个寿字。这位收藏家说,皇宫里有上百号人专门为皇帝和宫里的皇亲国戚做衣服呢。

仔细认真的察看和抚摸龙袍后,对龙袍倍感亲切。我说,我想穿一下龙袍,照个像。他说,不行。我说,我就站着,轻轻的穿一下,决不会损坏龙袍的。他说,我不是怕你穿坏龙袍,我是怕你这身板儿扛不起。我说,我的个头够高了,我能扛得起。他说,我不是说你的个头不够高,我是说这龙袍杀气太重,一般人扛不住。我不明白,问,为什么?他说,这龙袍上有九条金龙,穿上这龙袍,你就是九龙缠身,不是真龙天子之身,穿这龙袍,凶多吉少。就是天子之身,身子骨不济的,穿得时间长了,也会早亡。

我半信半疑,心想,他舍不得让我穿,编出这么一套瞎话搪塞我。

过了一会儿,他把影集拿过来,给我看一张照片,照片是一个大鼻子老美穿着这件龙袍照得相。他说,自从这件龙袍到我手上后,只有两个人穿过。第一个穿这件龙袍照相的人就是这个老美。照完相,过了一个星期,他就爆病死了,医生说他死于脑溢血。还有一个是个中国人,也是个卖古董的,穿完龙袍后,不到一个月,出了车祸,也死了。自从那两人死后,我就再也没敢让任何人穿这龙袍。说也奇怪,我就从来没想过要穿一下这龙袍。如果我也好奇,一拿到手这龙袍后,就穿它照个相,那我现在一准儿在阴曹地府给乾隆端茶倒水呢!

一个月后,我看了一部电视连续剧《雍正王朝》。看完那部电视剧,我感叹到,这龙袍的杀气可真重呀!

雍容华贵的龙袍,象征着富贵,象征着权力。可这龙袍上浸泡了很多鲜血,龙袍的背后隐藏着许多杀机。

从一个层面上看,皇帝有着至高无上的权力、无比的荣耀,过着最奢侈的生活。可在另一层面上看,皇帝的权力越大、荣耀越高,生活越奢,想篡位夺权的人也就越多,想刺杀皇帝的动机也就越大。这样,皇帝的位子就越不容易保住。就连龙袍上绣的龙都要比大臣们的龙多一个爪子,可想而知,这皇位是多么的不保哇!

皇帝要想保住皇位,就要处处留心,时时提防,就连自己的亲生儿子都要提防着。一不小心,皇位就会被篡,皇头就要落地。

皇帝过着人上人的生活,每天有那么多人伺候着,住在世上最奢华的宫殿里,吃着人间只有极少人能吃到的佳肴美味。有一点儿小病,就会有最好的太医马上来看。在这样的条件下,每个皇帝都应该是长命百岁之人。

可是,历代的皇帝中,健康长寿者极少,大部分短命。这难道不是由于龙袍的杀气太重而造成的吗?

说龙袍的杀气太重,这话很有道理。想想看,哪一件龙袍上没有沾满鲜血。就在乾隆还没穿上他的龙袍时,他的龙袍上就已经浸泡了他哥哥弘时的鲜血。

雍正为了乾隆能稳稳当当的穿上龙袍,亲手杀了乾隆的哥哥弘时。那年,乾隆十三岁,弘时二十岁。

穿着沾满鲜血的龙袍,生活在人人怀有贼心,处处藏有杀机的皇宫里,皇帝每天过得是时时提防、惶恐不安的日子。在这种日子里,皇帝每天的心情是焦虑、担忧和恐惧。长期处在这样的心情下,人无论吃什么,穿什么,有着多大权力和荣耀,人也一定会多病早亡。

乾隆是个有大智慧的人,他可能把龙袍杀气太重这事弄明白了。之后,他就经常找机会脱掉龙袍,穿上普通人的长衫,出宫,到民间去微服私访。这种微服私访的生活使他心情平静,心态舒展。

乾隆是历代皇帝中微服私访最多的一个。结果,他活了八十九岁,是历代皇帝中寿命最长的一个。

这样看来,在吃饱穿暖后,人生活中最重要的不是荣华富贵,而是怀有坦然、平静的心态。只有在这样的心态下,人的身体才能健康,人的寿命才能延长,人的生活才能幸福。

虽说龙袍杀气太重,可我还是特想有件龙袍,那东西可以卖好多好多钱呢!

作者:Rickshaw海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
史海浪花系列: 皇帝的争宠 (上浓茶, 满足一下男同胞的眼球) 海归茶馆 2004-7-02 周五, 05:20
[转帖]美国最强高中大排名:半只脚踏进了常青藤?( 留学与移民 2018-7-13 周五, 11:40
[新闻]卧草,这不是小周底迪要干的事情吗:起底广东邪教教首:自称皇帝 奸淫... 海归商务 2015-7-17 周五, 09:46
我有外卖 CEO 林喆:小米为什么投资我们? 海归商务 2015-1-01 周四, 00:37
雷士照明的未来:水火到底能不能兼容? 海归商务 2014-8-29 周五, 12:32
[转帖]移民出国 是改造中国男人的最好方法 转自: 环球华报 【加拿大的?】 海归茶馆 2014-7-08 周二, 08:35
CVC收购大娘水饺始末:我们是如何被吸引的? 海归商务 2014-3-14 周五, 13:16
俞敏洪:我的两个使命是什么? 海归商务 2014-1-16 周四, 20:30

返回顶端
阅读会员资料 Rickshaw离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb