海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
油盐酱醋系列 - 回国要不要买车(献给黄埔一期兄)
分页 1, 2  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 油盐酱醋系列 - 回国要不要买车(献给黄埔一期兄)
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 09:52    标题: 油盐酱醋系列 - 回国要不要买车(献给黄埔一期兄) 引用回复      

油盐酱醋系列 - 回国要不要买车(献给黄埔一期兄)
作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前年在北京住了将近一年。四月到九月间工作了约半年。当时住
在三元桥国展一带,每天打车到亚运村上班。来回大约20公里。

费用一天约30元。公司提供每月700元的车补,差不多刚好够了车费。
记得有人算过,如果你的工作不需要用车来显示身份的话,经济上
绝对是打车比较好。 不用操心停车位,不用操心养护,到任何地方
都不用为找车位着急。

当时北京的出租车分两种,夏利的1.60元一公里;好一点的富康2.20
元一公里。

我是能坐夏利就坐夏利。开始很头疼,因为远远地车开过来也看
不清是什么车。有时候招错乐,又不好意思让人走,只好上车。
真是让人烦恼。后来单位同事教了一招,说是4个灯的就是夏利,
2个的就是富康。 这以后几乎一叫一个准儿。

车里面基本上都还干净。椅套上都写着星期几,每天换。
富康更好些。很多夏利车里的空调到了夏天根本不顶用。
后来听说夏利车要逐渐退出,也不知现在还有没有了。

那半年的出租车生活很愉快。从没有遇见过态度不好的司机,
都很有礼貌。有的爱说话,有的不怎么说话。

有一天上了辆富康,见车里非同一般的干净整洁,报纸杂志
什么的井然有致,就说"您车里真干净啊"。司机非常高兴,
就开始说了。指给我看他车里刚安上的GPS定位系统。
又讲起为了迎奥运,大家都要学外语。说他很早就懂外语的,
当年如何如何为外宾找着了特别难找的地方。完了象讲相
声似的讲一些常用词的区别。 记得有一个是"hill" 和
"mountain", 说, 那香山能叫hill吗? 不能!
那得叫mountain! 听得我一楞一楞的。讲完英文自然要
讲讲社会现象,开口就说,"啊, 你看看那些部长一个个的,
哪个不趁它一个亿?" 我一听心里一惊,这皇城根儿底下
感觉就是不一样,大家开口就是亿,真有气魄啊!

现在还不全明白,香山到底是什么呢?mountain 应该比
香山大吧?hill又太小了。我看小孤在下面贴“寂静岭”,
"Silent Hill"。“岭“是什么? 还有, 重峦叠嶂的
“峦“又是什么?“嶂“又是什么?

扯远了。还是说车吧。

出租车几乎满街都是,任何时候招之即来。各个小区门口也
永远有一溜车在等着。好一点的小区,可以在家里通过对讲
请楼下的门卫帮忙叫车。

交通也没有想象中那么坏。好象事故也不多。倒是在这边见
追尾的见的多。以前还传说行人过马路是如何的难,也还好。
到处是天桥。先目测一下离哪头的天桥比较近,再拔腿走半
里地,再上下各39级台阶,就不会被车撞了。

说到这儿,想到车给北京带来的变化,真是令人扼腕。城市建设
背离了以行人尺度为基准的原则,基本上是朝着以车为中心的
方向发展了。 北京晚报上居然有一阵子在专栏里讨论月薪
2000元该买什么车。这都是什么舆论导向! 在北京这样的地方
鼓吹车文化是造孽啊。看样子我们不把美国人的老路走一遍是
不会甘心的了。

哎! 不说也罢。也不是没有人在说。是有人要赚这个钱,什么
能挡得住他们呢。再说别人做过的梦,凭什么就不让我们再做
一遍呢。

又扯远了,还是言归正传吧。

没有自己的车有两点不方便。

一是买东西的时候。去逛商店买衣服还好,主要是买日用品比较
麻烦。从加乐福出来,手上提着大包小包的,挣扎着到路边打车,
实在是非常影响形象。不过有车也有有车的问题。我就看见过。
就那么几个停车位,人啊车啊的都挤在一起,进是进不去,
出是出不来,怎一个难受两字了得。像我这样倒车,平行趴车都
不行的,恐怕就更完了。

另外就是下雨的时候。上班时间一下雨就根本打不到车了。有天
早上,我打着伞在街上走了将近20分钟都没等到一辆。因为连坐
哪路公共汽车都不知道,只好硬着头皮继续找。总算看到远远的
有一辆停下象是有人要下,急忙拖泥带水地奔过去。跑到了才看见
已经有人在等了。不过那天我运气真好,碰到了好人。那人把车
让给了我。心里那个感动啊,真是对整个人类都恢复了信心。。。

说来说去,结论很简单。同意昨天Jlink说的,如果只是应付日常
生活,完全没有必要买车,下雨买菜什么的,都可以克服一下。
如果再多说一句,那就是绝大多数人连打车都很少的,也照过的。

话虽这么说,我见过的海归几乎个个都开着车。而且他们不开则已,
一开就是运动装备(是不是这么叫,不清楚),最耗油,最污染的。
有些人刚回去的时候还保留了些在国外的纯朴,见着街边乞讨的啊
还给点钱,对开什么车啊,拿什么手机啊也都不那么在乎。但后来
似乎多数人都随大流了。 也难怪,毕竟国内的追求物质的风气太
盛了,心要静下来实在太难了。

说到追求倒也有趣。海龟的追求还是和别人有些不同的。有一次聚会,
一位美国回来的受到大家的一致表扬。 究其原委,原来是这位老兄
立志爱国,支持民族工业,买了个北京吉普。据说是三天两头地跑
修车铺,却仍然无怨无悔。

看看,这就是海归的形象。

就啰嗦这些,希望这些对黄埔兄和大家有点帮助!表妹和在北京应该
对北京的生活有更新的了解,有疏忽的地方请帮我指出来。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
blahblah
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 10:12    标题: 好帖子,我来顶一个 引用回复      

好帖子,我来顶一个

返回顶端
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

声望: 大师

加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章时间: 2004-2-13 周五, 10:18    标题: 天马行空,可是你干什么老勒疆绳?一回你就“言归正传”一下,你就意识流一下吗!不意识流也仍然是好文章 引用回复   

天马行空,可是你干什么老勒疆绳?一回你就“言归正传”一下,你就意识流一下吗!不意识流也仍然是好文章

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
snowbird
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 10:22    标题: 支持, 应该限制车的数量,不然环境越变越差了. 引用回复      

支持, 应该限制车的数量,不然环境越变越差了.
美国的国情跟中国的不一样.美国的人太少了.国内的好多东西都是盲目跟西方国家的学.如果国内也变成每家一辆车,那就太可怕了.

返回顶端
blahblah
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 10:29    标题: 我赞成中国发展车辆消费,到底这是个拉动经济、金融财务的大头 引用回复      

我赞成中国发展车辆消费,到底这是个拉动经济、金融财务的大头

snowbird 写道:
支持, 应该限制车的数量,不然环境越变越差了.

至于环境问题,每个发展中国家都要经过的,到时发展完善了,又可以拉动环保工业。况且中国地方其实也很大,修公路怎么都便宜过修铁路,城市居民往郊区搬就解决问题了。现在中国的私车市场已经是世界第二,这样发展下去一定会超过美国市场,一跃而为世界第一。

返回顶端
snowbird
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 10:50    标题: 中国的地方是很大,但大部分都是在西部. 引用回复      

中国的地方是很大,但大部分都是在西部.

blahblah 写道:
我赞成中国发展车辆消费,到底这是个拉动经济、金融财务的大头

如果西部开发能开展顺利的话,到也可行.但这需要大量的启动资金.中国主要的行业,例如铁路,能源等都是国家经营的,所以就看政府有多大的决心和力度了.

返回顶端
HiThere
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将 头衔: 海归上将

声望: 讲师

加入时间: 2004/02/20

海归分: 882856

文章时间: 2004-2-13 周五, 11:38    标题: 你行啊,真牛,写了这么多!!好,以后不能叫你HillSide了,得叫你MountainSide!! 引用回复   

你行啊,真牛,写了这么多!!好,以后不能叫你HillSide了,得叫你MountainSide!!

返回顶端
阅读会员资料 HiThere离线  发送站内短信
HiThere
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将 头衔: 海归上将

声望: 讲师

海归分: 882856

文章时间: 2004-2-13 周五, 11:41    标题: 呵呵,这倒像安少的风格,同听诗只爱听朦胧诗一样。 引用回复   

呵呵,这倒像安少的风格,同听诗只爱听朦胧诗一样。
安普若 写道:
天马行空,可是你干什么老勒疆绳?一回你就“言归正传”一下,你就意识流一下吗!不意识流也仍然是好文章

返回顶端
阅读会员资料 HiThere离线  发送站内短信
黄埔一期

头衔: 海归准将 头衔: 海归准将

海归分: 127418

文章时间: 2004-2-13 周五, 12:23    标题: 太棒了!伸长脖子等着第二集。 引用回复   

太棒了!伸长脖子等着第二集。

返回顶端
阅读会员资料 黄埔一期离线  发送站内短信
花仙子她表妹
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 16:15    标题: 山姐姐,变了个发型,表妹一时还适应不过来。 引用回复      

山姐姐,变了个发型,表妹一时还适应不过来。

说到买车,我觉得男人可能更喜欢,因为开车可以满足男人操控、驾驭局面的心理。喜欢开车的男人,十有八九有领导欲望。

北京的出租车已经有三种价格,一种是夏利,1.2元/公里;一种是富康,1.6元/公里,一种是新的“现代”,2.0元/公里。如果公司有交通补助,能天天打车上下班,有没有车也无所谓。表妹就没有车,交通费每月800元,多了自己付,少了也不补。现在车倒是不难打,只是别在圣诞节这样的日子里打车,三五成群的姑娘小伙塞进去,到酒吧或饭店浪漫,出租车的生意好的不得了。

不过塞车确实是个问题,现在连三环都塞车了,2000年的时候,在国贸附近上班,走三环,20元准到,现在可说不准。上下班高峰期,如果没有车反而显出优势,可以坐地铁,上来之后再叫车。

打车有一个好处,省心,不用什么年检啊,交各种费用啊,扣分啊,养护啊。表妹就是那种好吃懒做型的,上学时,连自行车都懒得骑。老爸在北京给买了辆自行车,放在那里也是放着,班上一农村来的男同学找表妹借,就给人家骑了,说好,有课的日子,他早上骑过来,在女生宿舍门口接上表妹去上课,下课送到食堂门口,其他时候,基本归他用了。多少年之后,他居然成了某比较知名网站的副总裁。哪像表妹,还是平头小百姓一个,自自在在的。

如果在公司里属于中层以上的职位,规模大一点的公司里一般会配车,不管是国有还是民企。只不过,配的车的档次满足不了生意圈里普遍的虚荣心。那个在2002年底具体操作了电信业最大的跨国收购的同志,就没有车,公司给配的是别克商务车。而他的年薪在30万人民币左右,这是他以前就职的跨国公司给出的薪水的1/3。但有所失就有所得,这个事业成就了他在电信业的声誉,而该公司今年一旦海外上市成功,作为持股的高级管理人员,利也看得到了。不过,总体来讲,名利双收的事情一向都是天方夜谭,总是先要付出很多的。

为什么月薪2000元就能讨论是否买车呢,真的有很便宜的车,贷款也方便。普通老百姓不是生意人,需要照顾场面上的事,随便买个车开开就知足了。前年新出的四人座小奥拓,5万元一辆。更好一些的专门针对女性的小车,十几万,一些小老板买给老婆开着玩,也很不错。

当然,如果你周围的朋友都有车的话,其实,你大可不必买车,偶尔蹭一蹭还是可以的,况且是邀请你一起去玩。

表妹有一次在街上看到一款大众的甲壳虫车,嫩黄色,大眼睛,看上去傻傻的,很可爱。第二天,和同事说起来,同事异口同声,“欧,原来是‘二奶车’啊”。为什么叫二奶车呢?这款车价值40万,一般一个家庭买车,老婆总是听老公的,男人不会买这种观赏性很强的玩具车。如果给老婆买呢,也会考虑到车在家庭生活上的实用性。只有给二奶或情人买,才能迁就对方的心愿,买个车给她玩玩。表妹当时看着三个男人说得眉飞色舞,目瞪口呆,“咋给人当老婆这么倒霉”?

返回顶端
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 22:14    标题: 才过了一年啊,就都忘了! 是1.2/1.6, 不是1.6/2.0. 谢谢表妹提醒. 引用回复      

才过了一年啊,就都忘了! 是1.2/1.6, 不是1.6/2.0. 谢谢表妹提醒.

花仙子她表妹 写道:

表妹这一篇写得好玩儿.

"那个某比较知名网站的副总裁" 听起来不错哦, 没联系了吗...

"那个在2002年底具体操作了电信业最大的跨国收购的同志" 是谁啊?
你转的财经文章有的没看(校长转的一篇也没看).

我的新发型不好看吗? 太小气了? 这就变回去!

返回顶端
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 22:32    标题: 校长,这么多年了,每次听到人讲意识流, 我就 引用回复      

校长,这么多年了,每次听到人讲意识流, 我就

安普若 写道:

微笑着点头...眼中估计是露出些茫然的神色.

有点概念,时空切换什么的是吧, 没有自己运作过的. 下回您给演示一回吧.

勒缰绳主要是因为自己写话水平不高, 多说不如少说. 看得懂的自然
知道我想说什么, 所以也不用多说. 再说主题是油盐酱醋,就想力争掌握在
油盐酱醋之内,尽量少雕琢.

返回顶端
花仙子她表妹
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 23:24    标题: 这个发型看着亲切。 引用回复      

这个发型看着亲切。

Hillside 写道:
才过了一年啊,就都忘了! 是1.2/1.6, 不是1.6/2.0. 谢谢表妹提醒.

最近坛子搬家,又暂停注册新笔名(还是来了几个新朋友),以为那是在冒充山姐姐。就像在巴黎姐姐前面加一个“·”之类的小把戏。

那个网站是北京市政府办的(NC哥哥前些天曾经转帖了一篇那个网站记者写的文章,搬家搬丢了)。毕业后,他分配在北京市委宣传处。后来,那个网站创办,他作为市委宣传部的巡视员派驻。而当时,那个网站的总编辑是个海归,与表妹倒是很有些交往。表妹去那里参观的时候,碰巧撞上这个老同学。结果见面的第一句话,居然都是,“你结婚了吗”?当时我们班上没结婚的人可能就我们俩了。再后来,那个以提供新闻、信息为主的网站因为一则报道受到批评,我的老同学就走马上任了。而那个总编辑去了TCL创办的一个网站,做吴士宏的副手。

至于另一个人,在公司上市后,才能说,这个故事可有看头了。

说实话,如果不是因为有操作收购、上市这样大实战的机会,表妹想,90%的人都不愿意留在国企里浪费青春。

返回顶端
黄埔一期

文章时间: 2004-2-13 周五, 23:32    标题: 表妹写得真好! 文笔通畅,行云流水。既有资料性,又有娱乐性。我等着看续集。 引用回复   

表妹写得真好! 文笔通畅,行云流水。既有资料性,又有娱乐性。我等着看续集。
作者:黄埔一期海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

花仙子她表妹 写道:

抱歉!我还一直以为表妹就会撒娇呀,情呀爱呀,要死要活呀,整个一娇娇女呢!真是有眼不识庐山(真面目)!该打!该打!哎哟!你就不能轻点打吗?

作者:黄埔一期海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 23:32    标题: 完全同意. 感觉这样的机会还是很多很多的, 但是要抓到需要时间和耐心. 引用回复      

完全同意. 感觉这样的机会还是很多很多的, 但是要抓到需要时间和耐心.
花仙子她表妹 写道:
这个发型看着亲切。

返回顶端
黄埔一期

文章时间: 2004-2-13 周五, 23:33    标题: 什么发型?让我看看! 引用回复   

什么发型?让我看看!
Hillside 写道:

返回顶端
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 23:34    标题: 才明白过来? 该打! 引用回复      

才明白过来? 该打!
黄埔一期 写道:
表妹写得真好! 文笔通畅,行云流水。既有资料性,又有娱乐性。我等着看续集。

返回顶端
黄埔一期

文章时间: 2004-2-13 周五, 23:40    标题: 哇!唯一未婚的两个leftover. 有戏!有戏!等着罗漫帝克的故事发生。 引用回复   

哇!唯一未婚的两个leftover. 有戏!有戏!等着罗漫帝克的故事发生。
花仙子她表妹 写道:
这个发型看着亲切。

返回顶端
花仙子她表妹
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-2-13 周五, 23:50    标题: 黄埔哥哥,欢迎你回来啊! 引用回复      

黄埔哥哥,欢迎你回来啊!

黄埔一期 写道:

深圳是个干净、年轻、有活力的城市,表妹也曾经在那里住过。就是出租车贵了点,2.2元/公里和2.4元/公里,还有2.6元/公里。表妹在深圳喜欢坐公共汽车,因为很近,交通方便。

其实,日子没有想像的那样难过,像黄埔哥哥这样,在国外都打拼过的人,表妹就不信,在国内海归就不能成就一番事业?表妹印象最深的是狼哥哥答寒树的那篇文章,所谓经历过了,一切就不在话下了。黄埔哥哥在海外见识的事情肯定很多了,这些都是很宝贵的(不像表妹,除了玩,还是玩,但用玩的心态处理摩擦,有时很招人喜欢呢)。联系去年三月以来,政府出台的一系列政策和举动,表妹相信,对人才的最大的解放和对人的自由权利的尊重,将极大地焕发人才的创造性和潜力。

如果想消遣,去本色酒吧(表妹可喜欢那个酒吧了)听听歌,也许还有好主意出来呢。

返回顶端
黄埔一期

文章时间: 2004-2-13 周五, 23:53    标题: 表妹那边可是快凌晨三点了。还不用睡觉觉啊?! 引用回复   

表妹那边可是快凌晨三点了。还不用睡觉觉啊?!
花仙子她表妹 写道:
黄埔哥哥,欢迎你回来啊!

返回顶端
相关主题
【旧贴回放-整理文集】油盐酱醋系列: 回国要不要买车 (特别奉献给黄埔一期... 海归茶馆 2004-6-08 周二, 00:29
[柴米油盐实话实说]回国孩子的教育问题 - 和大家讨论 海归主坛 2010-1-04 周一, 00:33
关于外籍人士回国工作自带车的问题, 还请Ipanema兄或其他知情人指点迷... 海归论坛 2004-2-26 周四, 03:15
黄埔一期兄请进. 关于归国, 兄弟我的建议是: 海归论坛 2004-2-13 周五, 19:05
【2011第二次回国度假,因为签证马上过期,下一次不知何时再回】九月上旬,... 海归商务 2011-8-09 周二, 04:53
留学回国人员免税车指标,你用了吗? 海外留学 2007-9-07 周五, 21:09
留学回国人员免税车指标,你用了吗? 海外留学 2007-9-07 周五, 21:08
[讨论]外籍人员回国工作的买免税汽车问题 海归主坛 2007-8-01 周三, 10:54

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2  下一页
1页,共2

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb